Le Tarn est riche de nombreuses spécialités et produits du terroir. Ses paysages variés, son agriculture et sa position géographique au cœur du Sud-ouest et de l’Occitanie en font un lieu idéal pour les amoureux et amoureuses des plats bien garnis et gourmands !
La Tarniflette : Une Tartiflette 100% Tarnaise
Ce lundi 16 décembre 2024, des producteurs et restaurateurs du Tarn ont dévoilé la recette de la Tarniflette, une tartiflette cuisinée avec 100% de produits tarnais. La Tarniflette revisite le plat savoyard avec des produits 100% tarnais ! La recette a été dévoilée ce lundi 16 décembre 2024.
La marque a été déposée à l'INPI, Institut National de la Propriété Industrielle pour protéger le nom et la recette. En tout 9.000 collégiens vont déguster la Tarniflette d'ici les vacances de Noël !
Sans reblochon, mais pas sans saveur ! Vous aimez la tartiflette ? Peut-être allez vous préférer la tarniflette !
Ingrédients de la Tarniflette (Pour 4 personnes)
- 800gr de pommes de terre à chair ferme (style charlotte)
- 200 gr de tome de vache du Tarn
- 200 gr de raclette du Tarn
- 160 gr de jambon de Lacaune sec
- 2 oignons du Tarn
- 4 gousses d’ail rose de Lautrec
- 20cl de vin blanc sec de Gaillac
- 4 cuillères à café de graisse de canard (de préférence), sinon huile de tournesol du Tarn
Préparation de la Tarniflette
- Faire blanchir les pommes de terre pelées dans de l’eau bouillante salée, jusqu’à cuisson complète et les réserver.
- Faire revenir l’oignon ciselé dans la graisse de canard.
- Quand les oignons sont légèrement colorés ajouter l’ail haché et déglacer au vin blanc. Faire réduire.
- Rajouter les pommes des terre cuites coupées en tranches de 1cm d’épaisseur et les écraser légèrement.
- Incorporer le jambon coupé en fines lamelles et les 2 fromages coupés en lamelles.
- Assaisonner avec du poivre. Normalement pas besoin de rajouter du sel.
Vous pouvez faire une version végétarienne sans jambon ! Bonne dégustation !
Les Incontournables Produits du Terroir Tarnais
Le Tarn dispose d'une richesse incontournable qui vous régale à chaque bouchée de saveurs parfumées. Des fruits aux légumes, de la viande au fromage et de la truffe à la citrouille, vous allez adorer découvrir la gastronomie de cette région plus que gourmande. Bonne dégustation dans le Tarn!
L'Ail Rose de Lautrec
L’ail rose de Lautrec est un bulbe incontournable de la cuisine Tarnaise, on estime que sa culture remonterait au moyen-âge. Il a la particularité d’être doux et peut être consommé cru. On le cuisine souvent en « chemise » c’est-à-dire sans l’éplucher. Il entre dans la composition de nombreux mets dont la célèbre soupe à l’ail rose.
Ce petit ail est tellement célèbre qu’il a même sa propre fête tous les premiers vendredi et samedi du mois d’aout à Lautrec !
Le Jambon et les Charcuteries de Lacaune
Le département du Tarn est traditionnellement une terre de charcuteries et de salaisons. Le territoire des monts de Lacaune est connu pour être difficile d’accès mais depuis l’antiquité il existait une route de passage avec laquelle les habitants et paysans se rendaient en méditerranée pour se fournir en sel et en vins.
Selon le système d’échange, ils fournissaient viandes et fromages en échange du précieux sel et du bon vin de l’Hérault. Au moyen-âge la pratique de la salaison se développe et les « Maseliers de Lacaune » rédigent leur charte en langue Occitane.
Littéralement « Maselier » signifie en Occitan un boucher avec les spécificités locales. La prospérité et le développement de cette activité se poursuivront durant les époques et de nos jours cette filière possède même sa propre IGP (Indication Géographique Protégée) avec sa renommée qui aujourd’hui fait la fierté de ce territoire.
Les Responchons
Responchons ? Qu’es aquò ? Consommée comme une asperge sauvage, cette plante au nom parfois amusant, viens de l’Occitan. Prononcez « Respountchou » ! C’est en réalité du Tamier Commun, une variété de lierre sauvage très amer s’il est consommé cru sans préparation.
On n’utilise d’ailleurs que les extrémités des jeunes pousses qu’on récolte au printemps en Avril habituellement pour éviter que la plante soit montée en graine. On la déguste préalablement blanchie en salade souvent accompagnée de pommes de terre, œufs durs et lardons, on peut aussi en manger en omelette et même en tarte.
La Bougnette
La Bougnette est une boule de hachis de poitrine de porc, mélangé à du pain et des œufs et tout cela enveloppé de crépine. On récupère le pain rassis pour ce met. Le porc est cuit préalablement dans un bouillon puis hachée pour être mélangée afin de former une boule avec le tout qu’on entoure de crépine. Ensuite on plonge la boule dans de l’huile ou graisse bouillante. Bougnettes camarélisées à point !
Truite au Vin Rouge de Gaillac
On trouve naturellement de la truite dans le Tarn et notamment au sud département et en vallée du Tarn. Et les amateurs de vin pourront le confirmer, il existe de nombreux vignobles dans le territoire de Gaillac. Alors pourquoi ne pas marier les deux ?
La truite au vin de Gaillac est un plat composé d’échalottes fondues dans la graisse de canard, on y ajoute du vin rouge Gaillacois et un peu de jus d’orange et on laisse mijoter. Cette sauce servira à recouvrir les filets de truite que l’on va mettre au four.
On utilisera même le fond de plat de cuisson passé au four pour réépaissir la sauce avec de la maïzena que l’on disposera sur les truites en toute fin avant de servir. On peut accompagner ce plat avec une poêlé de légumes et pommes de terre.
A noter qu’il existe de nombreux autres plats à découvrir dans le Tarn et que la proximité de l’Aveyron ou encore de l’Aude et la situation au cœur de l’Occitanie amène de belles influences de nos voisins tel que le célèbre Cassoulet déjà revisité chez nous avec sa variante a l’ail rose de Lautrec ou encore le fameux Aligot et les farçous Aveyronnais que l’on retrouve fréquemment sur nos marchés. On pourrait aussi citer le Frésinat, le confit d’oignons de Lescure, les tripes à l’Albigeoise, le Melsat… Mais maintenant, passons au sucré !
Les Douceurs Sucrées du Tarn
La Navette Albigeoise
La Navette est un gâteau sablé en forme de losange qui selon certaines sources aurait pu être crée au XVIIIème siècle. Sa forme en losange aurait été inspirée par la « quenouille » utilisée par les tisserands d’Albi à l’époque du Catharisme. En effet on retrouvait de nombreux tisserands chez les cathares.
Ce gâteau est décoré d’amandes et soupoudré de sucre et parfois décoré de motifs géométriques. La recette originelle veut que l’on parfume la préparation avec du cédrat confit. On en consomme traditionnellement au petit déjeuner ou lors du gouter accompagnée d’un thé ou un café. On en retrouve encore dans certaines boulangeries d’Albi et alentours.
La Fouace
Pain sucré en forme de couronne et aromatisé à la fleur d’oranger, la fouace (Mot venant à l’origine du latin focus qui veut dire foyer, s’est transformé en « Foassa » au contact de l’Occitan Rouergat) est vraisemblablement originaire de l’Aveyron (Rouergate) et du Cantal (Auvergnate) mais on en retrouve de nos jours aisément dans le Tarn dans de nombreux commerces, marchés et boulangeries.
Elle se déguste lors d’évènements particuliers : l’Épiphanie, les mariages, les baptêmes, mais aussi au quotidien simplement pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Le Poumpet
Le Poumpet (Pompet, Soualais ou encore Feuillât) est une pâtisserie produite traditionnellement dans le sud du Tarn non loin de la Montagne Noire. On raconte que la recette aurait été apportée par les Sarrasins au VIIIème siècle. D’où les spécificités communes avec la pâtisserie orientale, fortement sucré avec un riche arôme d’agrume.
C'est un gâteau de forme rectangulaire assez plat à base de pâte feuilletée, sucré, parfumé au citron et à la bergamote. Historiquement ce gâteau est une spécialité du village de Soual ou il fut commercialisé pour la première fois en 1894 dans la pâtisserie Gélis, aujourd'hui Pâtisserie Andrieu détenteur de la recette originale de 1894, mais on peut le trouver également dans d'autres villes ou villages des alentours.
Le Mesturet
Originaire du Tarn, le Mesturet est un gâteau sucré ou « cake » au potiron ou encore appelé Milhassou au potiron. Il était préparé lors des hivers pour remplacer le manque de fruits, cela permettait d’avoir un dessert préparé avec un aliment disponible en cette saison, le potiron.
A l’origine, on le préparait sans œufs ni farine, mais la recette à évoluée avec le temps. Le potiron est cuit à la vapeur et essoré, on mélange ensuite avec de la farine de maïs et/ou de blé, du sucre, un zeste de citron et parfois du rhum. Des évolutions de recettes existent aussi avec du beurre, œufs et vanille.
Les Oreillettes
Aussi appelées Oreillettes du Languedoc sont une variété de beignets sucrés, croustillantes à pâte fine dont nombre de personnes raffolent dans le Tarn. A l’origine, les oreillettes sont réalisées en famille lors du Mardi gras, pour fêter la fin de carême mais on associe aussi la tradition à la période de Noël.
Comme beaucoup de pâtisseries d’Occitanie, on réalise une pâte qui sera aromatisé avec de la fleur d’oranger. Toute la délicatesse de cette recette est de réussir à bien étirer la pâte le plus finement possible sans la faire craquer, pour ensuite la mettre à frire dans l’huile frémissante.
La Diversité Culinaire de l'Occitanie
La région Occitanie à vue le jour en 2016, suite à la fusion des anciennes régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées. C’est la deuxième plus grande région de France, qui s’étend du massif des Cévennes aux montagnes des Hautes-Pyrénées, jusqu’aux plages de la Méditerranée. La gastronomie en Occitanie fait littéralement partie de la culture des habitants.
D’ailleurs, un des slogans de la région n’est autre que : « Occitanie, bien manger, c’est notre nature ». Tout est dit ! L’Occitanie, c’est aussi plus de 250 produits sous signe de qualité AOC/AOP, Label Rouge, IGP, AB. Durant votre séjour, vous découvrirez un terroir, des produits et des savoir-faire uniques, alliées à une convivialité et une bonne humeur indétrônable. Vos papilles en frétillent déjà ?
L’Occitanie produit annuellement plus d’un million de tonnes de fruits et légumes. C’est également le deuxième verger de France. Pas étonnant au vu du climat et du taux d’ensoleillement de la région !
Nombreuses des spécialités d’Occitanie se retrouvent sur vos tables tous les jours, comme les célèbres herbes de Provence ou le sel et le riz de Camargue. L’ail blanc de Lomagne ou encore l’ail rose de Lautrec, accompagnent les plats des plus simples aux plus raffinés.
Quelques Plats Emblématiques de l'Occitanie
- L’aigo boulido : signifie eau bouillie en provençal.
- La garbure : soupe du sud-ouest, considérée également comme un plat à part entière tant elle est copieuse.
- La gardiane de taureau : plat traditionnel camarguais à base de viande de taureau marinée dans du vin rouge, agrémentée de légumes et condiments puis mijoté doucement dans une cocotte.
- La brandade de Nîmes : préparation de morue, travaillée à l’huile d’olive et au lait, pour obtenir une sorte de crème.
- L’aïoli : plat provençal, composé de la sauce aïoli.
- La tielle de Sète : tourte individuelle, garnie d’une farce à base de poulpes et de sauce tomate relevée à l’ail et aux piments.
- La rouille de seiche : spécialité sétoise elle aussi.
- La brasucade de moule : tradition des bords de L’Étang de Thau.
- Pescajoune du Quercy : crêpe épaisse parfumée à l’eau de vie de prune, au rhum, à la fleur d’oranger ou à la vanille.
- Crème catalane : spécialité du Roussillon cuite à la casserole.
Quelques Plats Emblématiques de la Région du Tarn
La cuisine du Tarn est particulièrement saine. Les spécialités tarnaises sont principalement composées de bons légumes de la plaine du Tarn, de charcuterie en provenance des Monts de Lacaune et du terroir viticole de Gaillac.
- Un melon du Quercy, mûr à point, juteux et sucré, accompagné d’un jambon de pays de Lacaune.
- La brouillade à la truffe du Tarn, c’est un plat d’excellence dans la simplicité !
- Le Tourin à l’ail de Lautrec est une soupe à l’ail traditionnelle.
- La soupe à l’oignon de Lescure fait partie des coutumes ancestrales du Tarn.
- Les respounchous sont tout simplement des asperges sauvages, que l’on trouve dans la région de l’ancienne Rouergue et notamment près de Cordes-sur-Ciel.
- Le pot-au-feu Albigeois est un véritable plat de fête du Tarn.
- Le chichoulet du Tarn, on l’appelle le « Cassoulet aux pois chiches ».
- Le Fréginat est une fricassée de sanglier aux haricots blancs.
- Le Melsat est une charcuterie très ancienne originaire d'Occitanie, dont la forme rappelle une espèce de cervelas.
- Les tripes à l’albigeoise sont des tripes classiques.
- Le mesturet ! On ne peut pas vous laisser, sans une note sucrée pour clôturer ce banquet de gourmandises du Tarn. Le Mesturet est un gâteau à la citrouille. Il est parfumé au rhum et au zeste de citron.
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