La Sauce au Roquefort de Philippe Etchebest : Recette et Astuces

Le chef Philippe Etchebest vous livre sa recette et ses astuces pour préparer une sauce au roquefort aussi réussie qu'au restaurant… en seulement quelques minutes ! Alors, on s'y met ? Après la sauce au poivre, Philippe Etchebest s'attaque à une autre sauce incontournable : la sauce au roquefort. Un grand classique à maîtriser absolument, surtout si vous êtes amateur de côte de bœuf. Eh oui, le roquefort et le bœuf grillé, c'est un véritable mariage d'amour !

Découvrez la recette généreuse et abordable de la sauce au Roquefort partagée par le célèbre chef Philippe Etchebest. Avec quelques ingrédients simples, vous pourrez réaliser une sauce onctueuse pour sublimer vos plats en un clin d'œil. Suivez les conseils avisés du Chef pour une préparation savoureuse et équilibrée. Régalez-vous en famille avec cette sauce au Roquefort pleine de caractère !

Ingrédients pour 4 personnes

Voici la liste des ingrédients à prévoir pour concocter suffisamment de sauce au Roquefort pour accompagner les plats de 4 personnes :

  • 80 g de Roquefort
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Matériel Nécessaire

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • Une casserole
  • Une planche à découper
  • Un couteau d'office bien aiguisé
  • Un mixeur plongeant pour émulsionner la sauce

Préparation de la Sauce au Roquefort

Voici les étapes à suivre pour réaliser cette délicieuse sauce :

  1. Pour réussir votre sauce au Roquefort, commencez par écraser la gousse d’ail avec le plat du couteau avant de la hacher. Ensuite, saisissez l’ail sans coloration dans une casserole à feu moyen avec l’huile d’olive.
  2. Dans une casserole à feu moyen, versez l'huile d'olive et l'ail haché. Découpez le roquefort en petits cubes et ajoutez-le dans la casserole.
  3. Ajoutez le Roquefort en morceaux, puis la crème. Remuez le tout avec une spatule en bois, ajoutez le piment d’Espelette et portez à ébullition.
  4. Versez la crème liquide entière, la pincée de piment d'Espelette et mélangez bien.
  5. Lorsque la consistance a légèrement épaissi, débarrassez hors du feu et mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  6. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Vérifiez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  7. Goûtez pour rectifier éventuellement l'assaisonnement. Ici, le chef n'ajoute pas ou très peu de sel : "Le roquefort est déjà bien salé", explique-t-il.

Le conseil ultime du célèbre juré de Top Chef ? “Ne faites pas réduire la crème, parce que c’est indigeste, c’est lourd après”.

“Les portions que je peux vous donner, à vous de les adapter à votre goût”, précise Philippe Etchebest dans sa vidéo 100% Roquefort. Dans cet ordre d’idée, n'hésitez pas à ajouter un peu (ou beaucoup) de Roquefort dans cette recette si vous appréciez les sauces bien corsées ! Si vous n’avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez filtrer votre sauce à l’aide d’une passette puis presser le Roquefort avec une cuillère avant de le racler sous la passette. Vous obtiendrez ainsi un mélange homogène.

Alternatives au Roquefort

Si vous trouvez le roquefort trop puissant, il est possible de se tourner vers un autre fromage à pâte persillée avec un caractère un peu plus doux, comme le bleu de Gex ou le gorgonzola frais par exemple. Si vous trouvez ce fromage trop fort, vous pouvez utiliser un autre fromage persillé comme le gorgonzola, plus doux. Il est aussi possible d’opter pour du camembert ou du reblochon si vous n’êtes pas amateur de bleu.

Avec quoi accompagner la sauce au roquefort ?

La sauce au roquefort peut accompagner une viande rouge - le bœuf est un incontournable -, mais aussi une viande blanche. Vous pouvez aussi servir votre sauce avec des pommes de terre sautées ou des pommes de terre cuites à la vapeur ou écrasées. Un bon plat de pâtes au roquefort prêt en à peine quelques minutes ravira toute la famille. La sauce au roquefort se marie aussi très bien avec les légumes. Elle apportera une saveur unique à des brocolis, des choux de Bruxelles ou une poêlée de champignons. Pensez aussi à en verser sur une salade verte ou de crudités, elle réveillera vos papilles.

Recette Alternative : Sauce au Roquefort de Xavier Pincemin

Xavier Pincemin a partagé sur Youtube son secret pour réussir une sauce au Roquefort pour accompagner la viande. Voici comment faire :

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 1 échalote ciselée
  • 50 g de Roquefort
  • 330 ml de crème liquide
  • 1 pincée de poivre
  • 100 ml de fond de veau

Préparation :

  1. Commencez par faire suer l’échalote ciselée avec un peu d’huile d’olive dans une casserole.
  2. Puis déglacez le tout avec le fond de veau et laissez réduire quelques minutes.
  3. Une fois que le fond de veau a réduit de moitié, incorporez la crème liquide et le poivre et mélangez bien.
  4. Découpez le Roquefort en gros cubes et plongez-le dans la sauce hors du feu.
  5. Mixez la sauce au mixeur plongeant ou déliez le tout progressivement au fouet.
  6. Remettez la sauce sur le feu et laissez-la réduire encore quelques minutes.
  7. Une fois que la sauce est bien nappante, cela veut dire qu’elle est prête !

Méthode Rapide au Micro-Ondes

Pour une préparation encore plus rapide, voici une méthode au micro-ondes :

Ingrédients (4 personnes) :

  • 150 g de roquefort
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 c. à c. de lait (facultatif)
  • Ail

Préparation :

  1. Emietter le fromage dans un grand bol, et faites le fondre au micro-ondes environ 2 minutes puissance maxi (surveiller visuellement).
  2. Une fois fondu, ajouter la crème et le lait et l'ail, réchauffer toujours au micro-ondes et servir bien chaud.

Cette sauce peut être préparée à l'avance et réchauffée au micro-ondes au moment de servir. Si le goût est trop fort, rallonger la sauce avec de la crème fraîche jusqu'à votre convenance.

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