Le coleslaw est une salade croquante de chou et carottes, emblématique de la culture anglo-saxonne! En France, cette salade composée au chou blanc et aux carottes est moins populaire, mais c'est un tort. Facile à préparer, le coleslaw est une star en Amérique du Nord.
Origine et Histoire
Le terme coleslaw trouve son origine dans le mot néerlandais « koolsla », où « kool » désigne le chou et « sla » la salade. À ses débuts, le plat se composait simplement de légumes marinés dans du vinaigre. Ces pionniers cultivaient leurs légumes le long du fleuve Hudson, transformant leurs récoltes en délicieuses préparations.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Chou(x) blanc(s): 1 pièce
- Carotte(s): 6 pièces
- Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièces
- Huile d'arachide: 50 cl
- Moutarde forte: 30 g
- Vinaigre de vin blanc: 1 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
On peut aussi y ajouter des raisins secs. Ensuite, l'ajout de raisins secs ou bien de morceaux de pomme offrent une touche à la fois moelleuse et croquante au coleslaw.
Préparation
Préparation des légumes
- Émincez les choux très finement sans mélanger blanc et rouge.
- Saupoudrez le blanc de gros sel, mélangez et placez-le dans une passoire au-dessus d’un plat.
- Lavez et égouttez le chou blanc, séchez-le à fond.
- Pelez et râpez la carotte à la grosse grille.
Préparation de la mayonnaise
Préparez la mayonnaise :
- Dans un bol, versez le jaune d’œuf, ajoutez la moutarde, une pincée de sel et mélangez bien.
- Versez l’huile en très mince filet sans cesser de fouetter.
- Lorsque la mayonnaise est compacte, ajouter le vinaigre.
Assemblage et assaisonnement
- Mélangez le chou blanc et la carotte avec les ¾ de la sauce et 1 cuiller à soupe de jus de citron.
- Dans un plat, étalez le chou blanc, déposez le chou rouge au centre.
- Taillez la pomme en bâtonnets (j’utilise une mandoline mais le couteau fait l’affaire), arrosez-la d’1 cuiller à soupe de jus de citron et déposez-la sur le chou rouge.
Alternatives et Variantes
Pour une recette toute en contraste, voici une version revisitée et bien plus légère (vous nous connaissez 😇), où la mayonnaise a laissé place au yaourt grec. Le croquant du chou, des carottes et des noix se marie parfaitement à la douceur des raisins secs.
Coleslaw léger au yaourt grec
Ingrédients:
- 150 g de choux blancs
- 100 g de carottes
- 90 g de raisin sec blond
- 1 yaourt nature
- 1 c. à s. de vinaigre blanc ou vinaigre d'alcool
- 1 c. à s.
Préparation:
- Épluchez les carottes et râpez-les.
- Préparez la sauce : dans un bol, versez le yaourt grec, la moutarde, le sirop d’érable, l’huile d’olive. Ciselez un peu de persil et assaisonnez avec sel et poivre. Mélangez l’ensemble.
- Mélangez les légumes avec la sauce.
Ce sera bien moins traditionnel mais oui, vous pouvez vous amusez à la faire avec du chou rouge.
Conseils et Astuces
- Pour obtenir la texture caractéristique, utilisez une mandoline réglée sur 2-3 millimètres d’épaisseur.
- Montez-la avec un jaune d’œuf à température ambiante et une moutarde de Dijon de qualité.
- Laissez reposer votre préparation 2 heures au réfrigérateur avant dégustation.
Coleslaw au Thermomix
Préparer un coleslaw avec le Thermomix simplifie considérablement la tâche. Pour un résultat optimal, démarrez à vitesse 4 pendant 5 secondes pour le chou et les carottes. La texture sera idéale, ni trop fine ni trop grossière. Les modèles récents comme le TM6 disposent même d’un programme spécial « sauce émulsionnée » qui garantit une préparation onctueuse.
Présentation et Accompagnement
Servez-le en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou bien en guise de petite entrée.
TAG: #Sauce