Sauce pour accompagner la mâche : Des idées savoureuses et originales

Après l’opulence des repas de fêtes, une envie de fraîcheur et de légèreté se fait sentir. La mâche, avec sa douceur et sa tendreté, est idéale pour satisfaire ce besoin. Elle peut être dégustée seule ou accompagnée d'un velouté et d'une tranche de pain. Mais pour sublimer ce plat simple, le choix de la sauce est essentiel. Découvrez des idées de sauces exquises pour accompagner votre mâche, rehaussant sa saveur délicate et transformant votre salade en un plat raffiné et savoureux.

Salade de mâche aux gésiers de canard et croûtons

Pour une entrée qui change, optez pour une salade de mâche aux gésiers de canard et croûtons. Voici les étapes pour la préparer :

Préparation des croûtons

  1. Tailler la baguette en mouillettes puis en petits dés.
  2. Faire revenir les dés de pain dans l'huile d'olive pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  3. Égoutter les croûtons, les disposer sur du papier absorbant et les saler.

Préparation des gésiers et de la vinaigrette

  1. Ciseler finement la ciboulette.
  2. Couper grossièrement les gésiers de canard.
  3. Dans un récipient, disposer la moutarde et le vinaigre, monter à l'huile, puis saler et poivrer.

Cuisson des gésiers et dressage

  1. Dans une poêle sans matière grasse, saisir vivement les gésiers.
  2. À coloration, stopper la cuisson et assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
  3. Dans un grand saladier, disposer la mâche et l'assaisonner de vinaigrette.

Salade de mâche, pomme et grenade

Au niveau des saveurs, le vert de la mâche se marie très bien avec des petites pommes acidulées et juteuses, et les graines de grenade finissent le boulot en apportant l’explosion en bouche!

Ingrédients:

  • 50g mâche
  • 1 pomme variété à croquer type royal gala
  • 1/4 grenade
  • 1 c. à soupe huile végétale
  • 1/2 c. à soupe vinaigre balsamique

Préparation:

  1. Séparez les feuilles de mâche, lavez-les bien et essorez-les délicatement.
  2. Si votre pomme est bio, vous pouvez conserver la peau après l'avoir lavée, sinon épluchez-la.
  3. Fouetter l'huile végétale et le vinaigre balsamique, avec un peu de sel et de poivre.
  4. Servir immédiatement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne :

  • Calories : 83 kcal
  • Glucides : 1 g
  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 8 g

Vinaigrette classique pour mâche

Une vinaigrette simple et efficace peut suffire à sublimer la mâche. Voici comment la préparer :

  1. Préparer la sauce de salade dans un bol en commençant par le vinaigre, le sel et le poivre puis l'huile.
  2. Réserver (il ne faudra assaisonner la salade qu'au dernier moment pour éviter qu'elle ne « cuise » lors d'un contact trop prolongé avec la vinaigrette).

Accords mets et vins

Pour un accord met et vin optimal, accompagnez votre salade de mâche d'un verre de vin blanc frais et sec comme un Chablis, un Condrieu ou encore un Entre Deux Mers.Dégustée en entrée, cette recette pourra être suivie d’un plat de pâtes tagliatelles à la Ricotta crémeuse au saumon fumé et ciboulette ainsi que d’une salade de fruits frais ou de churros légers sans friture, délicieusement nappés d’une sauce chaude au chocolat.

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