Sauce pour accompagner le lapin : Un guide savoureux

Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson.

Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

Lapin sauce chasseur : Une recette classique

Voici comme réaliser un lapin sauce chasseur avec votre Thermomix. La sauce chasseur, appelée aussi sauce brune, est une sauce au vin et aux champignons, réalisée initialement pour accompagner le petit gibier tué lors des parties de chasse. J’ai opté pour ma part pour un bon lapin fermier, un régal.

A accompagner de riz ou de pâtes.

Astuce: Si la sauce n’est pas assez épaisse à votre goût, retirer le bouquet garni, ajoutez dans votre bol une cuillère à soupe de farine puis mélangez 10 sec vitesse 5 sens inverse.

Variations et adaptations de la recette

J’ai adapté les quantité avec ce que j’avais et en fonction du poids de la viande, J’ai mis 350 g d’eau et 180 g de vin blanc, 50 g de concentré de tomate et je n’avais que 70g de lardons et ne pas oublier la fonction sens inverse!

J’ai filtré les champignons et lardons et mixer la sauce avec un peu de farine pour qu’elle soit plus épaisse, J’ai aussi ajouté des pommes de terres en morceaux dans le panier pendant la cuisson au varoma pour un plat complet , parfait!

J’ai mis 200 gr de vin blanc, 130 gr d’eau ( vu dans les commentaires qu’il fallait mettre moins d’eau ), 4 tomates, 500 gr de champignons et au lieu de mettre le filet mignon dans le varoma j’ai incorporé la préparation dans la cocotte avec le filet mignon.

J’ai laissé mijoter 30 mn à couvert. La sauce est divinement sirupeuse un régal.

Lapin à la moutarde : Un classique réconfortant

Le lapin à la moutarde, le bon repas familial du dimanche qui réconforte le ventre et le coeur... Tellement bon que tout le monde l'aime, petits comme grands. Et c'est bien normal puisqu'il n'y a que des bonnes choses dedans : des échalotes, de l'ail, de la moutarde à l'ancienne, de l'estragon, de la crème fraîche...

Délicieux, facile et abordable ! Testez vite cette bonne petite recette, vous ne le regretterez pas, et ceux et celles qui auront la chance de le déguster non plus !

Dans la cuisine « réconfort », il y a un classique que l’on a sans doute tous dégusté : le lapin à la moutarde. Plat familial, plat entre amis, ce classique a autant de variantes que de cuisiniers.

Préparation du lapin à la moutarde

Pour commencer, faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, et faites-y dorer les morceaux de lapin (pensez à demander à votre boucher de découper votre lapin en morceaux, c'est un pro). Épluchez et émincez les échalotes et l'ail.

Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure. Préparez ensuite la sauce. Pour une sauce encore plus savoureuse et gourmande, n'hésitez pas à ajouter, lors de la cuisson de vos morceaux de lapin, un petit verre de vin blanc sec. Il se marie à merveille avec le reste des ingrédients.

Badigeonnez les morceaux de lapin de moutarde à l’ancienne. Retirez les morceaux et réservez les au chaud. Baissez à feu doux, remettez les morceaux de lapin, puis couvrez.

Laissez ensuite mijoter pendant 3/4 d’heure (voir plus, plus cela mijote, meilleur c’est). Une quelques minutes avant de servir, dans un bol, mélangez la crème avec la moutarde forte et moutarde ancienne, un peu de poivre. Ajoutez cette crème à votre plat et mélangez le avec votre sauce.

Le mélange moutarde forte et moutarde à l’ancienne donne un bon équilibre entre le piquant (de la forte) et la douceur (de l’ancienne). Si jamais la sauce est trop piquante à votre goût, ajoutez un peu de crème.

A l’avance : N’hésitez pas à préparer ce plat en grande quantités et le réchauffer doucement au moment du service.

Conseils pour un lapin à la moutarde réussi

Comment bien assaisonner son lapin à la moutarde ? Viande blanche très peu grasse, à la saveur fine, le lapin plaît au plus grand nombre ! Mais pour sortir du lot, il a besoin d’un assaisonnement qui sublime son goût et en souligne la singularité.

Dans le cas d’un lapin cuisiné à la moutarde, il est important de bien assaisonner le lapin afin que la sauce bien relevée ne l’emporte pas et que la viande ne se fasse pas oublier.

Échalotes, ail, oignon, romarin (son aromatique de prédilection !), vin blanc, sel et poivre évidemment sont à incorporer dans votre recette afin de souligner la saveur du lapin, qui risquerait sinon de disparaître derrière la moutarde.

Par ailleurs, pour rendre votre recette encore plus gourmande, n’hésitez pas à utiliser deux moutardes différentes : mélangez une moutarde à l’ancienne à une moutarde Dijon traditionnelle bien forte pour badigeonner vos morceaux de viande. En plus de leur saveur, elles apporteront encore plus de moelleux au lapin.

Accompagnements pour le lapin à la moutarde

Goûteux et parfumé, le lapin à la moutarde met tout le monde d’accord… Mais qu’en est-il de son accompagnement ? Une viande tendre et fondante, une sauce nappante, crémeuse et délicatement relevée… le lapin à la moutarde fait partie des plats de tradition les plus appréciés, des plus petits aux plus grands.

Un grand classique qui peut se révéler détonnant avec un accompagnement original, ou faire office de plat "doudou" dans sa version habituelle.

Légumes

Votre cocotte de lapin à la moutarde mijote : que servir avec ce plat ? La tradition prévoit deux types d’accompagnement :

  • Des petits légumes, l’option saine et gourmande !
  • Des carottes, bien sûr : pour un lapin, quoi d’autre ? Proposez à vos convives ce légume sous différentes formes pour accompagner votre lapin à la moutarde : en bâtonnets, en lamelles, en tronçons épais… Ou entières : de jeunes carottes primeurs auxquelles vous laisserez quelques fanes pour un aspect encore plus printanier. Cuisez vos carottes à la vapeur, en toute simplicité !
  • Des navets, des petits pois frais, des carottes colorées (jaunes, rouges…), des panais, des pois gourmands : toute la palette des jeunes légumes du printemps, cuits "al dente" et présentés entiers. Un bel accompagnement pour garnir votre table de Pâques !

Des légumes d’automne : le lapin à la moutarde, on s’en régale toute l’année. Généreuses tranches de courges rôties, mélange de champignons sautés, chou braisé et pourquoi pas épis de maïs grillé : surprenez vos convives !

Féculents

Des féculents, incontournables et indémodables avec les plats en sauce !

  • Riz blanc et pâtes, si possible fraîches, sont des accompagnements de choix pour votre lapin à la moutarde et sa sauce crémeuse et relevée. Pour un repas du dimanche délicieusement roboratif !
  • Des pommes de terre : à l’eau, à la vapeur, rissolées ou encore en quartiers mijotés dans la même cocotte que le gratin, elles emporteront l’adhésion. Mais elles accompagnent aussi le lapin à la moutarde, en gratin, en purée, etc. Variez les plaisirs en les mariant à de la patate douce ou à du céleri-rave, à la saveur plus corsée.
  • Proposez votre lapin à la moutarde avec une polenta onctueuse peut également marquer des points : une touche d’originalité !

Quel vin servir avec un lapin à la moutarde ?

Entre la moutarde et le vin blanc utilisé au cours de la préparation du lapin pour mouiller la préparation et préparer la sauce, le lapin à la moutarde est un plat franchement acidulé. Jouer le jeu de l’acidité avec un blanc de Bourgogne (région d’origine du plat) de type chablis, bourgogne-Vézelay, bourgogne-côte-Saint-Jacques, bourgogne-hautes-côtes-de-Beaune. Au-delà des appellations régionales, un sancerre blanc sera également adapté.

À l’inverse, contrebalancer cette acidité en optant pour des vins rouges plutôt secs et fruités comme les chinons ou les bourgueils.

À noter : cidres et poirés peuvent s’accorder à merveille avec le lapin à la moutarde ; certaines recettes prévoient même leur utilisation dans la confection de la sauce !

Lapin en cocotte au vin blanc et à la crème fraîche

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous !

Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Préparation du lapin en cocotte

  1. Faites-les suer quelques minutes.
  2. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte.
  3. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés.
  4. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir.
  5. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.
  6. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre.
  7. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.
  8. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes.
  9. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.
  10. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit !

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