Savoureuses, les sauces accompagnent avec délice les viandes, poissons et pâtes. Réalisez nos recettes faciles et rapides de sauces pour apporter une touche de gourmandise à tous vos plats.
Avec vos viandes grillées à la plancha ou sur une pierrade, proposez un assortiment de sauces béarnaise, américaine ou encore bourguignonne maison. Vous n'imagineriez pas servir des pâtes sans sauce ? Pesto, bolognaise, carbonara, sauce tomate ou arrabiata sont autant de manières de les agrémenter.
Coulis
Coulis d’oseille
Ingrédients:
- 1 botte d’oseille
- Quelques feuilles d’épinard
- 1 gousse d’ail
- 50ml de lait écrémé ou ½ écrémé
- Sel, poivre
Préparation:
- Pelez l’ail et le hachez finement.
- Faites pocher les légumes.
- Ajoutez le lait hors du feu.
- Ajoutez l’ail, le sel et le poivre.
- Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes.
- Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min.
- Réservez au chaud jusqu’au service.
Coulis de poivron
Ingrédients:
- 2 poivrons
- 1 échalote
- 1 citron (le jus)
- Sel, poivre
Préparation:
- Pelez l’échalote et la hacher finement.
- Pelez les poivrons.
- Retirez les graines et côtes, les coupez en petits dés.
- Ajoutez l’échalote, jus de citron sel et poivre.
- Versez dans le mixer et mélangez quelques secondes.
- Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min.
- Réservez au chaud jusqu’au service.
Coulis de tomate
Ingrédients:
- 5 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 citron (jus)
- Persil haché
- Sel et poivre de Cayenne
Préparation:
- Pelez l’ail et le hachez finement.
- Ebouillantez les tomates 30 secondes.
- Pelez et épépinez les tomates et les coupez en morceaux.
- Ajoutez l’ail, le jus de citron, le persil, le sel et le poivre.
- Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes.
- Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min.
- Réservez au chaud jusqu’au service.
Coulis de tomate et poivron
Ingrédients:
- 5 tomates
- 2 poivrons
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 citron (jus)
- Sel, poivre, thym
Préparation:
- Pelez et hachez finement l’oignon et l’ail.
- Pelez les poivrons.
- Retirez les graines et côtes, les coupez en petits dés.
- Ebouillantez les tomates 30 secondes.
- Pelez et épépinez les tomates et les coupez.
- Mélangez poivrons, tomates et aromates.
- Versez dans le mixer, mélangez quelques secondes.
- Vérifiez l’assaisonnement. faites mijoter 15 min. Réservez au chaud jusqu’au service.
Mayonnaise
Mayonnaise allégée (première recette)
Pour 4 personnes:
- 1/2 yaourt nature
- 1cs moutarde
- 1cs d’huile d’olive
- 1cs vinaigre blanc
- 2cs maïzena
- 30 cl d’eau
Préparation:
- Délayer la maïzena dans l’eau froide.
- Faites épaissir à feu doux 2 minutes sans cesser de remuer.
- Après refroidissement, versez la préparation dans un bol et ajoutez le 1/2 yaourt, la moutarde, l’huile et le vinaigre en fouettant.
Cette mayonnaise vous permettra d’accompagner légumes, poissons et viandes en apportant moins de calories qu’une mayonnaise en pot.
Mayonnaise allégée (deuxième recette)
Pour 4 personnes:
- 1 yaourt nature 0%
- ½ citron (le jus)
- 1cs de moutarde
- 1cs d’huile
- 1 jaune d’œuf dur
Préparation:
- Piler le jaune d’œuf avec la moutarde, le jus de citron et l’huile.
- Incorporer lentement le yaourt, assaisonner.
Mayonnaise légère au fromage blanc
Pour 2 personnes:
- 50gr fromage blanc 0%
- 1 jaune d’œuf
- 1cc moutarde
- Sel, poivre
Préparation:
- Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement.
Ne pas garder jusqu’au lendemain, jetez les restes.
Mayonnaise sans huile
Pour 4 personnes:
- 200g de fromage blanc 0% ou 200g yaourt nature 0%
- 1 jaune d’œuf
- 1cc de moutarde
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation:
- Mélangez 1 jaune d’œuf et 1 c à café de moutarde, assaisonnez.
- Versez peu à peu 200 g de yaourt maigre nature en remuant la sauce comme si vous faisiez une mayonnaise et terminez en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.
Autres sauces
Sauce à l’avocat
Pour 3 personnes:
- 1 bel avocat bien mûr
- 150gr fromage blanc 0%
- ½ citron (le jus)
- Sel, poivre, 4 épices ou paprika
Préparation:
- Versez le jus de citron dans un saladier. Prélevez la chair de l’avocat à la cuiller et mélangez la au citron pour qu’elle ne noircisse pas.
- Ajoutez les 4 épices ou le paprika et le fromage blanc.
- Passez la préparation au mixer, vitesse maximum, jusqu’à l’obtention d’une purée fine et homogène.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Réservez au froid jusqu’au service.
La sauce à l’avocat accompagne particulièrement bien les entrées froides à base de poisson, jambon de la mer, surimi, crustacés… Elle peut aussi être utilisée comme variante de la mayonnaise pour accompagner des œufs durs ou des légumes.
Sauce à l’échalote
Se sert avec des viandes rôties ou grillées. Pour 2 personnes:
- 1 verre de vinaigre
- 12 échalotes
- 1 jaune d’œuf
- 13cs de lait écrémé
- Sel et poivre
Préparation:
- Hachez les échalotes et mettez-les dans une casserole avec le vinaigre.
- Faites bouillir pendant 10 minutes.
- Ajoutez, hors du feu, le lait, l’œuf battu en remuant vivement puis assaisonnez.
- Servez immédiatement.
Sauce à l’oignon
Pour 2 personnes:
- 1 gros oignon
- 125ml de bouillon de légumes
- 1 jaune d’œuf
- 1 petit suisse à 0%
- 1cs de vinaigre
- 1cc de moutarde
- Sel, poivre
Préparation:
- Eplucher l’oignon et le hacher finement.
- Dans une casserole faire revenir l’oignon et le bouillon pendant 2 minutes.
- Dans une terrine mélanger le jaune d’œuf, le petit suisse, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre.
- Ajouter progressivement le mélange bouillon - oignon refroidi, en mélangeant bien.
- Servir frais.
Sauce aïoli
Pour 2 personnes:
- Mayonnaise légère (voir recette plus haut)
- Ail pilé
Pour accompagner viandes froides.
Sauce au chèvre
Pour 3 personnes:
- 150 g de fromage blanc 0 %
- 150 g de fromage de chèvre frais ou light
- 30 g de cerneaux de noix
- Poivre
Préparation:
- Emietter à la fourchette le fromage de chèvre frais. Le mélanger au fromage blanc maigre, avec les noix concassées grossièrement.
- Poivrer, mélanger le tout et servir frais.
Sauce au fromage blanc
Ingrédients:
- 1cs de fromage blanc 0%
- 1cs de crème fraîche allégée 8%
- Echalote hachée, ail, persil, poivre
Assaisonner - bien mélanger le tout.
Sauce au gingembre
Ingrédients:
- 2cs de mayonnaise allégée
- 2cs de yaourt maigre 0%
- 1 pointe de couteau de canderel
- 1cc de jus de citron
Préparation:
- Ajouter le gingembre râpé ou en poudre selon le goût, assaisonner.
- Mélanger les ingrédients et laisser reposer la sauce quelques heures avant de la servir.
Sauce au poivre express
Pour 2 personnes:
- 4cc de fond de veau
- 3cs d’eau
- 61cs moutarde
- 6cc crème fraîche à 5%
- 4cc de poivre vert
- Sel
Préparation:
- Diluer le fond de veau dans l’eau. Dans un bol mélanger la moutarde, le fond de veau, la crème et le poivre, Saler.
- Verser dans une casserole et remuer pour faire épaissir la sauce. Servir de suite sur une viande rouge grillée.
Sauce au poivron
Se sert avec des poissons cuits au court-bouillon ou encore grillés. Pour 2 personnes:
- 1 citron
- 1 poivron rouge
- 1 petit piment
- 1 gousse d’ail
- 1/2 oignon
- Quelques gouttes de tabasco
- Sel et poivre
Préparation:
- Lavez le poivron puis préparez-le en enlevant les pépins. Coupez-le en fines lamelles.
- Epluchez et lavez l’ail et l’oignon puis hachez-les.
- Lavez le piment et coupez-le en petits morceaux.
- Pressez le citron.
- Mélangez bien tous ces ingrédients, salez puis ajoutez quelques gouttes de tabasco.
- Laissez reposer une bonne heure avant de servir.
Sauce au roquefort
Accompagne à merveille les viandes rouges grillées. Pour 2 personnes:
- 1/2 yaourt nature entier ou 0%
- 30gr de roquefort
- 2cc d’huile
- 2cc de vinaigre
- Ciboulette ciselée
- Sel et poivre
Préparation:
- Ecrasez le roquefort avec l’huile et délayez petit à petit ce mélange avec le yaourt.
- Ajoutez alors, le sel, le poivre, le vinaigre.
- Fouettez le mélange et incorporez la ciboulette.
Sauce aurore
Accompagne œufs et légumes. Pour 2 personnes:
- Sauce béchamel
- Sauce tomate
Sauce au fromage blanc (pour poulet grillé)
Convient pour le poulet grillé. Pour 2 personnes:
- 100g de fromage blanc 0%
- ½ citron (jus)
- 2 petits oignons frais
- ½ bulbe de fenouil
- 1cc de basilic hachés ou du persil
- Sel, poivre
Préparation:
- Mélangez 100 g de fromage blanc maigre avec le jus de 1/2 citron, sel et poivre.
- Joignez 2 petits oignons frais, 1/2 bulbe de fenouil et 1 c à café de basilic hachés ou persil.
- Mélangez bien le tout et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Sauce au jus de pamplemousse
Pour 2 personnes:
- 1 petit suisse 0%
- 1 pamplemousse (jus)
- Sel, poivre
Préparation:
- Au lieu d’assaisonner toutes vos salades au jus de citron, pensez au jus de 8 pamplemousse qui fait merveille battu avec un petit-suisse.
- Salez, poivrez et versez cette sauce moelleuse de préférence sur une salade croquante: romaine, endives… saupoudrez de fines herbes hachées
Sauce au safran
A servir, de préférence, avec des poissons. Pour 2 personnes:
- 1 louche de bouillon de poisson
- 1cc de farine
- 1 dose de safran
- Sel et poivre
Faites cuire la farine dans le bouillon de poisson puis ajoutez le safran. Salez et poivrez.
Sauce au yaourt
Pour 2 personnes:
- 1cs de yaourt
- 1cc de jus de citron ou de vinaigre
- Sel, poivre
Vous pourrez y ajouter, au gré de votre fantaisie : moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran…
Sauce au yaourt au concombre
Pour 4 personnes:
- 2 yaourt nature 0%
- ½ concombre
- 1 tomate
- 1 oignon
- Sel, poivre, cumin
Préparation:
- Mélangez 1/4 de litre de yaourt, 1/2 concombre en dés (préalablement dégorgés au sel), 1 tomate en dés et 1 oignon hache menu.
- Assaisonnez de sel, poivre et quelques graines de cumin
Sauce au yaourt au cresson
Pour 4 personnes:
- 2 yaourt 0%
- Cresson
- ½ concombre
- Jus de citron
- Sel, poivre
Mélangez 2 yaourt, 1 bol de feuilles de cresson hachées, 1/2 concombre en dés (dégorgés au sel), du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron.
Sauce au yaourt aux poivrons
Pour 4 personnes:
- 2 yaourts 0%
- 1 poivron rouge
- 1 tomate
- Feuilles de menthe
- Sel, poivre
Mélanger 2 yaourt 0%, 1 poivron rouge et 1 tomate coupés en dés. Ajoutez 1 bouquet de feuilles de menthe hachées, du sel et du poivre.
Sauce aux câpres
Cette sauce accompagne les poissons, les viandes blanches mais aussi les œufs pochés. Pour 5 personnes:
- 2cs de concentré de tomates
- 4cs de lait écrémé
- Cornichons
- Câpres
- Sel et poivre
Préparation:
- Mélangez le concentré de tomates et le lait.
- Ajoutez un ½ verre d’eau et les cornichons que vous aurez haché.
- Faites bouillir pendant 15 minutes puis ajoutez le sel, le poivre et les câpres.
- Servez tout de suite.
Sauce aux champignons
Pour servir avec toutes sortes de pâtes. Pour 2 personnes:
- 100 g de champignons
- 3 échalotes
- 20 cl de crème liquide à 5%
- 2cc d’huile
- Sel, poivre
Préparation:
- Couper les échalotes en lanières et les faire revenir dans de l’huile.
- Une fois que les échalotes sont dorées, ajouter les champignons émincés.
- Une fois que les champignons sont cuits, saler et poivrer généreusement.
- En fin de cuisson, rajouter la crème liquide.
- Tenir au chaud et servir tout de suite.
Sauce aux épinards
Pour 2 personnes:
- 200 ml de bouillon de volaille
- 100 g d’épinards
- 30 ml de yaourt nature
- Sel et noix de muscade râpée
Préparation:
- Laver les épinards.
- Les faire blanchir à l’eau bouillante salée.
- Les égoutter et les passer au mixer.
- Ajouter le yaourt nature puis incorporer le bouillon de volaille.
- Faire chauffer une minute à feu vif.
- Ajouter sel et noix de muscade râpée.
- Servir aussitôt, en accompagnement d’une volaille ou d’une viande blanche.
Pour accompagner un poisson, réaliser la même sauce en remplaçant le bouillon de volaille par du court-bouillon.
Sauce aux fines herbes
Une sauce légère et aromatisée qui accompagnera délicatement les poissons fumés. Pour 2 personnes:
- 2cs de fromage blanc à 20%
- 2cc de Maïzena
- Ail
- Echalote 11
- Persil
- Estragon
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préparation:
- Hachez finement les fines herbes, l’ail et l’échalote.
- Diluez la Maïzena dans de l’eau et incorporez-la avec l’ail et l’échalote au fromage blanc.
- Faites chauffer à feu doux et au dernier moment, ajoutez les fines herbes.
Sauce aux moules ou aux crevettes
Accompagne riz, poisson. Pour 2 personnes:
- Sauce blanche
- 200gr moules ou 120gr crevettes décortiquées
Sauce barbecue
Pour 6 personnes:
- 6cs huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 180 g de concentré de tomates
- 4cs vinaigre de cidre
- 4cs miel liquide
- 1 dl de vin blanc ou de bouillon dégraissé
- 1 dl de sauce Worcestershire
- 1cc moutarde
- 1 petit bouquet de thym, persil, estragon, poivre de Cayenne (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation:
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile, ajouter les oignons finement hachés, faire cuire doucement trois ou quatre minutes sans laisser colorer.
- Ajouter le concentré de tomates et Le vinaigre, porter à ébullition pendant deux minutes. Ajouter le vin blanc, la sauce anglaise, le bouquet, le miel, l’ail haché, la moutarde.
- Bien mélanger et laisser mijoter quinze minutes.
- Saler et poivrer fortement, jeter une petite pincée de Cayenne dans cette sauce onctueuse et très relevée, que vous servirez tiède ou froide avec les “spareribs”.
Sauce béchamel
Pour 4 personnes:
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 40g de maïzena
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation:
- Délayer petit à petit à froid, dans une casserole, la maïzena dans le lait froid.
- Mettre sur feu doux et faire épaissir tout en remuant. Assaisonnez sel, poivre, muscade
Sauce béchamel normande
Accompagne œufs et légumes. Pour 2 personnes:
- Sauce béchamel 10cl
- Crème fraîche légère 5%
- Jaune d’œuf
Sauce blanc/vert
Pour 4 personnes:
- 1 yaourt nature 0%
- 15g de roquefort
- 1cc d’huile
- 1cs de vinaigre
- 1cs de ciboulette
Préparation:
- Ecraser le roquefort avec l’huile.
- Incorporer le yaourt et le vinaigre.
- Fouetter
- Assaisonner et ajouter la ciboulette.
Sauce bleue
Pour 2 personnes:
- 1 yaourt brassé nature à 0%
- 15 g de roquefort
- 15 g de bleu
- 8 à 9 raisins secs
- Sel, poivre
Préparation:
- Emietter le bleu et le roquefort et les intégrer au yaourt maigre brassé.
- Ajouter les raisins secs, saler, poivrer, et mélanger le tout.
Sauce bourguignonne à l’échalote
Pour accompagner steaks et entrecôtes.
- 6 échalotes
- 20gr de beurre à 41%
- Thym, laurier, persil
- Sel, poivre
- 1cs farine
- 2 verres de vin rouge
Préparation:
- Coupez fin 6 échalotes, mettez-les dans une casserole avec une noix de beurre, thym, laurier, sel, poivre et persil.
- Laisser fondre à feu doux, elles doivent devenir transparentes.
- Ajoutez alors 1 cuillerée de farine, puis mouillez avec deux verres de vin rouge.
- Laissez mijoter très doucement une demi-heure au moins, une heure si possible.
Plus la sauce réduit plus elle se parfume. Si elle réduit vraiment trop, ajoutez une ou deux cuillerées d’eau chaude en cours de cuisson. Le secret: la cuisson lente et régulière en casserole à fond de cuivre.
Sauce aux câpres (avec sauce blanche)
Accompagne le poisson. Pour 2 personnes:
- Sauce blanche
- Câpres
- 10cl crème fraîche légère 5%
- Jaune d’œuf
Sauce chablis
Cette sauce accompagne particulièrement bien: tranches de jambon, côtes de porc, œufs pochés, bouchées à la reine, langue ou cervelle cuites au court bouillon.
- 1 tablette de bouillon
- 2dl vin blanc sec
- 2dl eau
- 2 échalotes
- 1cs Maïzena
- 2cs crème fraîche à 8%
- Sel, poivre
Préparation:
- Dans une casserole, faites chauffer vin blanc et échalotes hachées jusqu’à ce qu’il ne reste que la valeur d’une cuillerée à soupe de liquide.
- Délayez la maïzena dans l’eau froide. Versez sur le vin blanc réduit.
- Faites dissoudre la tablette de bouillon.
- Chauffez à feu doux quelques minutes le temps de laisser épaissir la sauce.
- Au moment de servir, ajoutez la crème.
Sauce chinoise
Se sert avec du poisson ou de la viande blanche. Pour 2 personnes:
- 1 citron
- 1 oignon
- 1cc de vinaigre
- 1cc de moutarde
- 1 pincée de gingembre
- Sel et poivre
Préparation:
- Hachez finement l’oignon.
- Mélangez ensemble le vinaigre, la moutarde et le gingembre.
- Ajoutez en tournant le jus de citron et l’oignon.
- Salez et poivrez.
Sauce Citron
Pour 4 personnes:
- 1 yaourt nature 0%
- 1/2 Citron
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation:
- Prélevez le jus d’un 1/2 citron et mélangez-le au yaourt.
- Ciselez finement la ciboulette, ajoutez-la au mélange, salez, poivrez.
Sauce cocktail
Mélanger 2cs rases de mayonnaise allégée avec 2cs de fromage blanc 0%. Ajouter 2cc de purée de tomate et du paprika en poudre. Assaisonner.
Sauce curry
Peu énergétique, cette sauce permettra d’accompagner...
Plats en sauce : quelques exemples
Rien de mieux qu'un plat en sauce réconfortant. Cet hiver, faites vous plaisir avec ces recettes de plats en sauce. Faciles à réaliser, les plats vont réchauffer vos papilles !
- Boeuf bourguignon
- Blanquette de veau
- Spaghetti bolognaise
- Chili con carne
- Curry d'agneau
- Tajine de kefta
- Coq au vin
Sauces pour burgers
La sauce est un élément essentiel dans la confection d’un burger maison. Une bonne sauce pour burger sert de liant et peut faire toute la différence.
- Sauce BBQ
- Sauce au bleu
- Sauce Big Mac
- Sauce douce et légèrement piquante
- Sauce légère au fromage blanc
Tableau récapitulatif des sauces et leurs accompagnements
Sauce | Accompagnement idéal |
---|---|
Sauce à l'avocat | Entrées froides à base de poisson, jambon de la mer, surimi, crustacés, œufs durs, légumes |
Sauce à l’échalote | Viandes rôties ou grillées |
Sauce au roquefort | Viandes rouges grillées |
Sauce aurore | Œufs et légumes |
Sauce au safran | Poissons |
Sauce aux câpres | Poissons, viandes blanches, œufs pochés |
Sauce aux champignons | Pâtes |
Sauce aux fines herbes | Poissons fumés |
Sauce barbecue | Spareribs |
Sauce chablis | Tranches de jambon, côtes de porc, œufs pochés, bouchées à la reine, langue ou cervelle cuites au court bouillon |
Sauce chinoise | Poisson ou viande blanche |
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