Sauce pour Viande Rouge au Barbecue : Recettes et Inspirations

Le barbecue est un des plats préférés des français, dès le retour des beaux jours, les barbecues pointent le bout de leur nez. J’ai comme une envie de grillades en ce moment, mais aucune envie de tomber dans le « déjà goûté » avec notre célèbre « sauce chien-poulet grillé ».

La sauce est pour vous un élément important, mais vous ne souhaitez pas trop vous éloigner de vos habitudes? Il existe de nombreuses sauces pour accompagner les viandes cuites au barbecue. Nous vous proposons une série de recettes de sauces barbecue à faire chez vous. Il en existe un bon nombre et la plupart du temps chacunes d'elles ont une utilité propre.

Vous êtes comme moi, amateur de saveurs franches et corsées? Je ne résiste jamais à une sauce au bleu avec une belle pièce de viande de boeuf. C’est plus fort que moi, mais je trouve que c’est une association toujours réussie, et j’avoue ne pas prendre trop de risque sur leur belle entente.

Sauces Barbecue Classiques et Variées

Commençons par la classique recette sauce barbecue maison. Par exemple la recette de la sauce barbecue pour rib's est plutôt destinée, comme son nom l'indique, aux rib's.

  • Sauce barbecue Saint Louis: La sauce barbecue Saint Louis est plus douce que sa cousine la sauce barbecue de Kansas City.
  • Sauce barbecue épicée à l'abricot: Excellente pour le porc et le poulet, ou les viandes blanches.
  • Sauce barbecue au raifort: Superbe sur les travers de porc et le poulet grillé.
  • Sauce barbecue épicée au gingembre: Une sauce très savoureuse, avec un niveau de piquant élevé.
  • Sauce barbecue au vin rouge et piment chipotle: Une sauce pour accompagner le barbecue mais que l'on peut utiliser comme marinade sur toutes les viandes.
  • Sauce barbecue épicée à la bière: Une sauce barbecue originale avec un goût de houblon.
  • Sauce barbecue pomme curry: Idéale pour griller le porc, les cuisses de poulets, ou toutes les viandes blanches.
  • Sauce barbecue piment et bière: Un mélange pour les amateurs de barbecue arrosé…
  • Sauce barbecue à la moutarde douce: Une sauce caroline à la moutarde avec des fruits.
  • Sauce barbecue fumée: Une sauce absolument délicieuse au goût fumé.
  • Sauce barbecue au bourbon: Une sauce parfaite pour les steaks.
  • Sauce barbecue à la pomme: Une sauce délicieuse au goût de pomme pour accompagner travers de porc et poulet.
  • Sauce barbecue Apple city: Une sauce qui a remporté un prix, pour son goût et sa texture unique.
  • Sauce barbecue à la cerise noire: Une sauce plutôt originale à base de cerise sous toutes ses formes.
  • Sauce barbecue au whiskey jack daniel's: Un sauce barbecue pour les fans de douceur.
  • Sauce barbecue au miel et au bourbon: Un grand classique de la sauce barbecue, association entre miel et bourbon.
  • Sauce barbecue à la framboise: A base de vinaigre de framboise, cette sauce est idéale pour les viandes blanches, particulièrement sur le porc.
  • Sauce barbecue à la cerise: Cette sauce est vraiment délicieuse, à essayer d'urgence sur du poulet, attention tout de même il y a beaucoup de sucre n’hésitez pas à revoir le dosage.
  • Sauce barbecue à l'abricot et au piment habanero: On ne pense pas souvent qu'il est possible de mélanger fruit et piment, et pourtant ce mélange explosif est des plus surprenant.
  • Sauce barbecue au sirop d'érable: Tout est dans le titre, le sirop d'érable lui donne un goût irrésistible.
  • Sauce barbecue saveur de moutarde douce: Sauce barbecue à base de vinaigre et de moutarde est idéale sur le porc.
  • Sauce Ribs: Une sauce spéciale pour ribs (travers de proc), bien laisser mariner et surtout éviter de laisser bruler.
  • Sauce barbecue à la pêche: Une sauce vraiment originale qui ne ressemble pas du tout à de la sauce barbecue.
  • Sauce barbecue au piment chipotle: Une sauce barbecue classique au goût naturellement fumé par le piment chipotle.
  • Sauce barbecue à la mangue: Un délicat mélange de tomate, de mangue et d'une touche de piment.
  • Sauce barbecue douce au bourbon: Une sauce douce et légèrement alcoolisée.
  • Sauce barbecu et moutarde.
  • Sauce barbceue à la tomate brulante: Cette sauce à base de tomate est de style louisiane, généreuse en piment et toujours très relevée.
  • Sauce barbecue d'Argentine: La sauce barbecue typique en argentine le grand pays du barbecue.
  • Sauce barbecue Sheila: Un mélange de jus d'orange et de moutarde.

Sauces Originales et Surprenantes

Vous souhaitez surprendre avec des sauces aux saveurs et textures différentes? Il y a sur le blog de quoi trouver l’inspiration et réveiller ses grillades (même les plus classiques) avec tout plein de saveurs au bon goût de chez nous. Vous ne les connaissez pas encore?

Parmi les plus audacieuses réalisées par la TeaM Tatie Maryse, le pesto menthe-persil de Titoon (cliquez ICI) ou encore la sauce chien façon pesto de Tatie Maryse (cliquez ICI). Sa saveur sucrée salée et piquante, en fait une parfaite alliée des grillades party très variées. C’est simple, toutes les grillades lui conviennent et en général elle met tout le monde d’accord.

Quelques Idées de Sauces Maison:

  • Confit d’échalote sur la grille : Echalote, beurre, vin blanc.
  • Ail confit : Ail, huile d’olive, aluminium.
  • La Mayo Maison : Œufs, huile, moutarde. C’est moins de 5 minutes !
  • La sauce blanche ‘rapidos‘ : Crème fraiche épaisse, herbes Fraîches. Une sauce très simple et très facile à faire.
  • Sauce aux câpres pour poisson : Crème fraiche épaisse, échalote, aneth.
  • La sauce chien : Ciboulette, persil, piment, citron vert. Elle se sert chaude et nous vient des Antilles. Adapter le dosage du piment selon vos goûts.
  • Sauce à la menthe spéciale côte de bœuf : Yaourt Grecque, menthe fraiche, concombre, citron vert. Cette sauce va apporter de la fraîcheur à votre côte de bœuf.
  • Beurre ton barbecue à l’ail : Beurre, ail, échalote, persil frais. Faites dégouliner un petit jus chaud et gourmand sur des chaires encore brûlantes.
  • L’aïoli de la Abuela : Œuf, moutarde, pomme de terre cuite. Julie vous propose sa recette d’aïoli. Cette sauce aux origines méditerranéennes peut accompagner tous vos barbecues.
  • Oignons au vin blanc : Oignon, beurre, vin blanc.
  • Béarnaise maison : Estragon, beurre, échalote, œuf, vin blanc. Ludo nous montre que ce n’est pas si compliqué. Une fois réalisé, vous ne l’achèterez plus jamais en pot industriel.

Conseils et Astuces

Elles la parfume avec une telle délicatesse, que passée la grillade, on a juste envie de saucer avec un bout de pain. J'avoue que je ne suis pas fan des câpres (en général je les trie pour ne pas croquer dedans), mais pour autant elles sont incontournable à la saveur de cette sauce. Peu d’ingrédients, très rapide d’exécution et avec de la texture, cette sauce est à la fois simple et efficace.

Comme Katreen vous l’expliquait dans son article consacré au piment végétarien, le piment est un élément fort de notre cuisine. Et cela se révèle être vrai dans nos différentes sauces au piment végétarien, que ce soit la sauce froide au piment doux imaginée par Katreen (cliquez ICI) ou encore la sauce chaude au piment doux grillé signée Tatie Maryse (cliquez ICI). Ce sont des sauces idéales à consommer froide et qui nappent parfaitement vos grillades.

La viande rouge est aussi bien appréciée telle quelle, avec une pincée de sel et un tour de moulin à poivre, que servie avec une sauce. La sauce est le petit plus qui fait la différence sur une viande rouge.

Astuce de chef : Faites cuire votre viande rouge dans du beurre puis réservez-la. Déglacez ensuite la poêle avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique à feu vif. Quand la consistance est assez épaisse, parsemer de 2 cuillères à soupe de persil ciselé, arroser avec le jus de citron et rectifier l’assaisonnement de sel et/ou poivre si nécessaire.

La Sauce Barbecue Maison : Un Incontournable

La sauce Barbecue est une sauce assez puissante, sucrée-salée. Elle accompagne généralement les viandes du barbecue, mais bien plus que ça bien sûr. Elle peut entrer dans les recettes de Hamburger, elle est un ingrédient important pour relever la viande du pulled Pork, elle peut accompagner une fondue Bourguignonne et même plus simplement entrer dans la composition d’un bon vieux sandwich.

Dans cette recette de sauce barbecue, j’utilise tout de même pas mal d’ingrédients. Le lard pour donner un goût fumé. En cuisant, il va libérer des sucs, mais il ne fera pas partie des ingrédients finaux, vous pourrez l’utiliser dans une salade par exemple. Les autres ingrédients, l’ai et les oignons pour donner du corps à la recette. Le miel, le ketchup, c’est la touche sucrée. Le vinaigre balsamique, c’est le peps d’acidité. La Worcestershire sauce, c’est le côté salé, dense, légèrement amer qui vient s’opposer au sucre et fait lever le sourcil. Et puis le vin, un peu spécial, le Maury du Languedoc, est un vin rouge doux aux saveurs de fruits noirs, ses saveurs vont enrichir, arrondir, lier tout ce mélange de saveurs.

La sauce barbecue, c’est l’équilibre de toutes ces saveurs : ni trop sucrée, ni trop acide, ni trop salée, ni trop piquante. Cette sauce, est une base, elle peut être améliorer en fonction de vos préférences. N’hésitez pas.

La sauce barbecue peut être utilisée en marinade, mais ça n’est pas son utilisation première. La préparation de cette sauce bbq maison sublime particulièrement la viande de poulet. Pour une version authentique des États-Unis, ajoutez une pincée de piment de Cayenne et une cuillère à café de concentré de tomate. Le vinaigre de cidre apporte une acidité qui réveille les papilles.

Claquer au fouet ou à la cuillère une sauce maison c’est 5 minutes pour élever le niveau d’une grillade !

Inspiration d'Ailleurs

Amateurs de viande grillée, le blog Esprit Barbecue et vous, vous propose aujourd’hui une recette au barbecue : la côte de boeuf sauce chimichurri. Imaginez, une viande tendre et juteuse, imprégnée des saveurs fumées du barbecue accompagnée de la fraîcheur de la sauce Chimichurri. Cette expérience culinaire vous transporte directement en Amérique du Sud à chaque bouchée et ravira les papilles de vos invités.

Placez votre viande directement sur la grille barbecue et laissez cuire pendant 5 min de chaque côté. La côte de bœuf sauce chimichurri s’accompagne parfaitement avec des potatoes ou des pommes de terre.

Voyagez avec l'incontournable sauce chimichurri, originaire d'Argentine, ou bien le traditionnel caviar rouge des Balkans appelé Ajvar, un condiment poivron-aubergine qui sent bon le soleil.

TAG: #Viand #Barbecu #Sauce

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