Recettes de Sauces Savoureuses pour Accompagner vos Huîtres

Envie de tester de nouvelles recettes de sauces pour accompagner vos huîtres ? Chez La Déguste, on adore innover et tester de nouvelles recettes. Et depuis le début de notre lancement, proposer que du citron pour déguster nos huîtres nous paraissait hallucinant. En effet les différentes appellations que nous distribuons ont toutes des saveurs, et des textures différentes.

Sauce Mignonnette Classique au Vinaigre et à l'Échalote

Vous connaissez la sauce mignonnette au vinaigre et à l’échalote pour accompagner les huîtres ? Cette recette de sauce vinaigre aux échalotes est facile et rapide à faire. Juste deux ingrédients et 5 minutes seront nécessaires. Les huîtres sont le plus souvent dégustées crues en entrée lors des grandes fêtes comme Noël. Vous pouvez les manger nature, avec un filet de jus de citron, du poivre ou cette sauce. Personnellement, j'adore les huitres et notamment les fines de claires vertes numéro 3 qui viennent du bassin Marennes-Oléron en Charente-Maritime. Cette sauce donne un goût vraiment extra !

Ingrédients et Préparation :

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 0 minutes
  • Repos au réfrigérateur: 1 heure
  • Temps total: 1 heure 5 minutes

Préparer les ingrédients. Commencer par éplucher les échalotes et les émincer finement. Ensuite, rajouter le vinaigre de vin rouge (ou balsamique). Puis, mélanger et réserver une heure au réfrigérateur. Votre sauce vinaigre échalotte est prête. A déguster avec des huitres fines de claires vertes numéro 3 (du bassin Marennes Oléron) par exemple.

Vinaigrette Huitre Traditionnelle

Pour réaliser une vinaigrette huitres pour 3 douzaines de coquillages (soit une recette pour 6 personnes), il vous faudra 3 échalotes, du vinaigre de vin, du pain noir au seigle et du beurre demi-sel. Cette recette huitres facile, inscrite au cœur de notre gastronomie, vous prendra 20 minutes. Pensez à sortir les huitres du réfrigérateur au moins une heure avant leur consommation afin de profiter pleinement de leur saveur et de leur parfum.

Préparation :

  1. Pour ouvrir facilement vos coquillages, pliez un torchon dans votre main, posez l’huitre dessus et à l’aide d’un couteau adapté, piquez l’arrière de la coquille et créez un effet levier en glissant de droite à gauche puis de haut en bas.
  2. Avant de préparer votre vinaigrette huitre, disposez les coquillages ouverts dans un grand plat et réservez-le.
  3. Vous pouvez ensuite peler vos échalotes que vous émincerez ensuite très finement.
  4. Mettez-les dans un récipient de taille adaptée et recouvrez-les de vinaigre de vin.
  5. Ensuite, découpez le pain noir en fines tranches que vous tartinerez délicatement de beurre demi-sel.
  6. Dernière étape pour la réalisation de votre vinaigrette huitre, mettez un peu de vinaigre aux échalotes dans chaque coquillage.

Et c’est prêt, il ne reste qu’à déguster. Dernier conseil, votre plateau d’huitres en vinaigrette sera parfaitement accordé à un vin fruité sec comme le Muscadet blanc des Pays de la Loire par exemple.

Sauce Thaï Parfumée pour Huîtres

Avec ses tonalités à la fois acides et sucrées, la sauce pour huitre thaï viendra relever vos coquillages de manière très parfumée.

Ingrédients et Préparation :

  1. Commencez la réalisation de votre sauce huitre par presser le citron vert.
  2. Dans un bol, mélangez ensuite ce jus avec le vinaigre.
  3. Ajoutez-y le sucre de canne.
  4. L’échalote doit être finement émincée, le zeste de citron vert râpé et la coriandre ciselée.

Julienne de Radis Noir et Graines de Sésame Noir

Association de notes croquantes et de parfums terriens, la julienne de radis noir et graines de sésame noir est une recette sauce huitre aussi originale que savoureuse.

Préparation :

  1. Une ou deux heures avant la dégustation, lavez le radis noir de manière à ôter les éventuels résidus de terre puis découpez-le en 12 fines tranches puis redécouvrez chaque tranche en deux avant de les redéfinir en petits bâtonnets.
  2. Présentez séparément le sésame noir et le radis sur la table dans deux bols distincts.

Autres Idées de Sauces Créatives

  • Mélanger de la téquila avec le jus de deux citrons verts, et quelques gouttes de piment.
  • Mélangez le jus d’un citron vert avec de la sauce soja et ajouter du gingembre frais râpé.
  • Faire mijoter des oignons dans du gin jusqu’à ce qu’ils soient confits.

Gelée d'Eau d'Huître

  1. Ouvrir les huîtres et filtrer l’eau : il vous faudra environ 2 dl.
  2. Ajouter 2 grammes d’agar-agar, mélangez, retirer du feu et laissez refroidir.

Julienne de Radis Noir au Vinaigre de Riz

  1. Découper le radis noir en julienne en y laissant la peau.
  2. Ajouter la julienne dans l’huître et versez-y quelques gouttes de vinaigre de riz.

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