La sauce tamarin, également connue sous le nom de "imli chutney" en Inde, est un condiment incontournable de la cuisine indienne. Avec son goût sucré, acidulé et légèrement épicé, elle apporte une touche exotique à vos plats. Cette sauce se marie à merveille avec des beignets de légumes, des bouchées frites comme les samoussas, mais aussi en accompagnement de viandes grillées ou en assaisonnement pour un riz basmati parfumé.
Ingrédients et Préparation
La sauce tamarin est préparée à base de pâte de tamarin, d’épices et de sucre. Elle accompagne traditionnellement les chaats (snacks indiens), les samoussas et les pakoras. Voici une recette simple pour la préparer chez vous :
Ingrédients :
- Pâte de tamarin
- Eau
- Sucre (intégral de préférence)
- Sauce soja (ou sel)
- Poivre
- Épices (selon votre goût)
Préparation :
- Faire chauffer l’eau.
- Trempez la pâte de tamarin dans l'eau chaude. Laisser infuser pendant 20 min.
- Écrasez bien la pâte afin qu’elle soit dissoute dans l’eau.
- Passez le tout dans une fine passoire ou un tamis. Gratter le dessous de la passoire avec une cuillère pour récupérer la pulpe qui y adhère.
- Dans une casserole, verser le jus de tamarin filtré.
- Ajoutez le sucre, la sauce soja et le poivre. Mélangez bien.
- Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 5 min jusqu’à obtenir une sauce épaisse et onctueuse.
- Laisser refroidir et conservez au frais.
Conseils et Astuces
Il est important de noter qu'il ne faut pas confondre le tamarin, le fruit dont il est question ici, avec le tamari, qui est le nom d'une sauce soja.
Si vous utilisez des fruits séchés, il faut décortiquer les fruits. À l’intérieur, on trouve de gros noyaux qui ne se mangent pas, entourés d’une fine couche de pulpe. C’est elle qui est la base de la sauce tamarin.
Vous pouvez trouver de la pâte de tamarin (sans les noyaux) toute faite dans une épicerie asiatique.
Utilisations de la Sauce Tamarin
La sauce indienne tamarin est idéale pour garnir vos samoussas aux légumes. Accompagné d’une salade et d’un assaisonnement au jus de citron, votre plat sera divin.
La sauce tamarin se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Curry au Tamarin du Chiang Mai
Envie de découvrir autre chose qu'une sauce ? Pourquoi ne pas essayer un curry au tamarin du Chiang Mai ? Chiang Mai est une ville et une région du Nord de la Thaïlande qui était une étape clef sur la Route de la Soie, un vrai carrefour commercial. Du coup, cette région est aussi devenue un vrai melting pot avec plein d’influences culturelles et culinaires de nombreux pays.
Ce curry est d’origine birmano - indienne, avec bien entendu des influences arabes dans les goûts. Le tout mixé à la sauce thaïe évidemment. C’est un curry assez proche du curry rouge, mais plus acidulé, légèrement aigre, notamment grâce à la présence du tamarin.