L’automne, saison des couleurs chaudes et des saveurs profondes, est le moment idéal pour savourer un plat réconfortant de faisan en cocotte au Porto. Cette recette traditionnelle vous transportera dans une atmosphère de chasse à l’ancienne et embaumera votre cuisine d’arômes puissants. Ancrée dans la tradition culinaire française, cette recette est typique des repas après une chasse où chaque élément capture l’essence même des forêts automnales françaises. Du faisan rôti aux arômes boisés du porto, chaque bouchée est un hommage aux traditions séculaires.
Préparation du Faisan
Débutons par la préparation du faisan. Après l’avoir nettoyé, bridé - c’est-à-dire ficelé pour garder sa forme lors de la cuisson -, frottez-le avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez généreusement. Faites chauffer la cocotte sur feu vif avec un filet d’huile d’olive. Saisissez le faisan sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Cette étape est cruciale pour enfermer les sucs qui donneront tout le goût à votre plat. Retirez le faisan et réservez-le.
Cuisson en Cocotte
Dans la même cocotte, ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ensuite, mettez l’oignon émincé, les carottes coupées en rondelles et les gousses d’ail entières non épluchées. Laissez suer quelques instants. Remettez le faisan dans la cocotte avec le bouquet garni. Versez le porto rouge et laissez réduire pendant quelques minutes avant d’ajouter le fond de gibier ou de volaille. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ une heure. Durant les derniers quinze minutes, ajoutez les champignons préalablement nettoyés et coupés en quatre.
Pour cette recette de Faisan en cocotte, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients Essentiels
- Coq faisan entier
- Vin blanc sec
- Raisins frais ou secs
- Échalotes
- Beurre
- Thym
- Sel
- Poivre
Les Étapes Clés de la Préparation
- Enduisez le faisan de beurre, salez et poivrez.
- Faites-le rôtir à 180°C pendant 1h20.
- Arrosez régulièrement avec du vin blanc et ajoutez les raisins dans le plat à mi-cuisson.
Variantes et Suggestions
Oui, vous pouvez utiliser du poulet ou de la pintade si vous n'avez pas de faisan. Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter un peu de farine ou de maïzena à la crème fraîche avant de l'incorporer à la préparation. Le cognac ajoute une richesse à la sauce, mais vous pouvez le remplacer par du vin blanc ou simplement omettre l'alcool. Pour éviter que le faisan ne se dessèche, il est important de le cuire à feu doux et de le couvrir pendant la cuisson.
Conseils et Astuces
Comme pour tout gibier à plumes, les faisans ne doivent être vidés et plumés qu'au moment de l'emploi ou au moins le jour-même; ceci afin de permettre au suc contenu dans les tuyaux des plumes de se répandre dans les chairs et ainsi de les parfumer. Hacher la moitié du lard de poitrine avec les deux gousses d'ail, poivrer, y incorporer le cognac. Remplir de cette farce l'intérieur du gibier. Coudre l'ouverture.
Accompagnements Recommandés
Et bien, c’était une excellente idée !! Je n’ai pas eu le temps de préparer une bonne purée maison (ce qui devait être mon accompagnement initialement prévu), du coup j’ai opté pour les classiques « pastas » de chez Barilla ! Petits et grands ont adoré, se sont resservis et ont lancé un tonnerre d’applaudissement !!
Pour accompagner ce noble plat, choisissez un vin rouge corsé tel qu’un Côtes-du-Rhône ou un Madiran qui saura complimenter la richesse du porto et du gibier.
Les Secrets d'une Sauce Réussie
Baissez le feu et retirez-le dès qu’il est transparent. Ensuite, additionnez le faisan et mitonnez-le à feu modéré. Puis, colorez bien chaque face. Après, ajoutez un peu de sel, du cognac et un verre d’eau. Couvrez la cocotte et mijotez-le à feu léger pendant 1 h 15 min. Ne le laissez pas s’assécher. Quand le faisan est cuit, recouvrez-le de crème fraîche.
Alternatives Gourmandes
En me lançant dans la préparation de ce faisan de Sologne, j’ai réalisé à quel point le gibier peut être une belle aventure culinaire. Pour m’inspirer, j’ai pensé à d’autres plats réconfortants que j’adore, comme le Bœuf Bourguignon ou encore la Blanquette de Veau, qui sont des classiques de la cuisine française. En fait, chaque bouchée de ce faisan me rappelle les saveurs des plats mijotés que ma grand-mère préparait, comme son fameux Lapin de ma Grand-Mère. J’ai également pensé à la texture délicate des Quenelles de Brochet à la Provençale, qui pourraient accompagner ce plat à merveille. Et pour une touche encore plus festive, pourquoi ne pas envisager un Filet de Boeuf Wellington en alternative pour les grandes occasions ?
Le Mot de la Fin
Au top, c'était une première pour moi et je suis fière. Par contre les échalotes apportent de l'amertume à mon goût. Petit et grand on s'est régalé, la première fois que je me fait plaisir à manger du faisan, vivement dimanche... j'ai épaissi la sauce en fin de cuisson, un bonheur !
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