Vous en avez assez des pâtes au beurre ? Alors consultez nos recettes de pâtes en sauce juteuses et originales. Les pâtes en sauce ne sont pas juste pour ceux qui ne savent pas cuisiner ! Retrouvez les sauces les plus incontournables pour assaisonner vos pâtes et varier les saveurs. Fromage, sauce tomates, herbes, épices... Les pâtes sont les indispensables de la cuisine italienne et c'est ce qu'il y a de plus facile à préparer. On peut les cuisiner à toutes les sauces, elles parviennent toujours à nous surprendre et quand elles sont préparées maison, elles sont encore meilleures.
Un paquet de tagliatelles fraîches ou de spaghettis secs, une poignée de coquillettes toutes chaudes ou des macaronis à gratiner, côté pâtes, tout est possible. Ajoutez-leur quelques recettes de sauces incontournables, onctueuses et généreuses, vous obtenez une combinaison gagnante… à varier indéfiniment pour des recettes faciles sans jamais se lasser.
Les Sauces Italiennes Classiques
Vous avez envie de faire un petit voyage rapide, sans même avoir besoin de prendre l’avion ou le train, direction l’Italie ? Apprenez à réaliser de véritables pâtes à la carbonara, des pâtes au pesto rosso ou encore des pâtes à la crème. Certaines sauces sont des classiques en Italie, patrie de la pasta.
Sauce Bolognaise
La sauce bolognaise quant à elle, afin d’en suivre la recette traditionnelle, ne doit être composée que de viande de boeuf, de pancetta, d’oignons, carottes, céleris, vin blanc sec, huile d’olive, sel et poivre. Mijotée longuement sur un feu doux, on aime préparer cette recette de sauce pour pâtes en avance pour savourer tous ses arômes, accompagnée de spaghetti, de tagliatelle ou de linguine fraîches. Au menu des sauces de pâtes, le bœuf haché de la sauce bolognaise est aussi incontournable que le basilic de la sauce pesto ou les tomates du pesto rosso.
Plus surprenant, il faut savoir que la fameuse recette de spaghetti bolognaise ne provient absolument pas de Bologne ! Cette ville d’Italie ne mange, d’ailleurs, même pas de spaghetti et a depuis toujours marqué sa préférence pour les tagliatelle, qui sont beaucoup plus épaisses.
Sauce Carbonara
Les pâtes carbo sont une recette qui fait le plaisir de tous, avec ou sans compétences devant les fourneaux. Concernant la sauce carbonara, sauce traditionnellement composée d’oeufs, de guanciale, de Pecorino Romano (un fromage de brebis sec originaire d’Italie, naturellement) ainsi que de poivre noir fraîchement moulu, elle connait diverses origines. La plus notable (et probable) d’entre elles, est sans nul doute que cette sauce a été créée par les Carbonari, nom que l’on donnait aux charbonniers Italiens qui passaient alors la grande majorité de leur temps dans les forêts des Apennins et qui auraient mis au point un plat assez consistant pour leur tenir au ventre durant leurs longues journées de travail.
Quelques astuces permettent cependant de rentrer dans le détail et d’obtenir un résultat optimal. La première consiste à bien choisir le type de pâtes. En effet, le succès de la recette des pâtes carbonara à la crème fraîche repose sur sa sauce, qui vient donner goût et moelleux aux pâtes. Il est donc capital que les pâtes en soient bien enrobées. Pour vous assurer que la sauce “accroche” bien, mieux vaut alors opter pour des pâtes plates, comme les linguine ou les tagliatelles. Les formes en tubes comme les bucatini sont également à privilégier, car la sauce vient se loger à l’intérieur. Si les pâtes carbo sont une recette souvent préparée avec des spaghetti, ce n’est donc pas le choix le plus indiqué.
La cuisson des pâtes est le deuxième secret pour réussir une recette de pâtes carbonara à la crème fraîche. Il est important de stopper la cuisson lorsque les pâtes sont al dente. En effet, la sauce contribuera à les rendre moelleuses. Si vous faites trop cuire les pâtes, elles prendront une consistance flasque, un peu moins agréable en bouche. Le dosage des pâtes est également important pour conserver un bon équilibre entre quantité de pâtes et quantité de sauce. S’il n’est pas très agréable d’avoir une poignée de tagliatelles qui baignent dans la crème, l’inverse risque de produire un plat trop sec.
Sauce Pesto
La sauce au pesto nous provient de Ligurie qui se trouve dans la région nord-ouest de l’Italie. Avec simplement du basilic, de l’ail, du parmesan, de l’huile d’olive et du sel, on obtient une sauce absolument délicieuse. C’est une préparation magique ! Elle peut également être utilisée dans des préparations de quiches, de tartes (tartes au chèvre et au pistou, tatin de courgette au chèvre et pistou), dans des vinaigrettes. Elle peut aussi permettre de parfumer des cakes mais aussi simplement sur des toasts pendant un apéritif ou servie sur des brochettes de tomates mozzarella ou de tomates confites. Certains l’utilisent même pour faire des madeleines ou des muffins. Place à la préparation.
La recette est généralement composée de feuilles de basilic, de gousses d’ail, de pignons de pins, d’huile d’olive, de Parmesan, ainsi que de sel et de poivre. Elle est souvent utilisée pour préparer des pâtes aux saumon, au fromage ou pour accompagner des gnocchi maison.
Pesto Rosso
Vous aimez le pesto ? Vous allez adorer le pesto rosso, déclinaison de cette sauce italienne mythique. Ce pesto rouge conserve les ingrédients de la recette classique, des pignons de pin jusqu’à l’huile d’olive en passant par le basilic et le parmesan. Il s’enrichit en revanche de tomates séchées à l’huile, d’où sa joyeuse couleur rouge et sa saveur légèrement acidulée. A mélanger avec des spaghettis, c'est un régal !
Recettes de Sauces Faciles et Rapides
Voici quelques recettes de sauces pour pâtes faciles et rapides à réaliser :
Sauce Tomate Facile
- Hachez d’abord l’ail et l’oignon. Déposez-les dans une casserole et versez un généreux filet d’huile d’olive. Faites cuire à feu doux.
- Mettez la pincée de paprika.
- Ajoutez la pulpe de tomates. Salez et poivrez. Remuez bien.
- Incorporez le basilic ciselé.
Sauce aux Quatre Fromages
- Faites chauffer la crème fraîche.
- Mettez les morceaux de fromage de chèvre, puis les tranches de morbier. Ajoutez la mozzarella et en dernier, émiettez le gorgonzola. Remuez pour que les fromages soient bien fondus.
- Versez finalement le vin et mélangez pour qu'il se fonde dans la préparation.
- Hors du feu, poivrez et mettez les feuilles de basilic à votre convenance (n'hésitez pas à goûter sans vous brûler).
- Présentez sur vos pâtes.
Sauce Avocat et Basilic
Ingrédients: 250g de pâtes cuites, 1 avocat, 1 pincée de persil, quelques feuilles de basilic ciselé, 1 demi citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre.
- Dénoyautez l’avocat et réduisez en purée dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche.
- Arrosez de jus de citron l'ensemble. Additionnez le basilic, le persil et l’ail haché. Mélangez ensemble. Salez et poivrez.
- Mettez les pâtes cuites dans le saladier et mélangez.
Sauce Crème aux Cèpes
- Commencez par déposer le beurre dans la poêle et faites chauffer à feu doux. Ajoutez l’échalote émincée et l’ail haché.
- Versez ensuite le bouillon de volailles.
- Puis coupez finement les cèpes et déposez-les dans la poêle, en remuant vivement pour qu’ils absorbent le jus. Laissez-les dorer et s'attendrir. Salez, poivrez.
- Versez la crème fraîche. Mélangez le tout.
Sauce Yaourt et Concombre
- Mettez en premier les yaourts dans un mixer et ajouter les morceaux d'une moitié de concombre. Mixez.
- Ajoutez le jus d’un demi citron et l’ail haché. Salez, poivrez et mixez de nouveau.
- Terminez par la ciboulette ciselée. Mélangez. Ajoutez les morceaux de concombre pour ajouter du croquant.
Astuces : Laissez refroidir vos pâtes et mangez-les en salade avec cette sauce rafraîchissante.
Ces trois sauces sauront accompagner à merveille toutes vos recettes de pâtes, ainsi que vos gratins et permettront d’ajouter au côté Italien de tous vos repas.
Sauces Originales et Créatives
Pour varier les plaisirs, voici quelques idées de sauces plus originales :
- Sauce créole, pour faire voyager les recettes de pâtes jusqu’aux Tropiques.
- Pâtes à la sauce oseille.
- Sauce au foie gras.
- Sauce moutarde au vin blanc.
- Sauce au pistou provençale.
- Sauce à la crème normande.
- Sauce au Bleu d’Auvergne.
Sauce au Curry
Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions.
- Hachez l’oignon et faites-le revenir dans la poêle. Versez un filet d’huile par dessus. Mettez directement la cuillère à café de curry.
- Versez ensuite la crème fraîche quand l'oignon devient translucide. Salez et poivrez.
- Mettez enfin la sauce tomate liquide. Remuez doucement. Terminez par la pincée de piment doux.
Sauce au Piment et Poivrons
- Commencez par laver et couper le piment rouge frais.
- Dans une poêle, versez l’huile d’olive et faites chauffer doucement à feu doux. Ajoutez succinctement le piment rouge frais.
- Hachez ensuite l’ail et ciselez le basilic. Incorporez ces ingrédients dans la poêle.
- Ajoutez ensuite les poivrons coupés. N'hésitez pas à les couvrir avec un couvercle pour les faire transpirer et cuire plus rapidement.
- Quand les poivrons deviennent tendres, versez la pulpe de tomates.
Sauce Citronnée aux Pignons et Parmesan
- Dans une poêle, versez d'abord l’huile d’olive.
- Mettez l’ail finement émincé et l’oignon haché. Faites cuire à feu doux. Ajoutez le piment d’Espelette.
- Versez le jus de citron. Salez, poivrez.
- Terminez par le persil haché.
- Hors du feu, mettez les pignons et le parmesan.
- Dressez vos pâtes et assaisonnez avec votre sauce.
Ces trois sauces sauront accompagner à merveille toutes vos recettes de pâtes, ainsi que vos gratins et permettront d’ajouter au côté Italien de tous vos repas.
Sauce Béchamel Maison
Une recette testée en commençant une béchamel toute bête. Facile à réaliser, cette préparation allie la douceur d'une béchamel classique à des ingrédients surprenants pour varier les saveurs selon vos envies. Cette sauce est un vrai succès, onctueuse et gourmande, elle sublimera vos plats de pâtes.
- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre à feux doux, puis quand il est fondu, ajoutez la farine et fouettez pour obtenir un roux homogène. Attention, ne le laissez pas roussir (juste blondir légèrement) !
- Pendant que le roux refroidi, portez le lait à ébullition.
- Ajoutez-le au roux en filet, et fouettez vivement pour ne pas former de grumeaux.
- Assaisonnez votre béchamel avec le sel, poivre et muscade.
- Mélangez pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce.
Recettes Coups de Coeur
Recette | Type | Difficulté | Temps de Préparation | Temps Total |
---|---|---|---|---|
Pâtes au jambon cru | Entrée | Facile | 10 min | 30 min |
Raviolis à la crème fraîche | Plat | Très facile | 10 min | 20 min |
Spaghettis à la bolognaise | Plat | Facile | 20 min | 30 min |
Raviolis au fromage | Plat | Facile | 15 min | 6 min |