L’art de l’apéro consiste en la variété. Pour que les becs salés soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraîcheur, vous pouvez proposer un généreux plateau de légumes crus à tremper dans différentes sauces. C’est d’ailleurs une très bonne idée pour un apéritif dinatoire.
Cette recette de sauce apéro pour légumes crus est idéale si vous recherchez une préparation facile et savoureuse. Vous pouvez aussi bien préparer cette sauce pour légumes crus pour l’apéritif qu’en guise d’entrée. En utilisant du yaourt ou du fromage blanc, vous aurez une sauce plus légère qu’une mayonnaise ou un guacamole ce qui ouvrira simplement l’appétit de vos invités sans alourdir les estomacs.
Sauce au Fromage Blanc : Une Option Rapide et Économique
Préparez cette sauce apéro, rapide et bon marché, pour vos invités. Avec sa texture onctueuse, elle accompagne parfaitement des bâtonnets de carotte ou de concombre.
Ingrédients :
- 100g Fromage blanc à 40 % de matières grasses
- 100g Crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de Jus de citron
- 1 cuillère à soupe de Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de Ciboulette ciselée
Préparation :
Mélangez dans un bol à l'aide d'une fourchette la moutarde, le fromage blanc et le vinaigre jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajoutez le jus de citron, l’huile d'olive, les herbes, du sel et du poivre. Ajoutez les herbes, salez et poivrez à votre convenance. Remplissez une petite boite hermétique.
Pour varier les saveurs, vous pouvez utiliser une recette similaire avec un bocal de Alliée à du fromage blanc, elle fera une sauce crémeuse parfaite pour des légumes crus. Pour plus de gourmandise, vous pouvez couper en rondelles des olives noires à ajouter au moment de servir.
Sauce Crudités Express : La Recette la Plus Simple
Ce post sera peut-être le plus court de tout le blog, tant la recette de cette sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE. RAPIDE aussi (tant qu’à faire !). Je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès - auprès des plus petits comme des plus grands d’ailleurs. Son énorme plus ?
Ingrédients :
- 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
- 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)
Préparation :
- Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel.
- Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue).
- Et puis voilà... c'est prêt !
Il suffit de hacher quelques feuilles de basilic fraîchement cueilli puis de mélanger tous les ingrédients. En quelques minutes, votre sauce est prête. Quels sont ces 2 ingrédients indispensables à ce délicieux dip ?
Mais attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce. Sans pour autant masquer le goût des légumes. Et le tour de main, me direz-vous ? Et bien, disons plutôt qu’il s’agit d’un tour de fouet - pour une chantilly moelleuse et aérienne.
Autres Idées de Sauces pour Bâtonnets de Légumes
Voici d'autres suggestions de sauces pour accompagner vos bâtonnets de légumes :
- Sauce au Roquefort : Écrasez le roquefort et mélangez-le avec du yaourt nature, de la sauce soja et du poivre.
- Sauce Persil-Basilic : Mixez les herbes avec de l'huile d'olive, ajoutez du yaourt grec, du jus de citron, du sel et du poivre.
- Sauce à la Mangue : Mixez de la mangue avec du yaourt nature, du sirop d'agave, du vinaigre de vin blanc et du poivre blanc moulu.
- Sauce au Raifort : Mélangez le raifort, le jus de citron, le petit suisse et le sucre.
- Sauce aux Rillettes de Maquereau : Mixez les filets de maquereau, les oignons, les câpres, la ciboulette et le petit suisse. Poivrez.
- Sauce Dip au Bleu : Mélangez le fromage frais et le bleu. Ajoutez l’ail haché.
Préparation des Bâtonnets de Légumes
Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?
- Lavez et épluchez les carottes, puis coupez-les en bâtonnets. Faites de même avec le concombre.
- Lavez et séparez les bouquets de chou-fleur. Conservez au réfrigérateur dans une petite boite hermétique jusqu'au moment de servir.
- Couper le concombre en bâtonnets en prenant le soin de retirer le cœur.
- Éplucher les carottes et les poivrons, puis les couper en bâtonnets.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles
Ingrédients | Quantité | Valeurs Nutritionnelles (par portion) |
---|---|---|
Carottes | 350g | kcal: 200 |
Concombre | 1 | Matières grasses: 10g (dont saturées: 4g) |
Yaourt Nature | 250g | Glucides: 20g (sucres: 10g) |
Radis roses | 1 botte | Fibres: 3g |
Poivron jaune | 1 | Protéines: 8g |
Tomates cerises | quelques unes | Sel: 0.5g |
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