Tajine de Poulet au Citron et aux Olives: Un Voyage Culinaire au Maroc

J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron, plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate, aux portes du désert. Le Maroc m’a vraiment charmé, un si joli souvenir ! Un voyage extraordinaire, un pays magnifique, des gens super accueillants, des plats typiques vraiment délicieux, dont ce merveilleux tajine poulet citron et olives.

Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires, à travers ce merveilleux Pays, aux milles plaisirs gustatifs …. le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi. Tout d’abord, j’ai ramené la recette du Tajine poulet citron …mais pas que ! j’ai aussi ramené un Tajine, ce plat en terre cuite à couvercle conique sert d’ustensile.

Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées. La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône. Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées. Il est vrai que Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais.

A présent, je vous partage MA recette de TAJINE au poulet, olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC. Si vous la reproduisez , n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire! Ce tajine de poulet aux olives et citron est une recette que j'ai mise au point à la suite d'un voyage au Maroc, il est excellent, facile à réaliser ! C'est un plat vraiment savoureux qui fait partie de mes plats favoris.

Préparation du Tajine de Poulet

Dans le plat à tajine ( ou la sauteuse à fond épais) verser un bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre ( tournesol , arachides … )Hachez très finement l’oignon, faite le revenir 10 minutes à feu moyen et avec le couvercle conique dans l’huile en remuant de temps à autres pour le faire compoter. Pendant ce temps : Préparer le poulet . Retirer l’excédent de gras des cuisses de poulet , conservez la peau , coupez les en 2 parties c’est à dire à la jonction entre le dos et la cuisse.

Dans un saladier préparer un mélange avec toutes les épices + 2 cuillères à soupe d’huile neutre : pour rappel il faut 2 cc ( cuillère à café ) bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin, 1 cc bombée de coriandre , optionnel : 1cc de « mix spécial poulet » , 1 cc bombée de persillade séchée , 1/2 cc de sel. Mélanger pour former une sorte de pâte d’épices. Rajouter les cuisses de Poulet, mélanger minutieusement pour bien enrober chaque morceaux de poulet du mélange d’épices.

Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés, rajouter le poulet mariné dans les épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs. Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique, cuire 20 minutes à feu doux. si besoin ajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson.

Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives, cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus. Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs. Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille !

Variantes et Astuces pour le Tajine

Pour des saveurs sucrées-salées moins marquées, vous pouvez remplacer les abricots secs par des olives vertes ou du citron confit. Si au contraire vous souhaitez en renforcer la sucrosité, des dattes ou un trait de miel feront aussi leur petit effet. Si vous n’aimez pas les abricots secs ou que vous n’en avez tout simplement pas dans vos placards, vous pouvez les remplacer par des rondelles de citron confites ou des pruneaux. Vous pouvez également ajouter une cuillère de miel pour retrouver le goût sucré.

Oui vous pouvez tout à fait choisir du veau ou encore de l’agneau à la place du poulet. Vérifiez la cuisson de la viande qui sera légèrement différente selon celle que vous choisissez. Traditionnellement, le tajine est servi avec de la semoule. Mais vous pouvez très bien le servir avec du quinoa, du boulgour ou même une portion de riz blanc. N’hésitez pas à ajouter des légumes à votre tajine, comme par exemple des courgettes et des tomates.

Oui, si vous souhaitez conserver votre tajine de poulet, placez-le dans un contenant hermétique au réfrigérateur et dégustez-le dans les 3 ou 4 jours après sa préparation. Réchauffez-le au micro-ondes ou à la casserole à feu doux. Vous pouvez également conserver votre tajine au congélateur ou bien dans des bocaux stérilisés.

Recette Alternative de Cuisses de Poulet aux Olives

Par DidineVoilà notre recette de cuisses de poulet accompagnées d'olives.

Ingrédients (4 personnes):

  • 4 cuisses de poulet
  • 160 g d'olives vertes
  • 2 oignons hachés
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de coriandre haché
  • 1 c. à c. de gingembre (en poudre)
  • 1 c. à c. de curcuma
  • Huile d'olive
  • Beurre salé
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Matériel:

  • Cocotte en fonte

Préparation:

  1. Dans une cocotte, ajoutez le mélange huile-beurre et faites chauffer. Ajoutez le curcuma, le gingembre et la moitié du persil haché avant d'ajouter les morceaux de poulet. Une fois que le poulet commence à être doré, ajoutez les oignons hachés et mélangez.
  2. Une fois l'ensemble coloré, recouvrez d'eau et laissez cuire 30 minutes, à feu doux. Après cela, ajoutez le jus de citron, le reste du persil et la coriandre et prolongez la cuisson de 15 minutes.
  3. Coupez le feu, laissez reposer votre plat pour pouvoir supprimer un maximum d'huile qui est en surface. Enlevez les morceaux de viande, penchez la cocotte et aidez-vous d'une cuillère à soupe.
  4. Cinq à dix minutes avant de servir, remettez le poulet dans la cocotte, ajoutez les olives vertes dénoyautées.

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