Sauces et Accompagnements Idéaux pour Lentilles et Saucisses

Êtes-vous à la recherche de recettes de salades de lentilles innovantes ? Ou peut-être cherchez-vous simplement à rehausser le goût de vos lentilles avec une saucisse savoureuse ? La lentille, avec son goût unique et sa texture agréable, se marie merveilleusement bien avec une multitude d'ingrédients. Cet article explore diverses façons d'accompagner et d'assaisonner vos lentilles et saucisses pour un repas des plus satisfaisants.

Salade de Lentilles : Varier les Plaisirs

On aime la lentille cuisinée en salade pour son goût et sa texture qui se marie bien avec de nombreux ingrédients permettant de varier les plaisirs et pour ne jamais s'en lasser.

Le Secret d'une Bonne Salade de Lentilles

Le secret de cette recette, c'est une vinaigrette bien acide (n'hésitez pas à ajouter du vinaigre si besoin) et des oignons rouges coupés en lamelles ou rondelles les plus fines possibles. Plus l'oignon sera fin, meilleure sera votre salade de lentilles aux oignons (cette recette fonctionne également très bien avec des pois chiches).

Sur cette recette aussi, coupez le poivron et l'oignon très fin. Vous pouvez utiliser des poivrons de différentes couleurs pour le côté visuel et ajouter un peu de complexité. Prenez des olives et de la feta de qualité pour que le plat soit festif.

Lentilles aux Lardons

Pour cette recette de lentilles aux lardons, il faut faire cuire les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à légèrement dorer. Les échalotes doivent être émincées très finement.

Inspiration Marocaine

Dans cette recette inspirée du Maroc, tout se passe dans la sauce relevée d'épices puissantes et d'herbes qui apportent de la fraîcheur.

Lentilles et Poisson

Le goût fumé du saumon se marie avec bonheur aux lentilles en version froide (vous pouvez remplacer le saumon fumé par tout autre ingrédient fumé de votre choix en adaptant la sauce). Plus généralement, vous pouvez marier les lentilles à d'autres poissons comme la sardine en boîte, le hareng fumé...

La Lentille Comme Ingrédient Polyvalent

Dans les 5 recettes ci-dessus, la lentille est l'ingrédient de base du plat. Mais vous pouvez bien sûr utiliser la lentille pour accompagner n'importe quelle salade composée. Si la salade de lentilles peut avoir une image de plat un peu lourd (si l'on a des souvenirs de cantine par exemple), il est possible de distiller des lentilles en petite quantité dans toutes vos salades froides comme ingrédient à picorer parmi une multitude d'ingrédients (betterave, conconbre, courgettes, haricots verts). Vous ne vous tromperez jamais, la lentille va avec tout.

Les lentilles sont effet une très bonne source de protéines et de fer, prisée des végétariens.

Lentilles Simples et Savoureuses

Pelez et coupez les oignons ainsi que le céleri branche en rondelles. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, pendant 5 à 10 minutes. Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez le coulis de tomates et les lentilles. Si vous avez des herbes aromatiques, thym, laurier, sauge, c'est le moment de les ajouter. Salez et poivrez à votre convenance, et laissez mitonner à feu doux et à couvert tous les ingrédients pendant au moins 5 minutes...et voilà c'est prêt !

Accompagnement : servez ces lentilles avec du riz, et vous obtiendrez un plat complet et riche en protéines.

Curry de Poulet aux Lentilles : Une Recette Complète

Le curry de poulet aux lentilles est une recette simple, pas chère, rapide à faire mais délicieuse. Simple à réaliser et très bon. Cela dit je mettrais moins de crème la prochaine fois.

Ingrédients :

  • Blanc de poulet : 400 g
  • Lentilles (conserve) : 500 g
  • Tomates concassĂ©es (conserve) : 150 g
  • Oignon : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Yaourt nature : 1
  • Huile d'olive : 2 cuillères Ă  soupe
  • Sel : 1 pincĂ©e
  • Poivre : 1 pincĂ©e
  • Curry : 1 cuillère Ă  cafĂ©

Préparation :

  1. Laver et couper les tomates en petits morceaux. Eplucher et émincer l'oignon et l'ail.
  2. Couper le poulet en morceaux puis le cuire dans une poĂŞle avec l'huile et l'oignon.
  3. Ajouter le curry puis les tomates et l'ail.
  4. Mijoter une dizaine de minutes, puis ajouter les lentilles. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce, en mélangeant le yaourt, une pincée de sel et le poivre.

Valeurs Nutritionnelles pour 100g :

Valeurs Énergétiques 96 Kcal / 406 Kj
Matières Grasses 2,7 g (dont Acides gras saturés : 0,6 g)
Glucides 5,9 g (dont Sucre : 0,9 g)

Varier les Saveurs de la Salade de Lentilles

Comment varier les saveurs avec la salade de lentilles ? Facile, changez de vinaigrette ! Le principe est simple, ajoutez une généreuse quantité d’herbes ciselées à votre vinaigrette à l’huile habituelle : ciboulette, persil, basilic, mais aussi menthe ou coriandre si vous aimez. Elle est classique, mais toujours idéale avec une salade de lentilles. De l’huile, du vinaigre de vin, de la moutarde forte ou à l’ancienne, et le tour est joué. L’idée en plus ? Préparez une vinaigrette classique puis délayez avec du jus d’orange, de citron, de citron vert, de pomelo, d’orange sanguine… fraîchement pressé de préférence, pourquoi pas avec quelques zestes en bonus. Pas de fruits frais ? Utilisez un jus en bouteille, mais gare au sucre ajouté. Pour une recette 100% ramadan, parfumez la vinaigrette de cumin, de piment, de paprika et de quelques gouttes de harissa ! Ajoutez un filet de miel à votre vinaigrette, et la salade de lentilles change de saveurs. Du yaourt, du jus de citron, du sel, du poivre et des herbes au choix, voilà de quoi composer une vinaigrette fraîche pour une salade crémeuse.

Un Accompagnement Apprécié

C'est bon! Excellent. Un grand merci au chef. Nous avons accompagné ce plat de la fameuse saucisse corse Figatelli que nous avons dépouillé de sa peau, coupé en tronçons et laisser frire dans de l'huile d'olive pendant 4-5 minutes. Un régal !

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