Sauce Ketchup Maison : Recette Facile et Rapide

Le ketchup fait partie des condiments préférés des enfants, qu'ils dégustent volontiers avec un plat de pâtes ou des frites. Intemporelle et délicieuse, la sauce ketchup est le meilleur accompagnement pour les enfants. Le ketchup maison est bien plus savoureux que son équivalent industriel.

Cette recette inratable vous permet de réaliser votre propre sauce chez vous avec ses saveurs uniques. Découvrez la recette de ketchup maison rapide ! Apprenez à préparer un délicieux ketchup maison en moins de 5 minutes !

Je débute donc ce mois de septembre avec la recette du ketchup maison rapide ! C'est un peu moins classe, certes. Mais entre nous...qui n'a jamais eu envie de tremper sa frite dans une pointe de ketchup ?

Le ketchup fait partie de ces aliments que je ne consomme qu'occasionnellement mais qui devient absolument nécessaire vital dans quelques rares situations :

  • Des frites croustillantes et salées à point qui ne demandent qu'à faire trempette dans un délicieux ketchup !
  • Des boulettes de viande juteuses dont mes enfants raffolent...avec une pointe de ketchup.
  • À l'intérieur d'un succulent burger maison dont mon mari a le secret (comme tout américain qui se respecte !), délicieusement tartiné sur un bun bien moelleux.

Pourquoi faire son ketchup maison ?

Idée saugrenue me direz-vous ! Ça coute trois fois rien et on en trouve dans tous les commerces ! Et pourtant je vous assure qu'il y a de nombreuses raisons de faire son Ketchup maison ! En voici quelques-unes.

  • Parce que vous n'en avez plus dans le frigo et que vous avez la flemmingite aigüe de retourner faire les courses pour une bouteille de ketchup.
  • Pire les magasins sont fermés et ce n'est pas Uber Eats qui vous livrera le ketchup (quoique que ?).
  • Vous n'allez quand même pas déguster ces délicieuses frites croustillantes nature ???
  • Parce que cela va drôlement amuser les enfants de préparer du ketchup avec vous et qu'en plus vous saurez ce qu'il y a dedans (et surtout ce qu'il n'y a pas : colorants, conservateurs et autres merveilles !).
  • Parce que c'est simple et rapide à faire et que le fait maison c'est TOUJOURS meilleur (du moins une fois que nos papilles se sont réhabituées au vrai goût des aliments !).
  • Parce que vous pourrez doser le sucre pour faire un ketchup plus sain (adieu les remords d'en servir aux enfants !).
  • Vous pourrez également le personnaliser selon vos goûts en variant les herbes et épices utilisées.

Tomates fraiches ou concentré de tomate ?

J'aurais pu vous donner la recette du ketchup aux tomates fraiches, fait maison de A à Z mais la vérité, c'est que je refuse de passer autant de temps en cuisine pour une recette de sauce/condiment. L'autre vérité c'est que lorsque j'ai besoin de ketchup, je suis généralement dans une situation d'urgence absolue, dos au mur : les frites sont en train de cuire et j'ai déjà farfouillé pendant 10 minutes dans le frigo sans y trouver la moindre goutte de ketchup. Il me faut donc du ketchup maison rapide, express même ! Car dans 10 minutes il sera trop tard ! On ne laisse pas attendre une frite maison, chaude et croustillante !!!

Les ingrédients du ketchup maison

C'est la bonne nouvelle : il ne vous faudra que trois fois rien pour préparer votre ketchup maison express ! Et vous pouvez modifier les ingrédients selon vos goûts mais surtout selon ce qu'il vous reste dans les placards !

La base : du concentré de tomate (ici 2 petites boites de 70g chacune), du vinaigre (de préférence blanc) et du sucre.

Les épices : j'y mets de l'origan, de l'ail semoule, de l'oignon semoule, du sel de céleri (vous pouvez l'omettre si vous n'en n'avez pas mais ça apporte beaucoup à la recette selon moi). Commencez par une généreuse pincée de chaque, goûtez puis rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts. N'hésitez pas à varier les épices et à augmenter le vinaigre et le sucre selon vos goûts. J'utilise volontairement très peu des deux pour une version plus rustique et plus saine.

Voilà, vous ne serez plus jamais à court de ketchup à la maison 😀!

Comme toujours, vous trouverez la recette détaillée du ketchup maison rapide en bas de page, dans la fiche recette !

Vous cherchez d'autres recettes pour remplacer des aliments généralement achetés tout prêts ? Essayez mon houmous maison et mon pain pita maison 😋 Un mariage parfait !

Vous aimez mes recettes ? Apprenez à préparer un délicieux ketchup maison en moins de 5 minutes !

Recette rapide du ketchup maison

Préparation: 5 minutes

Temps de cuisson: 0 minutes

Plat: Sauce

Cuisine: Américain

Mot clé: Ketchup

Quantité: 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café (généreuse) de sucre
  • 140 g de concentré de tomate (2 toutes petites boites)
  • 1 grosse pincée d'origan
  • 1 grosse pincée d'ail semoule
  • 1 grosse pincée d'oignon semoule
  • 1 pincée de sel de céleri
  • Sel, poivre

Instructions:

  1. Dans un bol, verser le vinaigre et le sucre et bien mélanger pour dissoudre le sucre.
  2. Ajouter le concentré de tomate et toutes les épices.
  3. Bien mélanger puis goûter afin de rectifier l'assaisonnement selon les goûts (notamment en vinaigre, sucre et sel).

Le Ketchup trouvé dans le commerce est plus sucré.

La recette rapide de la sauce ketchup maison avec des tomates fraîches.

Si vous avez une grande quantité de tomate à écouler et que vous voulez les passer en ketchup, il est possible d’en faire des conserves et de bien stériliser les pots pour les conserver dans le temps.

  1. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
  2. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le vinaigre et le sucre.

La sauce barbecue est très proche de la sauce ketchup.

Pour cela rien de plus simple, vous avez 2 solutions.

Soit vous prolongez la cuisson plus longtemps pour réduire la préparation et la rendre plus épaisse.

Sinon vous pouvez toujours y ajouter un peu de fécule de maïs.

Grâce au vinaigre présent dans le ketchup, il peut se garder 2 à 3 mois au frigo sans problème.

L’ajout de sucre permet de neutraliser l’acidité de la tomate.

Mais vous pouvez choisir de supprimer le sucre dans cette recette pour avoir une recette un peu plus saine et moins sucré.

Vous mangez du ketchup ? Vous faites votre ketchup maison ? Je pousse un peu le bouchon ?

Je n’ai pas aimé ça pendant bien longtemps et puis récemment, je ne saurai pas dire pourquoi, je me suis rendu compte qu’en fait c’est bon ! C’est quand même sympa de tremper des trucs (genre des frites hein) dans cette petite sauce. Ou est-ce la faute de l’umami ? Bref, je me suis dit, quitte à en manger, et à en servir à ma fille, autant le faire maison. Alors, voilà, mon petit ketchup fait maison vient rejoindre ma collection de sauce maison. Cette recette est simplissime.

Faites chauffer une casserole et mettez-y tous les ingrédients en même temps. N’ajoutez que la moitié de l’eau, cela vous permettra d’ajuster plus tard en fonction de la texture souhaitée.

Portez le mélange à ébullition et baissez le feu pour avoir de petits bouillons. Laissez cuire 15 min en remuant de temps en temps.

Comment faire de la sauce ketchup maison ?

Cette sauce est née en Indonésie au 17e siècle : à la base réalisée à base de saumure de poisson (ké-tsipa), elle a été adoucie par les marins anglais qui y ajoutèrent des champignons et échalotes La tomate arriva par la suite pour que Mr Henry John Heinz s'empare enfin de la recette au 19ème siècle et en fasse un empire ! Aujourd'hui la recette est bien plus douce et sucrée et on vous apprend à la préparer à la maison, de façon saine et facile.

Ingrédients pour 1 pot de ketchup :

  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • Un pot de coulis de tomates
  • 1 càc de concentré de tomates
  • 3 cl de vinaigre de vin
  • 1cc d’huile d’olive
  • 1cc de sauce soja
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 2 càc de paprika
  • 1 pincée de sel

Vous manquez de temps ?

Préparation :

Pelez ail, oignon et hachez-les.

Faites revenir dans une casserole le coulis, le vinaigre, sucre, épices et sel.

Ajoutez l'ail et l'oignon.

Faites cuire 20 minutes à feu doux.

Mixez le tout et ajouter un peu de maïzena si la texture est trop lisse.

Il suffit de mettre en pot encore chaud et de retourner puis de déguster quand c’est froid.

Pour accompagner votre ketchup maison, optez pour un thé glacé au citron fait maison, rafraîchissant et léger.

Le ketchup est originaire des États-Unis et a été introduit en Europe au XIXe siècle.

Edulcorant complet et non raffiné, la mélasse remplace sucre et confiture.

[PRATICITE ET ACCESSOIRES] : Les 2 gourdes de 570 mL, accompagnées de couvercles de voyage et de contours en silicone, offrent une solution pratique pour emporter vos préparations où que vous alliez.

Présentez votre ketchup dans une jolie petite saucière ou un petit pot en verre transparent pour mettre en valeur sa couleur rouge vif.

DÉCORATIF : Le bocal en verre est parfait comme accessoire de décoration. Il peut être décoré au pochoir, avec du papier Decopatch, des serviettes, des rubans adhésifs, des inscriptions et autres accessoires de décoration.

POLYVALENT : Le verre avec couvercle est aussi idéal comme pot de yaourt en verre. Vous pouvez fermenter et y conserver votre propre yaourt, mais aussi du kéfir de lait, à l’eau, et vos liqueurs.

PRÉSENTOIR : Le verre convient aussi parfaitement comme vase, mais aussi bocal à bonbon. Vous pouvez ainsi y conserver et présenter vos bonbons et friandises.

DESIGN PRATIQUE : Ce bocal est doté d’un couvercle à vis pratique. Il est par conséquent idéal comme pot de conservation en verre.

DE QUALITÉ : Ce pot en verre transparent est à base de matériau de qualité supérieure et durable. Il a une capacité de contenance de 1000 ml, une hauteur de 17 cm et un diamètre de 10,5 cm. Matériau : verre ; couleur : transparent ; capacité : 500 ml ; taille : env. 8,9 x 9,9 cm. Contenu : 1 pièce avec carton en papier. Ce récipient en verre peut être chauffé au feu comme sur une cuisinière, des bougies sans éclater, même en versant de l'eau bouillante une fois sorti du réfrigérateur.

Ketchup maison qui accompagnera agréablement un hamburger et des potatoes maison.

Ingrédients pour:

  • Vinaigre alcool blanc 10 cl
  • Piment(s) oiseau 3 pièce(s)
  • Bâton(s) de cannelle 1 pièce(s)
  • Etoile(s) de badiane 2 pièce(s)
  • Noix de muscade râpée 2 pincée(s)

Descriptif de la recette

Laver les tomates et les tailler en 4. Éplucher le gingembre et l'ail, puis les râper.

Dans une casserole, caraméliser le miel puis déglacer avec le vinaigre d'alcool blanc.

Ajouter ensuite les tomates, l'ail, le gingembre, le cumin, les piments oiseaux, les clous de girofle, la noix de muscade râpée, le bâton de cannelle, l'anis étoilé et le sel. Laisser cuire à feu doux pendant 1 h.

Retirer le bâton de cannelle et l'anis étoilé, puis passer la préparation au moulin à légumes avec la grille la plus fine.

Autre version de la recette

Ingrédients

  • 1 cuil. à c. de moutarde
  • 1 cuil. à c. de paprika
  • 1 cuil. à c. de sucre
  • 1/2 c. à c. de poivre
  • 1/2 c. à c. de sel

Préparation

Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en deux et pressez-les légèrement pour les épépiner.

Concassez leur chair et mettez-la dans une grande casserole.

Placez la casserole sur un feu doux et faites cuire pendant 30 min en remuant de temps en temps.

Passez ensuite le contenu de la casserole au moulin à légumes.

Coupez le piment en deux dans la longueur et épépinez-le.

Enfermez le poivre en grains et les clous de girofle dans une mousseline.

Plongez-la dans la casserole, ajoutez le piment, le vinaigre et le sucre.

Passé ce temps, retirez la mousseline et le piment.

Ajoutez la moutarde et le paprika, salez, remuez et poursuivez la cuisson pendant 30 min.

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