Pour se faire plaisir dans l’assiette et sans prise de tête, la cocotte est l’alliée parfaite. Mijotés, soupes, rôtis, et même desserts… Découvrez nos idées de recettes réconfortantes et toujours à petit prix à préparer à la cocotte. De quoi manger équilibré sans se ruiner. Lorsque les températures commencent à baisser, on n'a qu’une seule envie : déguster des recettes gourmandes et réconfortantes. Pour autant, cette année, pas question de se ruiner, ni même de passer des heures derrière les fourneaux. L’idée ? Se simplifier la tâche en cuisine en s’inspirant de recettes anti-déprime, faciles à faire et surtout peu chères.
Les Avantages de la Cocotte
Facile d’utilisation et d’entretien, cet article de cuisson polyvalent permet de réaliser une multitude de recettes salées, comme sucrées. Conçue pour durer toute une vie, la cocotte comporte de nombreux avantages : cuisson lente et savoureuse, conservation de la tendreté des ingrédients, compatibilité avec tous les supports de cuisson (gaz, électrique, induction), etc. Elle peut être utilisée pour différentes techniques culinaires, y compris le braisage, la cuisson au four, le mijotage, la friture, le sautage et le bouillonnement. En bref, elle est l’indispensable à avoir dans ses placards.
Si de nombreux modèles existent sur le marché, la référence reste l’emblématique marque française Le Creuset. Créée en 1925, cette dernière a à cœur de garantir le meilleur aux cuisiniers amateurs comme professionnels en proposant des produits alliant haute performance culinaire, durabilité, design et fonctionnalité. Ustensiles de cuisson en inox 3 couches, en céramique, service de table, verrerie sans oublier les multiples accessoires pour le vin et autres objets essentiels autour de la cuisine… Le Creuset propose en somme une large gamme de produits disponibles dans de nombreuses couleurs pour nous simplifier le quotidien en cuisine. De quoi partager des moments gourmands et conviviaux en toute sérénité.
Nos Idées de Recettes Réconfortantes et Pas Chères à la Cocotte
Des Plats Mijotés
Rien de tel pour se réchauffer et se faire du bien au moral tout au long de l’année. La cocotte permet une répartition uniforme de la chaleur et donc une cuisson homogène des ingrédients. Bourguignon, curry de légumes ou de poulet, blanquette, ragoût… La cocotte est idéale pour reproduire nos recettes de grands-mères préférées qui nécessitent une cuisson lente, mais aussi pour tester de nouveaux plats plus exotiques. Et, cerise sur le gâteau, ces recettes sont souvent meilleures réchauffées. Elles sont donc parfaites à préparer la veille pour le lendemain.
Des Soupes et Veloutés Variés
Les cocottes sont de super partenaires pour préparer des soupes et veloutés. Soupe au potimarron ou à l’oignon, velouté de champignons, soupe miso ou au poulet ou encore minestrones. Réaliser une soupe maison est un jeu d’enfant lorsqu’on est équipés d’une cocotte. Idéale pour maintenir la préparation au chaud avant de passer à table, cette dernière est aussi extrêmement facile à nettoyer après utilisation.
Fritures, Rôtis, One Pot & Co
Viandes, poissons et légumes peuvent être cuisinés directement en cocotte. Que vous ayez besoin de frire, rôtir, braiser ou simplement faire dorer vos ingrédients, la cocotte est votre alliée. On réalise avec elle de savoureux rôtis de bœuf ou de porc, des risottos onctueux, des one pots colorés et généreux, des frites de légumes, mais aussi, plus surprenant, une tourte en cocotte par exemple. Pour cela, préparez votre garniture en cocotte puis placez sur le dessus un disque de pâte feuilletée. Pincez pour fermer les bords avant de faire cuire au four à 180°C pendant 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée. En bref, tout est possible. Le plus dur reste finalement de choisir ce que l’on va manger.
Du Pain et des Brioches
Le saviez-vous ? Votre cocotte est aussi un récipient de choix pour réaliser un savoureux pain croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Le tout, sans machine et sans équipement particulier. En effet, la fonte qui compose les cocottes conduit très bien la chaleur. Et pour celles et ceux qui préfèrent la brioche, pas de souci ! La cocotte vous permettra également d’obtenir un goûter moelleux et bien doré. Le tout, fait maison, pour réaliser des économies.
Et Même des Desserts !
Parce qu’il n’y a pas que le salé dans la vie, les gourmands seront ravis d’apprendre que l’on peut préparer un tas de recettes sucrées avec une cocotte. Gâteaux, poires au vin, riz au lait, clafoutis ou encore cinnamon rolls. Vous n’aurez que l’embarras du choix. Enfin, pourquoi ne pas réaliser des yaourts maison sans yaourtière ? C’est pratique, facile et économique, alors pourquoi sans priver ?
Quelques Astuces et Recettes Spécifiques
- Astuces pour réussir votre cuisson en cocotte : Découvrez des astuces pour réussir la cuisson en cocotte dans cet article de Mamye qui y partage tout son savoir-faire dans ce domaine de la cuisine digne de la gastronomie.
- Les bonnes recettes à la cocotte, uniquement pour vous : Vous aimez sans doute les restaurants mais sachez qu’il est possible de découvrir de nombreuses recettes à la cocotte en les cuisinant vous même, facilement, sans se déplacer de chez vous et ceci que ce soit pour profiter de plats de la gastronomie française ou alors plus exotique.
- Recette de soupe cocotte-minute : Découvrez à présent les recettes de soupes de légumes maison préparées avec une cocotte-minute pour régaler vos enfants.
- Recette d’œuf en cocotte : Où trouver une recette d’œuf en cocotte ? C’est sans doute la seule bonne question que vous vous posez le soir, en rentrant du travail, pour ne pas vous attarder trop longtemps à la cuisine.
- Recette de poulet en cocotte : Régalez vous, lechez vos babines, car aujourd’hui je vais vous parler des recettes de poulet à la cocotte en fonte. Oh, comme la vie passe si rapidement !
- Recette de Pain en cocotte : vous ne pouvez vous passer de votre sandwich le midi, croqué rapidement pendant votre travail.
- Recette de filet mignon : Découvrez avec cet article une large sélection de recettes de filet mignon en cocotte à cuisiner soit avec du porc, du bœuf ou alors du veau.
- Recette de pigeon : Découvrez comment cuisiner une volaille originale avec la recette du pigeon en cocotte. Cet article vous propose notamment des pistes pour proposer un plat plein de saveurs à base de pigeonneaux.
- Recette de rosbif : A présent, découvrez dans cet article de nombreux conseils de cuisine afin de fabriquer une recette de rosbif en cocotte.
- Recette de bœuf bourguignon : Découvrez dans cet article un de mes petits plaisir gustatif, la recette du bœuf bourguignon en cocotte. Et je ne suis pas la seul à l’aimer, car c’est est un des plates de fêtes préférées des français.
- Recette de canard : Avec cet article, trouvez enfin les différentes recettes de canard en cocotte.
- Recette de pintade : Découvrez dans cet article des recettes de pintade en cocotte avec divers accompagnements comme le cidre, les légumes et les champignons. C’est vraiment idéal pour un plat au goût incomparable et très facile à réaliser pour un repas de fête.
- Recette de rôti de porc : A présent, place à un grand classique de la gastronomie française. Découvrez en effet sur cet article les recettes de rôti de porc en cocotte, rapide et facile à accomplir.
- Recette de chapon : Vous désirez cuisiner une bonne volaille et cherchez une recette pour ce faire ? Découvrez dans cet article le plat festif qu’est le chapon en cocotte.
- Recette de lapin en cocotte : Découvrez dans cet article plusieurs spécialités de recette de lapin en cocotte à cuisiner sans modération pour un plat à la moutarde ou au vin blanc à la truffe.