Recettes de Sauces Délicieuses pour Accompagner Vos Blinis

Les blinis, ces petites crêpes épaisses originaires de Russie, sont un incontournable de l'apéritif. Traditionnellement servis lors des fêtes religieuses et païennes pour célébrer le solstice d'hiver, ils symbolisent le soleil par leur forme et leur couleur. Aujourd'hui, ils se dégustent tartinés de dips ou de fromage frais, et s'accompagnent d'une multitude de sauces.

La Recette de Base des Blinis

Voici une recette simple et rapide pour préparer des blinis express :

  1. Dans un saladier, verser l'eau tiède et la levure, puis mélanger pour bien dissoudre la levure.
  2. Ajouter la moitié du lait tiède (125g) puis la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
  3. Pendant que la pâte repose, préparer la sauce.
  4. Reprendre la pâte qui aura reposé et ajouter le lait restant (125g), le sucre, la crème fraîche et le sel.
  5. Séparer le jaune des blancs, et incorporer les jaunes à la pâte. Mélanger.
  6. Couvrir et laisser cuire 3/4 minutes. Retourner les blinis. Ils doivent se décoller facilement. Laisser dorer le dessous.

Sauce Crème Fraîche, Raifort et Citron : Un Classique Indémodable

Cette sauce est parfaite pour accompagner les blinis au saumon fumé. Elle apporte une touche de fraîcheur et de piquant qui relève le goût du saumon.

Ingrédients:

  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 10 g de raifort en pot
  • 3 cl de jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation:

Dans un bol, mélanger la crème épaisse, le jus de citron, le raifort et assaisonner de sel et de poivre.

Blinis au Saumon Fumé et Crème Fraîche : Une Recette Simplissime

Voici une recette simplissime qui met en valeur le saumon fumé !

Ingrédients:

  • 8 blinis
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 8 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • Quelques brins d'aneth fraîche
  • 1 citron non traité

Pour un jour de fête, on pourra ajouter en décoration quelques œufs de saumon...

Variantes de Sauces pour Blinis

Il existe de nombreuses variantes de sauces pour accompagner les blinis. Voici quelques idées :

  • Sauce yaourt au citron: On peut réaliser la sauce yaourt au citron avec ses variantes de yaourts qui ont une texture plus épaisse qu'un yaourt standard. À chacun de choisir le yaourt selon ses préférences !
  • Sauce à la ciboulette: Mélanger de la crème fraîche épaisse avec de la ciboulette ciselée, du sel et du poivre.
  • Sauce au tarama: Tartiner les blinis de tarama.

Conseils de Préparation et de Conservation

  • Huilez légèrement une poêle à blinis ou une poêle anti-adhésive.
  • Pour conserver les mini-blinis, utilisez une boîte bien hermétique et mettez-les au frais.

Comment Réchauffer les Blinis ?

La cuisson des blinis peut être assez longue selon la quantité à cuire. Pour vous avancer lors d’un repas, vous pouvez les faire à l’avance et les congeler. Il faudra les mettre à plat sur une plaque dans un premier temps. Pour les décongeler, il faudra les sortir la veille et les laisser décongeler au réfrigérateur. Ensuite, faites-les réchauffer quelques minutes au four ou dans une poêle.

Recette des Blinis croustillants à la farine de blé et flocons d'avoine

Une pâte à blinis à base de farine de blé, dans laquelle sont incorporés quelques flocons d'avoine pour apporter du croustillant. Les blinis sont cuits à la poêle avec de l'huile de colza et servis avec une crème épaisse au raifort et au citron ainsi que des tranches de saumon fumé.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 Tranches de saumon fumé
  • 100 g Crème fraîche épaisse
  • 10 g Raifort en pot
  • 3 cl Jus de citron
  • 3 pincée(s) Sel fin
  • 3 tour(s) Moulin à poivre
  • 50 g Flocons d'avoine Quaker Oats
  • 150 g Farine de blé T55
  • 2 Oeuf(s)
  • 1 Sachet(s) de levure chimique (11g)
  • 25 cl Crème liquide entière
  • 15 cl Lait 1/2 écrémé
  • 2 pincée(s) Sel fin
  • 2 g Sucre en poudre
  • 5 cl Huile de colza

Préparation:

  1. Pour l'appareil à blinis :Délayer la levure dans le lait demi-écrémé tiède. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et les flocons d'avoine.
  2. Séparer le blanc et le jaune des œufs. Monter d'une part les blancs en neige. D'autre part, mélanger les jaunes avec le mélange précédent. Incorporer ensuite délicatement les blancs. Fouetter la crème puis l'ajouter au reste.
  3. Pour le reste de la recette :Dans un bol, mélanger la crème épaisse, le jus de citron, le raifort et assaisonner de sel et de poivre.
  4. Dans une poêle anti-adhésive chaude, mettre 1 filet d'huile de colza et déposer 4 cuillères à soupe de pâte à blinis, pour former 4 blinis. Les cuire environ 1 minute de chaque côté.
  5. Servir les blinis agrémentés de saumon fumé harmonieusement plié.

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