Recette du Poulet au Miel et Sésame

Le poulet croustillant miel et sésame est un plat qui attire immédiatement l’attention par son mélange de douceur et de texture. Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Néanmoins, j’aime la variété, alors je cherche toujours de nouvelles idées et saveur pour cuisiner le poulet.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette j’ai utilisé des aiguillettes de poulet, vous pouvez choisir des escalopes ou du filet de poulet que vous recouperez en lanières. Pour la panure, je mélange de la farine avec de la fécule de maïs. Je ne l’assaisonne pas car la sauce va apporter toute la saveur et que j’ai l’habitude de manger peu salé. Mais si vous voulez relever le plat, vous pouvez ajouter du sel, du poivre et des flocons de piment pour au mélange de farine/fécule.

La Sauce au Miel et Sésame

La sauce est composée de miel, essentiel pour la douceur, et d’huile de sésame qui apporte saveur riche et complexe. Je mélange ces ingrédients avec de la sauce soja, du vinaigre de riz, un peu de ketchup et de l’ail. Je vous recommande d’utiliser un miel à la saveur discrète comme du miel de tilleul, d’acacia ou toutes fleurs. Je m’assure que le feu est à moyen pour permettre au miel de se dissoudre complètement sans brûler. Pour épaissir la sauce, je mélange 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec 2 cuillères à soupe d’eau, que j’ajoute ensuite à ma sauce en remuant constamment.

La sauce au miel et sésame est terminée une fois qu’elle a atteint la consistance désirée.

Préparation du Poulet

Mettez le poulet coupé en petits morceaux dans un saladier et ajoutez l'oeuf battus. Mélangez bien pour enrober. Déposez la fécule et la farine dans une assiette creuse et passez la viande dedans. Enrobez bien et tapotez le surplus. Réservez.

Ingrédients pour le poulet:

  • 500 g aiguillettes de poulet
  • 1 oeuf
  • 100 g fécule de maïs
  • 30 g farine

Cuisson du Poulet

Mettez un fond d'huile de friture dans une sauteuse et faites-y frire les morceaux de poulet poulet pendant 5 minutes environ (selon la taille) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egouttez sur papier absorbant.

Ingrédients pour la sauce:

  • 6 cuillères à soupe sauce soja
  • 4 cuillères à soupe vinaigre de riz
  • 6 cuillères à soupe miel
  • 6 cuillères à soupe ketchup
  • 2 cuillères à soupe huile de sésame
  • 2 cuillères à café ail semoule
  • 1 cuillère à soupe fécule de maïs

Finalisation et Service

Portez la sauce à frémissement dans une sauteuse. Délayez 1 cuillère à soupe de fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau et ajoutez à la sauce. Mélangez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que cela épaississe. Ajoutez le poulet frit et mélangez bien.

Détaillez le brocoli en fleurettes et faites cuire la moitié à la vapeur. Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Ingrédients pour l'accompagnement:

  • 1 brocoli
  • 200 g riz basmati

Variante : Brochettes de Poulet au Miel et Sésame

Des petits cubes de blancs de poulet marinés dans une sauce à base de miel, de sauce soja et de citron vert. Les brochettes sont cuites à la poêle puis enrobées de graines de sésame grillées.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Filet(s) de poulet (150 g) 6 pièce(s)
  • Miel 1 c. à soupe
  • Sauce Soja 10 cl
  • Citron(s) vert(s) 1 pièce(s)
  • Graines de sésame blanches 30 g
  • Huile d'arachide 5 cl

Préparation des Brochettes

Presser le citron. Découper les blancs de poulet en morceaux d'environ 3 cm de côté. Mélanger la sauce soja, le miel et le jus de citron vert. Laisser les cubes de poulet mariner dans ce mélange pendant 20 min au frais. Faire dorer le sésame à sec dans une poêle bien chaude. Réserver. Enfiler les cubes de poulet sur des pics en bois. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile, puis cuire les brochettes de 3 à 4 min sur les 2 faces, en les arrosant de marinade.

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