Le chausson fourré est typique de la cuisine espagnole traditionnelle et de l’Amérique latine. Parfois, il est fourré de thon, de viandes ou de légumes, selon les traditions régionales. Découvrez nos meilleures idées pour accompagner les empanadas au bœuf.
Sauce d'accompagnement à la tomate
Faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive avec une poêle à feu moyen. Rajouter la tomate en dés, le persil, la gousse d’ail finement coupé, le sel, un sucre en morceaux, le poivre, et le paprika. Remuer le tout et faire revenir environ 5 min. Hors du feu, ajouter à la sauce une cuillère à soupe de ketchup. Elle équilibrera le tout au niveau de l’acidité de la sauce.
Présentation : Présenter les empanadas dans une assiette plate et ajouter la sauce tomate épicée dans une coupelle. Tremper les empanadas dans la sauce et déguster !
Chimichurri: Une Sauce Argentine Authentique
Le chimichurri est une préparation typique de l’Argentine. Dans ce pays où la viande est reine, on sert généralement une sauce incroyable et pleine de saveurs : le chimichurri. On l’utilise pour accompagner les plats à base de viande grillée, mais elle est parfaite pour les apéros, pour tremper des empanadas ou du pain, pour parfumer des légumes ou pour être utilisé en marinade de poisson par exemple !
Voilà comment préparer un chimichurri comme on la prépare en Argentine, c’est à dire avec des ingrédients frais.
Ingrédients pour le Chimichurri
- ½ bouquet de persil
- 2 c. à s. d’origan
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge piquant
- 3 ciboules émincées
- 2 c. à s. de vinaigre de Xéres
- 1 c. à s. Ajouter le beurre.
Préparation du Chimichurri
Préparation de la recette : 5 min
Préparez tous les ingrédients : ciselez le persil et l’origan, pressez l’ail, émincez les oignons et enlevez les graines du piment puis hachez-le. Mélangez tous les ingrédients, si possible pilez-les pour bien libérer les saveurs et c’est prêt ! Conservez la au frais et idéalement il faudrait la manger dans les 48h.
Autres Idées de Sauces Inspirées des Cuisines du Monde
Bien sûr, il existe d’autres options tout aussi gourmandes pour accompagner les empanadas au bœuf. Inspirées des cuisines des pays étrangers, ces sauces permettent de varier les plaisirs en proposant des saveurs différentes.
Sauces Asiatiques
Les pays asiatiques regorgent d’idées originales pour accompagner le bœuf. En Corée, par exemple, on réalise la sauce Ssamjang. Relevée, elle se compose notamment de poudre et de pâte de piment et on l’utilise pour accompagner les viandes grillées. Du côté du Japon, on est adepte de la sauce soja. Qu’on l’utilise en marinade ou comme base de sauce, elle se prête très bien à la cuisson du bœuf. Si vous avez envie de découvrir une préparation typique de l’Indonésie, tournez-vous vers la sauce satay. Cette sauce aux arachides apporte de la consistance au plat et fait vibrer les papilles de plaisir.
Sauces d'Amérique Latine
Pour un voyage au Mexique, la sauce pico de gallo. Cette « salsa fresca » est une sauce froide composée de tomates, de coriandre, d’oignon blanc et de jus de lime. On y ajoute même du piment pour réveiller les papilles !
Sauce Américaine
Enfin, comment ne pas penser à LA sauce américaine par excellence ? La barbecue est proposée à toutes les sauces et se marie bien avec les empanadas au bœuf.