Le rôti de porc, c'est le classique incontournable du repas dominical en famille. Facile à préparer et délicieux avec des pommes de terre, il peut toutefois se révéler capricieux à la cuisson. Même en optant pour les morceaux les plus tendres comme l’échine ou le jambon, le passage au four a tendance à dessécher la viande. Mais pas de panique ! Il existe plusieurs astuces simples et efficaces pour garder votre rôti moelleux et juteux.
Quand on cuit de la viande de porc au four, c'est souvent la même chose. On a beau la badigeonner de beurre, la faire cuire dans une sauce ou l'arroser régulièrement, elle finit fréquemment toute sèche. Pas très appétissant et surtout très décevant lorsqu’on a pris soin d’acheter un morceau de qualité chez le boucher. Heureusement, il existe une petite astuce de grand-mère pour cuire un rôti sans le dessécher.
Astuces pour un rôti de porc moelleux
Deux étapes sont indispensables pour obtenir une viande savoureuse. Le choix du morceau, tout d’abord. Optez plutôt pour un rôti de porc dans l’épaule (la palette) et l’échine, ou du filet si vous souhaitez une viande moins grasse et plus fine. La cuisson est la deuxième étape incontournable.
Méthodes de cuisson
Plusieurs modes sont possibles pour cuire votre rôti de porc. La cuisson au four est la technique la plus adaptée pour cuire un rôti de porc. Elle vous permet en plus d’obtenir facilement une viande rosée à cœur.
Cuisson au four avec humidité
Dans le bas et au centre de votre four, placez un petit récipient en pyrex rempli d'eau. Avec la chaleur, l’eau va bouillir et s’évaporer, générant au passage une vapeur riche en humidité qui va hydrater votre viande. À noter : cette astuce fonctionne également pour faire cuire du pain (il sera croustillant à l'extérieur avec une mie moelleuse), mais également pour faire réchauffer une pizza au four. Cette méthode permet de conserver sa fraîcheur et empêche la croûte de se ramollir.
Déposez le rôti dans un plat adapté et ajoutez des herbes, de l’ail et un demi-verre d’eau. Baissez la température du four à 180 degrés (thermostat 6) pour terminer la cuisson. Lorsque la viande est cuite, sortez-la du four et laissez-la reposer 15 minutes avant de servir. Pour savoir si elle est cuite, ne la piquez surtout pas sous peine de perdre son jus. Pour obtenir ce résultat, baissez la température du four après 15/20 minutes de cuisson (selon le poids du rôti).
Déposez votre roti de porc dans un plat allant four. Arrosez le d'un filet d'huile d'olive et rajoutez avec 1/2 verre de vin blanc pour un résultat plus moelleux. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Comptez 1 heure de temps de cuisson pour une pièce de 1 kg. Vous pouvez rajouter le badigeonner de moutarde ou miel selon vos envies ou de l'accompagner de quelques oignons ou champignons frais.
Marinade
Une autre solution consiste à faire tremper sa viande dans du lait, du vin blanc ou toute autre marinade avant de la faire cuire. Immergez votre rôti pendant 12 h minimum. La chair va s’imprégner du liquide et sera moins susceptible de sécher à la cuisson. Cette astuce présente un double avantage : le porc cuit est moelleux et plus savoureux !
Cuisson en cocotte
Le rôti de porc peut également être cuisiné à la cocotte. Commencez par préparer votre garniture (oignon, carotte, pomme de terre, par exemple) et assaisonnez votre rôti (sel/poivre). Faites ensuite chauffer votre cocotte avec une noisette de beurre et colorez le rôti à feu vif sur toutes les faces. Ajoutez la garniture, puis déglacez le tout avec un demi-verre d’eau ou de vin blanc. Portez à ébullition, couvrez la cocotte et faites mijoter le rôti à feu doux durant 45 minutes environ. Notre astuce : N’hésitez pas à utiliser le jus de viande obtenu durant la cuisson.
Cuisson dans un liquide
Si vous n’avez pas le temps de prévoir la marinade en avance, vous pouvez aussi faire cuire votre rôti dans le liquide de votre choix. Lait, bouillon, vin, cidre, fond de veau… Là encore, libre à vous de choisir. Le plat dans lequel vous choisissez de faire cuire votre rôti a également de l’importance. Privilégiez une cocotte allant au four ou n’importe quel autre plat muni d’un couvercle. Ce dernier va limiter l’évaporation de l’eau contenue dans la viande. Ainsi, vous obtiendrez un rôti tendre et moelleux. L’avantage en plus ? Vous pouvez ajouter vos légumes dans votre cocotte.
Cuisson en papillote
Si vous n’avez pas de plat allant au four avec un couvercle, cette astuce est une alternative. Salez, poivrez et huilez votre viande avant de l’envelopper dans du papier d’aluminium.
Cuisson à basse température
Régler votre thermostat de four sur une température inférieure à 100° C empêche l’eau de s’évaporer. Ainsi, votre rôti cuit lentement, certes, mais conserve son hydratation et donc sa chair tendre et moelleuse.
Rôti farci
Enfin, l’astuce ultime pour sauver sa viande est de la farcir. Vous pouvez utiliser de la chair à saucisse ou une farce de votre confection. Le rôti de porc farci aux pruneaux est une bonne option. L’eau contenue dans les fruits aide à humidifier la viande de l’intérieur et évite qu’elle ne se dessèche à la cuisson.
Tableau récapitulatif des astuces
Astuce | Description |
---|---|
Récipient d'eau dans le four | Crée de la vapeur pour hydrater la viande |
Marinade | Imprègne la viande de liquide pour éviter le dessèchement |
Cuisson dans un liquide | Lait, bouillon, vin, etc. pour maintenir l'humidité |
Cuisson en cocotte | Le couvercle limite l'évaporation |
Papillote | Enveloppe la viande pour conserver l'humidité |
Basse température | Empêche l'évaporation de l'eau |
Rôti farci | L'eau des fruits hydrate la viande de l'intérieur |
Avec toutes ces astuces, vous ne devriez plus vous demander comment cuire un rôti de porc ! Cependant, si la cuisson au four vous semble toujours fastidieuse, sachez que vous pouvez cuisiner un rôti au Thermomix® ou même au Cookeo®. Bien préparé, le rôti de porc a de quoi séduire tous les amateurs de viande moelleuse et juteuse. Mais encore faut-il le réussir !