Cette petite sauce au fromage blanc et à la ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. C’est très frais et c’est un pur régal ! Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.
Sauce Fromage Blanc et Ciboulette : Une Recette Simple et Rapide
J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis.
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette ?
- du fromage blanc, avant je réalisais cette recette avec du yaourt à la grecque, c’est très bon aussi et très gourmand, mais depuis mon rééquilibrage alimentaire à la rentrée dernière, j’ai réajusté quelques ingrédients et le fromage blanc est vraiment délicieux dans cette recette, avec une texture très onctueuse aussi mais moins riche (au niveau de calories) que le yaourt à la grecque. Vous pourrez aussi utiliser un yaourt brassé ou deux petit-suisse.
- une petite échalote finement ciselée
- une petite gousse d’ail pressée
- quelques brins d’herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselées
- du sel et du poivre
- quelques gouttes de jus de citron et les zestes (c’est facultatif mais j’avoue que pour moi, c’est la petite touche qui fait toute la différence, donc facultatif mais très fortement recommandée 😉 ! )
- pour une petite touche de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter une cuillère d’oignons crispy, au moment de servir.
Le détail des instructions et des quantités par ingrédients sont disponibles plus bas sur la page, dans la fiche recette.
Instructions
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Avec quoi servir cette sauce ?
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs ou encore des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
- Nuggets de poulet maison
- Asperges grillées
- Crackers maison aux graines
- Chips de Pita
- Oignon rings au four
- Potatoes maison au four
- Frites de polenta au four
- sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro
Autres Idées de Sauces
Autres idées recettes de sauces qui pourraient également vous plaire :
- Sauce yaourt aux herbes
- Dip de crème de feta
- Cervelle de canut {faisselle aux herbes}
- Sauce fromage Cheddar
- Sauce verte à l’avocat et aux herbes
- Houmous feta et citron
- Guacamole maison
Sauce Légère au Yaourt pour Apéritif Healthy
Cette sauce légère au yaourt sera idéale pour y tremper des légumes crus lors de l'apéro. Aussi facile que rapide à préparer, vous pourrez y glisser les herbes aromatiques que vous aimez : basilic, ciboulette, persil, aneth… Vous pourrez aussi l'utiliser pour accompagner des pommes de terre en robe des champs ou des viandes grillées. Une sauce multiusage à garder précieusement et à servir à vos prochains apéritifs healthy.
Ingrédients pour la Sauce au Yaourt (4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Yaourt à la Grecque | 200 g |
Sel, poivre | 1 pincée |
Huile d'olive | 2 c. Ã soupe |
Ail | 1 gousse |
Aneth | 3 brins |
Ciboulette | 3 brins |
Étapes de Préparation
- Lavez et hachez l'aneth et la ciboulette.
- Épluchez la gousse d'ail et pressez-la (ou hachez-la très finement).
- Versez le yaourt dans un petit saladier et ajoutez tous les ingrédients.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Conservez au frais jusqu'au service !
Pour une version sans lactose, remplacez le yaourt par une crème de noix de cajou, ou encore plus simple : par de l'avocat mixé.
Sauce Crudités pour l'Apéro : Simple et Rapide
Ce post sera peut-être le plus court de tout le blog, tant la recette de cette sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE. RAPIDE aussi (tant qu’à faire !). Je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès - auprès des plus petits comme des plus grands d’ailleurs. Son énorme plus ?
Ingrédients Indispensables
Quels sont ces 2 ingrédients indispensables à ce délicieux dip ? On joue aux devinettes ? Oui ? Vous avez deviné ? Vous calez ? Ou vous n’aimez pas les devinettes ?
- de la crème fleurette, pour la texture aérienne donnée par une chantilly moelleuse
- accompagnée de moutarde aromatisée. Il en existe de délicieuses, à l’estragon notamment, qui relève parfaitement le goût des crudités). Mais attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce. Sans pour autant masquer le goût des légumes.
Et le tour de main, me direz-vous? Et bien, disons plutôt qu’il s’agit d’un tour de fouet - pour une chantilly moelleuse et aérienne.
Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?
Recette de la Sauce Chantilly à la Moutarde
Ingrédients:
- 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
- 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)
Instructions:
- Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel
- Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue)
Et puis voilà ... c'est prêt !
L'astuce Minute PAPILLOTE !
Vous pouvez faire cette sauce à l'avance. Il est alors nécessaire de la couvrir pour éviter l'oxydation et conserver une belle couleur.
Radis Marinés avec Sauce Yaourt-Feta
Voilà une façon inhabituelle de traiter les radis !
Préparation des Radis
- Gratter et laver les radis.
- Les poser sur une planche et les écraser légèrement d’un petit coup de rouleau à pâtisserie.
- Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec la moitié du jus de citron, le miel, du sel et du poivre puis ajouter les radis.
- Mélanger et laisser mariner le temps de préparer la sauce.
Préparation de la Sauce Yaourt-Feta
- Mixer le yaourt avec la feta, le jus de citron restant.
- Saler, poivrer et mélanger.
TAG: #Sauce