Plongez dans un univers de saveurs avec notre marmite de poissons à la sauce piquante. Une recette exotique qui réveille les papilles et invite au voyage culinaire. Ce plat est inspiré des traditions culinaires des îles où le poisson est souvent roi. La sauce onctueuse au lait de coco apporte douceur et crémeux tandis que les épices invitent au dépaysement.
Ingrédients :
- 600g Filet de dorade
- 2 Grosses tomates
- 1 Oignon
- 2 gousses Ail
- 0,5 Petit piment frais
- 1 Citron vert
- 1 Oeuf
- 2 cuil. à soupe Semoule fine de maïs
- 2 cuil. à soupe Farine
- 6 cuil.
Préparation :
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Râpez le gingembre et hachez le piment, après avoir retiré les graines pour moins de force. Zestez et pressez le citron vert.
Étape 2 : Cuisson des Aromates
Chauffez une cocotte avec un peu d'huile. Faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite l'ail, le gingembre, le piment et la moitié du zeste de citron vert. Laissez cuire quelques minutes en remuant constamment.
Étape 3 : Ajout des Liquides
Versez les tomates concassées et le lait de coco. Portez doucement à ébullition en remuant. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
Étape 4 : Poissons dans la Marmite
Coupez les filets de poissons en gros morceaux réguliers. Ajoutez-les dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Étape 5 : Finalisation
Avant de servir, ajoutez le jus de citron vert, saupoudrez avec le reste du zeste et la coriandre fraîche ciselée. Si vous aimez les plats relevés, n’hésitez pas à augmenter la quantité de piment ou à utiliser un piment plus fort.
Suggestions d'Accompagnement
Pour accompagner ce plat aux arômes exotiques, un vin blanc sec mais fruité comme un Riesling fera merveille pour contrebalancer la chaleur du piment tout en respectant le caractère du poisson.
Marinades de Poisson à la Sauce Piquante
Les poissons et fruits de mer se marient étonnamment bien avec des sauces piquantes. L’acidité du vinaigre ou du citron va sublimer la fraîcheur du poisson tout en apportant une chaleur subtile mais agréable.
Instructions :
Mélangez tous les ingrédients, badigeonnez le poisson ou les fruits de mer et laissez mariner 20 à 30 minutes.
Pour les marinades de poissons, on conseillera la JAVA et la TANDAVA. On vous conseille d'intégrer la sauce piquante dans la marinade afin que votre élément à mariner puisse s'imprégner et absorber les différents ingrédients. Pour vos plus grosses pièces, visez au minimum 30 minutes à 1h.
Il est déconseillé de réutiliser une marinade qui a été en contact avec des aliments crus, car elle peut contenir de mauvaises bactéries.
Variante de Recette : Bâtonnets de Poisson à la Sauce Piquante
Ingrédients :
- 600g Filet de dorade
- 2 Grosses tomates
- 1 Oignon
- 2 gousses Ail
- 0,5 Petit piment frais
- 1 Citron vert
- 1 Oeuf
- 2 cuil. à soupe Semoule fine de maïs
- 2 cuil. à soupe Farine
- 6 cuil.
Préparation :
- Râpez finement le zeste du citron. Joignez-le à l'œuf battu en omelette, salez, poivrez.
- Découpez le poisson en bâtonnets, piquez ceux-ci sur des baguettes en bois. Poudrez-les de gingembre et de curcuma, roulez-les dans la farine. Réservez au frais.
- Pelez, et hachez très finement l'oignon et l'ail, émincez le piment. Pelez et épépinez les tomates, hachez grossièrement leur pulpe.
- Faites blondir le hachis d'oignon et d'ail dans 1 cuil. Ajoutez la pulpe de tomate, le piment, sel et poivre. Laissez mijoter 20 min. Hors du feu, incorporez le jus du citron.
- Dans une grande poêle, faites dorer les bâtonnets dans l'huile restante.
Sauce Piquante pour Poisson : Autre Option
Ingrédients :
- ½ l de bouillon pot-au-feu
- 70 g de concentré de tomates
- 2 échalotes
- 3 cornichons
- 5 c. à s. de vin blanc
- 4 c. à s. de vinaigre
- 50 g de farine
- 40 g de margarine
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Persil
Préparation :
- Faire fondre 40 g de margarine, ajouter la farine et mélanger pendant environ 1 minute. Ajouter le concentré de tomates, le bouillon puis mélanger pendant 10 à 15 minutes sur feu doux.
- Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les échalotes pelées et ciselées. Laisser revenir pendant 2 à 3 minutes puis ajouter le vin blanc et le vinaigre. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que 5 à 6 cuillères de jus et ajouter le tout dans la sauce.
- Laisser cuire encore pendant 5 minutes, tout en mélangeant puis ajouter les cornichons coupés en petits dés et le persil haché.
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