La choucroute se déguste toute l’année. Tu connais certainement la choucroute traditionnelle alsacienne. On pourrait penser que la choucroute de la mer est une choucroute alsacienne revisitée.
Préparation de la choucroute
Veille toujours à le rincer à l’eau claire avant de le préparer. Rince à l’eau claire le chou et égoutte-le (tu peux le presser à la main).
Ingrédients de base
- Choucroute
- Vin blanc
- Baies de genièvre
- Poivre blanc
- Thym
- Laurier
- Clous de girofle
- Oignons
Préparation
- Réalise un bouquet garni avec des baies de genièvre, du poivre blanc, du thym, du laurier et des clous de girofle. Pour éviter qu’elles ne se mélangent à la choucroute, tu peux les mettre dans un sachet de gaze que tu fermes à l’aide d’une ficelle.
- Émince les oignons et fais-les revenir dans une grande cocotte.
- Ajoute la choucroute cuite, un peu de vin blanc et de l’eau.
- Dispose le bouquet garni sur le chou fermenté et sale légèrement.
- Fais réchauffer la choucroute à feu doux.
Choucroute de la mer : une variante savoureuse
Tu veux savoir comment cuisiner une choucroute de la mer ? Quels poissons mettre dans une choucroute de la mer ? Quelle sauce pour accompagner une choucroute de la mer ? Quelles épices ? Comment faire une choucroute de la mer ? Quelles épices peut-on mettre dans la choucroute ? Tu souhaites innover en cuisinant une choucroute de la mer épicée ?
Contrairement à ce que la plupart des individus pensent, à l’origine, la choucroute n’était pas accompagnée de viande mais de poisson. En effet, les bateliers du Rhin accompagnaient leur choucroute de poisson d’eaux douces. Cependant, à partir de 1870, la production de choucroute d’Alsace et dans le même temps la production de viande prennent leur essor. L’accompagnement avec de la viande et de la charcuterie se substitue à la consommation de choucroute avec du poisson.
Cent ans plus tard, dans les années 1970, le chef Guy-Pierre Baumann, propriétaire de la Maison Kammerzell à Strasbourg, décide de faire revivre la choucroute au poisson avec du poisson de mer. Sa recette est un mélange de trois poissons avec une sauce qui saura surprendre vos papilles.
Choix des poissons et crustacés
- Haddock
- Moules
- Filets de poisson (saumon, lotte, etc.)
Préparation des poissons et crustacés
- Pendant ce temps, fais cuire à la vapeur tes pommes de terre.
- Prépare le haddock en le pochant au lait ou à l’eau. Pour cela, fais-le cuire dans une petite quantité d’eau frémissante pendant 10 minutes.
- Fais cuire les moules.
- Dépose dans une poêle les filets de poisson côté peau. Fais-les chauffer à couvert et à feu moyen pendant 10 minutes environ.
La sauce : élément clé de la choucroute de la mer
Émince l’échalote et fais-la revenir dans une casserole à feu moyen. Ajoute de suite le vin blanc, puis le vinaigre de vin blanc. Laisse réduire pendant quelques minutes. Pendant ce temps, découpe en petits cubes le beurre. Ajoute-le petit à petit dans la casserole en remuant sans cesse ta préparation.
Ingrédients pour la sauce
- Échalote
- Vin blanc
- Vinaigre de vin blanc
- Beurre
- Crème fraîche
Préparation de la sauce
- Mettre dans une casserole les échalotes hachées, le vinaigre et le vin blanc. Porter à ébullition jusqu'à réduction du liquide.
- Incorporer la crème fraîche et maintenir l'ébullition pendant 2 minutes.
- Ajouter le beurre coupé en dés sur feu doux. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Ajouter le sel et le poivre.
Dressage et accompagnements
Pour le service, dépose dans chaque assiette de la choucroute, du poisson et des crustacés, une pomme de terre. Dans une cocotte, place le poisson et les crustacés entre deux couches de choucroute. Afin d’apprécier au mieux votre choucroute au poisson, accompagner votre plat avec du vin blanc tel qu’un Riesling ou un Sylvaner si vous souhaitez choisir un vin d’Alsace, ou alors un Chablis, un Arbois blanc ou un Sancerre blanc.
Disposez la choucroute puis les poissons, moules, gambas et noix de St-Jacques sur assiette. Dresser la choucroute sur des assiettes préalablement chauffées. Garnir avec les morceaux de lotte, de saumon et de haddock égouttés.
La choucroute va parfaitement avec les pommes de terre. Les frites Connoisseur Rustic ont été pensées pour rappeler la frite maison. Elles ont un aspect naturel, un goût excellent et une forme authentique qui créent l’ambiance souhaitée. Nappez généreusement de sauce, car ces frites s’y prêtent parfaitement.
Conseils supplémentaires
- La cuisson des poissons la veille est délicate. Au contraire, réchauffé, il n’en sera que meilleur.
- La choucroute est un plat léger, riche en fibres, en vitamines et faible en calorie.
- Les quantités peuvent être adaptées comme bon vous semble en fonction des produits que vous achetez et des saveurs de base de vos ingrédients.