Le thon est un poisson très tendre qui a tendance à dessécher très rapidement lors de la cuisson. À cause de cette tendance, on va souvent le servir avec une sauce. Préparez un délice marin avec du thon grillé à la sauce aux herbes. Idéal pour un repas familial, il se marie bien avec des courgettes sautées ou des pommes de terre vapeur.
Préparation de la marinade et du thon
Rincez le thon et séchez-le dans du papier absorbant. Citronnez les morceaux de thon avec la moitié du citron. Salez-les et badigeonnez-les d'huile d'olive.
Ingrédients pour la marinade (6 personnes):
- Jus de citron: 3 cl
- Herbes de Provence: 5 g
- Huile d'olive: 20 cl
- Paprika: 5 g
- Sel fin: 6 pincées
- Moulin à poivre: 6 tours
Dans un bol, mélangez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive avec le piment en poudre, puis salez et poivrez. Coupez le thon en morceaux et piquez-les sur les piques en bois. Placez les brochettes dans un plat, versez l'huile au piment dessus et laissez-les mariner 2 heures au réfrigérateur.
Disposer la marinade dans une plaque, puis mettre les pavés de thon pendant une vingtaine de minutes à mariner.
Préparation de la sauce aux herbes
Pendant ce temps, préparez la sauce. Lavez les herbes fraîches. Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.
Ingrédients pour la sauce:
- 1 Citron
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- 1 Jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de Moutarde
Mettez les herbes fraîches dans un mixeur avec la moutarde, le vinaigre, l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mixez pendant 20 secondes pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez un peu d'eau froide si elle est trop épaisse. Réservez la sauce au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde et laissez reposer 2 min. Incorporez l'huile petit à petit, en battant à la fourchette. Lavez et séchez les fines herbes. Eliminez les tiges de l'estragon et du persil.
Si vous allez servir une sauce avec le thon, il faudra juste le badigeonner avec de l'huile, un peu d'épices, du sel et du poivre.
Cuisson du thon au barbecue
Il existe 2 méthodes pour faire du thon grillé au barbecue.
- La première à haute température : le thon va cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit cuit au centre. La première méthode est celle que vous utiliserez pour faire cuire la majorité des poissons.
- La seconde méthode à très haute température : chaque côté sera saisi de 1 à 2 minutes. La seconde méthode est plus particulière car vous ne saisissez que les 2 faces du thon et l'intérieur reste cru.
Alors je me doute que la seconde méthode va en effrayer plus d'un, cependant le thon s'y prête particulièrement bien. N'oubliez pas que si vous mangez des sushis le thon est mangé cru... Bien sûr, en réalisant une marinade ou tout simplement en le badigeonnant d'huile, vous pourrez réduire ce phénomène, mais pas le supprimer.
Au moment de servir, faites griller les brochettes de thon dans une poêle. Déposez les morceaux de thon sur le gril et laissez-les cuire de 3 à 4 min sur une face. Déplacez-les d'un quart de tour à mi-cuisson à l'aide d'une spatule, pour dessiner un croisillon.
Cuisson Tataki
Le tataki correspond à la seconde méthode de cuisson, c'est à dire juste saisi de chaque côté. Pour y parvenir vous avez besoin d'une surface extrêmement chaude, un barbecue à gaz ne pourra produire une chaleur suffisante pour y parvenir, seul le bois pourra y parvenir, lorsque les braises sont ardentes. Il vous faudra également bien préchauffer la grille "propre" de votre barbecue.
Imaginons que vous rentrez chez vous avec un steak de thon de 5 cm d'épaisseur, une fois la grille de votre barbecue brulante, vous saisirez chaque face du poisson environ 45 secondes. N'oubliez pas les faces sur le coté, normalement cela vous fera 6 faces à griller.
Alternatives et accompagnements
Pour une recette plus économique, vous pouvez remplacer le thon blanc par du thon rouge. Vous pouvez décorer en saupoudrant avec une pincée de piment d'espelette.
Plat d’accompagnement: 200 g de pois, 200 g de petites courgettes, 1 oignon rouge, 1 cuillère à soupe de Ponzu Sauce Soja citronnée Kikkoman.
Recette alternative : Thon grillé à la sauce Ponzu et sésame
Ingrédients:
- Steaks de thon
- Gingembre râpé
- Ail pressé
- Ponzu Sauce Soja citronnée Kikkoman
- Graines de sésame
Préparation:
- Éplucher le gingembre et le râper dans une jatte. Presser l’ail avec le presse-ail dans la jatte, ajouter la moitié de la Ponzu Sauce Soja citronnée et mélanger. Placer les steaks de thon dans la sauce et tourner, faire mariner 1 heure dans le réfrigérateur, tourner de temps en temps.
- Préparer les légumes : éplucher les pois, les placer dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter, les passer brièvement sous l’eau froide et les mettre dans un saladier. Couper les petites courgettes en lanières fines et ajouter l’oignon rouge finement râpé. Verser 1 cuillère à soupe de Ponzu Sauce Soja citronnée sur les légumes, mélanger et mettre de côté.
- Mélanger les graines de sésame sur une assiette. Retirer le steak de thon de la marinade, laisser égoutter et tourner dans les graines de sésame. Mettre dans une poêle et faire cuir de chaque côté à feu vif pendant 1 minute. Retirer les steaks de la poêle, mettre la marinade et le reste de Ponzu Sauce Soja dans la poêle, faire cuire 2 minutes et retirer du feu.
- Couper les steaks en lanières d’environ 1 cm. Dresser : répartir les légumes sur les assiettes, y placer les lanières de thon et arroser avec la sauce chaude.
Recette alternative : Darnes de thon au lard fumé et sauce au fromage frais
Ingrédients:
- Darnes de thon
- Ail
- Lard fumé
- Romarin frais
- Fromage frais
- Lait
- Paprika fumé
- Fleur de sel
- Piment d'espelette
Préparation:
- Piquez vos darnes avec de l’ail en veillant à bien l’enfoncer à l’aide de la pointe de votre couteau. Comptez 2 morceaux d’ail par darne.
- Détaillez le lard fumé en lardons, piquez également les darnes avec 2 gros lardons chacune en les enfonçant toujours à l’aide de la pointe du couteau.
- Enfoncez des branches de romarin frais au centre des darnes.
- Déposez les darnes (côté sans romarin, ail et lardon) sur la grille du barbecue et laissez cuire de ce côté pendant 10 minutes. Retournez et laissez cuire pendant 5 minutes de ce côté.
- Dans un bol, détendez le fromage frais avec les cuillères à soupe de lait à l’aide d’une fourchette. Ajoutez le paprika fumé et mélangez.
- Saupoudrez de fleur de sel, déposez une quenelle de sauce au fromage frais et paprika fumé sur votre poisson.
Informations Nutritionnelles
Données nutritionnelles (par portion): 640 kJ / 152 kcal
Le poivre vert est riche en sels minéraux, stimule l'appétit et favorise la digestion. Il est cueilli avant maturité puis est vendu séché, au vinaigre ou en saumure. Moins piquant que le poivre habituel, il est plus parfumé.