Recette du Burger au Bœuf : Un Classique Américain Revisité

Tout le monde aime les hamburgers. Bon, il m’arrive régulièrement d’aller en acheter au fast food mais je dois avouer que j’aime bien les faire aussi. Le hamburger, c’est le symbole de la non-cuisine et pourtant, c’est pas super évident à faire quand on veut quelque chose de bon.

L'Histoire du Hamburger

Le hamburger désigne à la base le steak haché. Celui-ci était une invention des Tartares ( les Huns, Gengis Kahn et toute la clique ) qui plaçaient des morceaux de viande entre leur selle et leur cheval pendant leurs chevauchées afin d’attendrir cette dernière. Cette façon de faire est arrivée en Russie ou on lui a ajouté de l’oignon et de l’oeuf cru. C’est ainsi qu’est né le steak tartare. Au 19 eme siècle, les allemands qui émigraient aux Etats Unis et notamment depuis le port de Hambourg emmenèrent avec eux leur fameux steak haché.

Le Vrai Hamburger : Une Découverte

Alors chez nous, on connait les hamburger des fast food, ceux des restaurants et ceux de la maison. Lors de mon séjour à New York il y a quelques temps, j’ai découvert ce qu’était un vrai hamburger et là, oh my god ! j’ai vu qu’on ne parlait pas du tout de la même chose. D’ailleurs, un petit tour chez nos copains américains te fera vite comprendre qu’on parle rarement de la même chose qu’eux. Leurs burgers sont plutôt plats avec des viandes ultra gouteuses, rien à voir avec ce qu’on mange ici.

Personnalisation de la Viande : Le Secret d'un Burger Réussi

Le secret, c’est la personnalisation de la viande !

On peut toujours acheter des steaks hachés tout prêts, ça marche aussi évidemment, mais je préfère les faire moi-même. Si tu peux demander au boucher de te hacher une viande un peu grasse c’est mieux. là il s’agit juste d’une petite préparation de base, toute simple, pour obtenir le meilleur de notre viande hachée. Un peu d’ail en poudre, un peu de parmesan, de la sauce worcestershire ( je t’en parle ici ), un peu d’assaisonnement et notre burger est transformé. On peut aussi y ajouter des petits morceaux de tomate séchée. A toi de fabriquer ton propre hamburger, avec ce que tu aimes.

Recette de Base du Burger au Bœuf

Voici une version classique et goûteuse de cette incontournable recette américaine. Si ma recette te plait, n’hésites pas à laisser une note et un commentaire. Et si tu veux nous partager ta propre recette ou tes astuces, tu peux le.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pain(s) à hamburger: 6 pièces
  • Boeuf haché: 600 g
  • Oignon(s) rouge(s): 1 pièce
  • Sauce tomate: 5 cl
  • Basilic: 4 branche(s)
  • Tomate(s): 1 pièce
  • Ciboulette: 0.3 botte(s)
  • Parmesan Parmigiano Reggiano: 60 g
  • Mimolette vieille: 60 g
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 4 tour(s)

Pour la sauce

  • Ketchup: 40 g
  • Moutarde douce: 20 g

Pour le reste de la recette

  • Fécule de maïs: 30 g
  • Huile de friture: 0.3 l

Préparation

  1. La préparation de la garniture et de la viande
  2. Préchauffer le four à 200 °C.
  3. Éplucher les oignons.
  4. Couper la moitié de l’oignon en bracelets. Trier les plus jolis et les mélanger à la fécule, puis assaisonner de sel.
  5. Ciseler l’autre moitié de l’oignon.
  6. Effeuiller et hacher les herbes.
  7. Dans un bol, mélanger les herbes avec la viande et les oignons hachés. Assaisonner le tout de sel et de poivre, puis ajouter le coulis de tomates et malaxer correctement. Réaliser ensuite 6 boulettes, puis les aplatir pour obtenir des steaks.
  8. Râper le parmesan et la mimolette ou réaliser des copeaux avec un couteau épluche-légumes.
  9. Couper la tomate en rondelles fines.
  10. Mélanger le ketchup et la moutarde.
  11. Faire chauffer l’huile de friture dans une casserole, puis frire les bracelets d’oignon pendant 2 à 3 min. Lorsqu’ils sont blonds, les débarrasser dans un plat au four afin de les maintenir au chaud.
  12. Dans une poêle, colorer les steaks sur les 2 faces selon l’appoint de cuisson désiré.
  13. Le montage et le dressage
  14. Passer les pains au four pendant quelques minutes pour les tiédir.
  15. Napper la base du pain d’une cuillerée de sauce, puis poser un steak dessus et le recouvrir de fromage. Ajouter ensuite quelques tranches de tomate, puis quelques bracelets d’oignon frits.
  16. Fermer avec le haut du pain.

Le + du Chef

«Pour l'accompagnement, faites selon votre humeur : frites, chips, salade...

Variante : Burger au Bœuf Effiloché et Raclette

Voici une autre recette pour un burger plus élaboré avec du bœuf effiloché et de la raclette.

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf (de type paleron, joue)
  • 25 cl de jus de pomme
  • 4 pains à burger
  • 500 g d’oignons
  • 20 g de beurre
  • 1 càs de sucre
  • 4 càs de vinaigre de framboises (ou vin à défaut)
  • 1 petite betterave crue
  • 15 cl d’eau
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 50 g de sucre cassonade
  • 100g de Raclette de Savoie en tranches
  • 500 g de sauce barbecue

Pour la marinade

  • 2 càs de cassonade
  • 1 càs de paprika en poudre
  • 1 càs d’ail en poudre
  • Sel et poivre

La Recette

  1. Pour le bœuf effiloché :
  2. La veille mélanger tous les ingrédients de la marinade et massez le bœuf avec, puis réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  3. Le lendemain dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, faire revenir quelques minutes le bœuf à feu moyen jusqu’à légère coloration, puis recouvrir de jus de pommes et faites cuire à couvercle au four pendant 4h30 à 140°C en veillant à retourner la viande à mi-cuisson.
  4. Une fois cuite, sortir la viande du four et effilocher avec deux fourchettes. Pour finir, mélanger la sauce barbecue au bœuf effiloché.
  5. Pour les oignons confits :
  6. Peler et émincer les oignons.
  7. Chauffer une poêle à feu moyen-vif et faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il mousse.
  8. Ajouter les oignons et les faire suer pendant environ dix minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  9. Saupoudrer les oignons de sucre, puis ajouter le vinaigre.
  10. Verser de l'eau dans la poêle jusqu'à ce que les oignons soient juste recouverts.
  11. Laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient confits dans leur propre jus. Réserver.
  12. Pour les burgers :
  13. Préchauffer le four à 180°C.
  14. Dans une casserole, chauffer de l'eau, du vinaigre et le sucre en mélangeant jusqu'à obtention d'un liquide homogène. Porter à ébullition, puis ajouter les tranches de betterave. Retirer du feu et laisser refroidir.
  15. Préparer les burgers : Couper les pains en deux, répartir les oignons confits sur la base, puis l'effilocher de bœuf, quelques copeaux de betterave au vinaigre et enfin une à deux tranches de raclette. Refermer avec les chapeaux et chauffer au four pendant environ dix minutes.
  16. Couper les pains en deux, répartir les oignons confits sur la base, puis l'effilocher de bœuf, quelques copeaux de betterave au vinaigre et enfin une à deux tranches de Raclette de Savoie.

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