Ça y est, la saison des barbecues est officiellement lancée. Entre les brochettes et les différents salades à préparer, les condiments et sauces se retrouvent souvent sur la touche. Par manque de temps, on finit par retrouver sur la table les fameux ketchup et mayonnaise industriels, bien trop gras et sucrés. Alors pour sublimer vos assiettes cet été, voici une sélection de recettes de sauces pour grillades, bien plus simples à faire qu'on ne le pense.
Sauces Classiques et Exotiques pour Rehausser Vos Grillades
Voyagez avec l'incontournable sauce chimichurri, originaire d'Argentine, ou bien le traditionnel caviar rouge des Balkans appelé Ajvar, un condiment poivron-aubergine qui sent bon le soleil. Pour les plus classiques, misez sur une sauce béarnaise, qui plait à tous. Envie de relever une viande grillée ?
Sauce BBQ Maison Rapide et Validée
Si vous avez déjà cherché à faire votre sauce BBQ maison (rapide), vous aurez sûrement remarqué que la plupart des recettes ont une liste d’ingrédients trèèèèès longue. Ou un peu chelou. Et c’est même parfois un peu décevant. J’ai tenté la sauce bbq maison une première fois, quand j’avais fait ma recette de chou fleur wings. Et même si elle était bonne, et qu’elle fonctionne à la perfection dans la recette de chou fleur, je n’avais pas été 100% convaincue, notamment pour la maison en dip avec des frites ou autre chose. Cette fois-ci, cette recette de Sauce BBQ maison rapide est entièrement validée ! Je vous conseille d’utiliser impérativement du paprika fumé.
Préparation de la Sauce BBQ Maison
- Faites chauffez l’huile dans un casserole à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et les épices, et faites le revenir 5-6min.
- Ajoutez l’ail, et faites cuire 1 ou 2 min et remuant régulièrement pour ne pas que l’ail brûle.
- Ajoutez le concentré de tomate et l’eau.
- Bien mélangez pour diluer la tomate, puis ajoutez le sirop d'érable, les deux vinaigres et la sauce soja.
- Baissez le feu pour faire cuire à tout petits bouillons, couvrez et laissez mijoter une quinzaine de minutes. Pensez à remuer de temps en temps pour que la sauce n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois la cuisson terminée, mixez la sauce.
Des Alternatives Originales pour Vos Grillades
J’ai comme une envie de grillades en ce moment, mais aucune envie de tomber dans le « déjà goûté » avec notre célèbre « sauce chien-poulet grillé ». Il y a sur le blog de quoi trouver l’inspiration et réveiller ses grillades (même les plus classiques) avec tout plein de saveurs au bon goût de chez nous. Vous ne les connaissez pas encore? La sauce est pour vous un élément important, mais vous ne souhaitez pas trop vous éloigner de vos habitudes? On la connaît, on l’apprécie et c’est une valeur sûre quand on parle grillade.
Pour ma part, la version originale (cliquez ICI) s’accommode très bien avec mes grillades de langoustes, crevettes, viandes blanches et rouges. Vous serez certainement de mon avis, c’est la sauce par excellence pour napper les grillades de travers de porc par exemple ! A l’Atelier, nous avons souhaité y apporter notre touche personnelle et avons opté pour une sauce barbecue au rhum vieux (cliquez ICI). ✅ Idéale pour : viandes blanches grillées.
Sauces Audacieuses au Piment Végétarien
Vous souhaitez surprendre avec des sauces aux saveurs et textures différentes? Comme Katreen vous l’expliquait dans son article consacré au piment végétarien, le piment est un élément fort de notre cuisine. Et cela se révèle être vrai dans nos différentes sauces au piment végétarien, que ce soit la sauce froide au piment doux imaginée par Katreen (cliquez ICI) ou encore la sauce chaude au piment doux grillé signée Tatie Maryse (cliquez ICI). Ce sont des sauces idéales à consommer froide et qui nappent parfaitement vos grillades.
Pesto et Sauces Originales pour Surprendre Vos Invités
Parmi les plus audacieuses réalisées par la TeaM Tatie Maryse, le pesto menthe-persil de Titoon (cliquez ICI) ou encore la sauce chien façon pesto de Tatie Maryse (cliquez ICI). Sa saveur sucrée salée et piquante, en fait une parfaite alliée des grillades party très variées. C’est simple, toutes les grillades lui conviennent et en général elle met tout le monde d’accord.
L'Alliance Parfaite : Sauce au Bleu et Viande de Boeuf
Vous êtes comme moi, amateur de saveurs franches et corsées? Je ne résiste jamais à une sauce au bleu avec une belle pièce de viande de boeuf. C’est plus fort que moi, mais je trouve que c’est une association toujours réussie, et j’avoue ne pas prendre trop de risque sur leur belle entente. J’avoue que je ne suis pas fan des câpres (en général je les trie pour ne pas croquer dedans), mais pour autant elles sont incontournable à la saveur de cette sauce. Elles la parfume avec une telle délicatesse, que passée la grillade, on a juste envie de saucer avec un bout de pain. Peu d’ingrédients, très rapide d’exécution et avec de la texture, cette sauce est à la fois simple et efficace.
Ca y est, vous voilà prêt pour votre prochain barbecue.