Sauce pour accompagner Pomme Duchesse: Fraîcheur et Originalité

Vous souhaitez une sauce originale et délicieuse pour accompagner vos pommes duchesse? Découvrez des recettes variées qui révolutionneront votre façon de cuisiner et surprendront vos papilles.

Sauce à la crème fraîche et à la ciboulette

Ma recette de sauce à la crème fraîche et à la ciboulette est idéale pour accompagner des pommes de terre au four et apportera une touche de fraîcheur à vos viandes rouges. Cette sauce onctueuse allie douceur et légèreté avec le fromage blanc, ainsi que des notes aromatiques grâce à l'échalote ciselée et un filet de vinaigre balsamique qui relève subtilement l'ensemble.

Préparation de la sauce

  1. Mélangez la crème fraîche et le fromage blanc avec l'échalote hachée et la ciboulette ciselée.
  2. Ajoutez un petit filet de vinaigre balsamique.
  3. Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Sauce au fromage blanc et à la ciboulette

La sauce au fromage blanc et à la ciboulette est simple et rapide à réaliser, et accompagnera bon nombre de plats. Si vous faites attention à votre ligne, elle remplacera très bien la célèbre mayonnaise, et vous pourrez même l'alléger encore un peu plus en choisissant un fromage blanc allégé en matière grasse.

Pour un apéritif rafraîchissant, cette petite sauce à la ciboulette est parfaite pour accompagner des toasts, des gressins, des bâtonnets de carottes, de concombre ou encore du chou-fleur cru. Les choses les plus simples sont les meilleures. Qu’en dites-vous ?

Ingrédients

  • 120 g de fromage blanc
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)

Préparation

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Ce condiment au fromage blanc et à la ciboulette peut très bien accompagner une salade de crudités (concombre, tomate, maïs...), lier une macédoine de légumes (en boîte ou faite-maison) ou accompagner parfaitement une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée, moins onéreuse !). Cette sauce à la ciboulette apportera à n’importe quel plat une petite touche de fraîcheur qui séduira chacun de vos invités.

Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal ! J’ai récemment cuisiné des boulettes de poulet et cette sauce s’accorde très bien avec aussi. Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.

Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?

  • Nuggets de poulet maison
  • Asperges grillées
  • Crackers maison aux graines
  • Chips de Pita
  • Oignon rings au four
  • Potatoes maison au four
  • Frites de polenta au four
  • Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Sauce au cidre

Sauf si vous habitez en Normandie ou en Bretagne, il y a fort à parier que vous n’avez pas (encore) l’habitude d’utiliser du cidre dans vos recettes de cuisine. Il faut dire que la gastronomie française fait plus souvent appel à des sauces à base de vin rouge ou de vin blanc qu’à une sauce au cidre. Et pourtant : avec une sauce au cidre, vous avez la possibilité d’apporter une touche de saveurs supplémentaires à votre plat, et une pointe d’originalité.

Partisane du mélange sucré-salé, la sauce au cidre vous permet de mettre en valeur de nombreuses recettes pour surprendre vos papilles et celles de vos invités. Il existe plusieurs façons de préparer la sauce au cidre, obtenue à partir de la réduction du cidre. Les différences entre deux recettes de sauce au cidre sont toutefois assez mineures. Certaines recettes proposent par exemple des oignons à la place des échalotes ou l’ajout de Maïzena.

D’une manière générale, le temps de préparation de cette recette facile est d’environ une vingtaine de minutes et le temps de cuisson de 45 minutes.

Préparation de la sauce au cidre

  1. Réduisez le cidre.
  2. Ajoutez quelques cuillères de crème fraîche, environ 15 cl en remuant.

Ces étapes de la recette de sauce au cidre une fois réalisées, vous obtenez une sauce homogène, crémeuse et savoureuse, prête à accompagner de nombreux plats. Vous n’avez plus qu’à dresser votre table et servir ce menu savoureux à vos invités.

La sauce au cidre est une sauce qui peut être mise à profit pour parfumer et mettre en valeur de nombreux plats. Le plus souvent, la sauce au cidre est utilisée dans les recettes à base de poulet (poulet mijoté, aiguillettes de poulet, etc.) ou bien pour cuisiner un filet mignon de porc et ses pommes caramélisées. D’autres viandes blanches, comme la dinde, se prêtent également facilement au mariage sucré-salé avec la sauce au cidre. Pour des saveurs encore plus originales, vous pouvez également tester la recette du lapin au cidre.

Avec du poisson, la sauce au cidre peut aisément remplacer la traditionnelle et tout aussi délicieuse sauce normande. Changez vos habitudes et faites place à une cuisine goûteuse grâce à la sauce au cidre. De nombreuses recettes existent pour révolutionner les arômes de vos plats.

Élaborée avec le jus de cuisson, un bouillon de volaille ou ajoutée en fin de cuisson, la sauce au cidre en assaisonnement va apporter une touche onctueuse et gourmande à vos repas.

Tableau récapitulatif des sauces

Sauce Ingrédients principaux Accompagnements idéaux
Crème fraîche et ciboulette Crème fraîche, fromage blanc, échalote, ciboulette, vinaigre balsamique Pommes de terre au four, viandes rouges
Fromage blanc et ciboulette Fromage blanc, échalote, ail, ciboulette, citron Crudités, saumon fumé, apéritifs
Au cidre Cidre, crème fraîche Poulet, filet mignon de porc, viandes blanches, poisson

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