Les gambas froides sont une excellente option pour une entrée légère ou un plat principal rafraîchissant, surtout pendant les mois chauds. Découvrez ici plusieurs façons de préparer ce délice, avec des variations de sauces et d'accompagnements pour satisfaire tous les palais.
Gambas à l'Ail : Une Entrée Classique
Découvrez cette recette de gambas ou Scampis à l'ail. Une entrée classique mais toujours appréciée...
Plonger les gambas surgelés pendant 2 minutes dans un récipient rempli d'eau très chaude. Décortiquer et retirer l'intestin (cordon brun) si nécessaire. Chauffez de l'huile d'olive et un peu de beurre dans une poêle et cuire les gambas 2 à 3 minutes à feu moyen en les retournant à mi-cuisson. Retirer les gambas et disposer sur des assiettes chaudes. Ajouter un peu de beurre dans la poêle si vous voulez plus de sauce et chauffer 1 minute.
Salade de Gambas aux Avocats et Tomates
Ingrédients :
- 12 gambas moyennes crues, fraîches ou décongelées
- 2 avocats
- 2 tomates
- 4 belles feuilles de cœur de laitue
- Le jus de 1/2 citron
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
Pour la sauce :
- 2 tiges de citronnelle
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à c. de moutarde
Préparation :
- Coupez l'extrémité verte des 2 tiges de citronnelle pour ne garder que la partie blanche. Enlevez la feuille extérieure. Hachez-les finement.
- Dans un grand bol, mélangez la moutarde et le vinaigre, salez et poivrez, ajoutez l'huile en fouettant, puis la moitié de la citronnelle. Laissez infuser.
- Retirez les têtes des gambas et décortiquez les queues. Incisez le long du dos et retirez la veine noire. Rincez-les à l'eau fraîche. Plongez-les dans l'eau bouillante, laissez frémir environ 2 min, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses, puis sortez-les avec une écumoire et mettez-les à refroidir sur du papier absorbant. Mettez-les dans la vinaigrette, remuez bien et réservez.
- Pelez les tomates puis coupez-les en deux, retirez les graines et taillez-les en petits cubes. Mettez-les dans un bol avec 2 c. à s. d'huile d'olive et le reste de la citronnelle, salez un peu et remuez.
- Coupez les avocats en quatre dans la longueur, retirez les noyaux, puis enlevez la peau. Recoupez-les en petites lamelles dans l'autre sens. Arrosez-les du jus de citron puis mélangez-les aux tomates.
- Lavez et séchez les feuilles de laitue et placez-les dans 4 coupes. Mettez les tomates aux avocats dessus, puis disposez les gambas. Récupérez le reste de la vinaigrette et versez-le sur le tout.
Gambas Colorées à la Plancha
Gambas colorées à la plancha, accompagnées d'une sauce à base d'épices variées.
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
Ingrédients pour 6 personnes :
Étape 1 :
- 30 gambas fraîches
- 2 cl d'huile d'olive
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
Étape 2 (Sauce) :
- 2 g de paprika
- 2 g de curcuma en poudre
- 3 g de poudre de gingembre
- 1 gousse d'ail
- 1 citron jaune
- 1 botte de persil plat
- 2 oignons nouveaux
- 7 cl d'huile d'olive
Instructions :
- Étape 1 : Les gambas
- Faire chauffer la plancha.
- Décortiquer les gambas en prenant soin de laisser le dernier anneau et la queue (pour la présentation). Inciser le dessus afin d'enlever le boyau.
- Verser un filet d'huile d'olive sur la plancha et colorer les gambas pendant environ 30 sec de chaque côté. Saler et poivrer.
- Étape 2 : Préparation de la sauce
- Éplucher et hacher l'ail.
- Effeuiller et ciseler le persil.
- Éplucher et ciseler les oignons nouveaux. Presser le citron.
- Dans un bol, réunir les épices, l'ail, le persil, les oignons et le jus de citron et mélanger l'ensemble.
Gambas Grillées aux Poivrons et Sauce Tomate
Des gambas grillées aux poivrons enrobées d'une sauce tomate aux poivrons.
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 24 gambas surgelées
- 3 tomates
- 3 oignons rouges
- 2 poivrons verts
- 1 citron jaune
- 2 poivrons rouges
- 10 g de miel
- 4 gousses d'ail
- 50 g de purée de tomate nature
- 0.5 botte de coriandre fraîche
- 5 cl d'huile d'olive
- 6 pincées de sel fin
- 5 cl d'eau
Préparation :
- Laver les légumes. Décortiquer les gambas et retirer le boyau. Réserver les têtes.
- Peler l'oignon et l'ail, puis les émincer finement. Émincer la coriandre. Peler, épépiner et concasser les tomates.
- Peler les poivrons et les épépiner, puis les tailler en fines lamelles dans la longueur. Ciseler la coriandre et presser le citron.
- Dans un wok, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer et colorer les gambas pendant 1 min de chaque côté, puis les débarrasser. Remettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons et l'ail sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter le miel et le caraméliser légèrement, puis ajouter les poivrons, les tomates et la purée de tomates. Cuire pendant quelques instants en ajoutant une pincée de sel. Verser l'eau et porter à ébullition, puis baisser le feu et faire légèrement réduire.
Gambas au Riz, Citron et Persil
Une recette simple et savoureuse de gambas servies avec du riz parfumé au citron et au persil.
Ingrédients pour 4 personnes :
- Riz
- 16 gambas
- 2 citrons bio
- 50 g de beurre
- 30 cl de fumet de poisson
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de farine
- Persil
Préparation :
- Décortiquez les gambas, farinez-les et faites-les revenir à feu vif jusqu'à coloration dans une cocotte avec le beurre.
- Ajoutez le fumet de poisson, le jus d'un citron et le zeste d'un demi-citron râpé finement. Faire cuire à feu doux pendant 20 min.
- Au moment de servir, ajoutez le jus du dernier citron, l'huile d'olive et le persil frais.
Gambas Caramélisées au Sirop d'Érable et Mayonnaise au Curry
Une recette originale de gambas caramélisées, accompagnées d'une mayonnaise maison au curry.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 15 queues de gambas
- 25 cl d'huile neutre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de sirop d'érable
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de moutarde fine et forte Amora
- 1 c. à s. de coriandre
- ½ c. à c. de curry en poudre
- Sel ou sel fin
- Poivre du moulin
Préparation :
- Cuire l'œuf 10 min.
- La mayonnaise : Mettre le jaune d'œuf dans un bol, puis la Moutarde Fine et Forte Amora, le poivre et le sel puis mélanger le tout avec le fouet. Ajouter 1 c à s d'huile puis fouetter. Continuer à incorporer l'huile peu à peu en fouettant régulièrement. Ajouter le curry et la coriandre, réserver au frais.
- Mettre dans une poêle 2 c à s de sirop d'érable, ajouter les gambas. Les caraméliser sur feu vif, jusqu'à coloration.
- Mixer l'œuf dur avec 2 c à s de mayonnaise au curry et la crème fraîche. Mettre cette préparation dans les cuillères, poivrer.
Gambas aux Échalotes et Vin Blanc
Une recette classique et élégante de gambas, sublimée par une sauce crémeuse aux échalotes et au vin blanc.
Ingrédients :
- 24 gambas
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec type Sauvignon
- 30 cl de crème fraiche épaisse
- Persil plat
- Sel
- Poivre du moulin
- Piment Espelette
Préparation :
- Rincez les gambas sous l’eau froide et faites les égoutter.
- Décortiquez les en veillant à conserver la queue sur la chaire. Mettez les carcasses dans une casserole.
- Incisez légèrement le dessus des gambas dans la longueur de façon à retirer le petit boyau. Réservez.
- Epluchez et émincez finement les échalotes.
- Faites chauffer les carcasses de gambas jusqu’à coloration.
- Ajoutez les échalotes et laissez brunir pendant 4 à 5 minutes tout en mélangeant.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez la crème fraiche et mélangez. Laissez mijoter 7 à 8 minutes.
- Filtrez l’ensemble dans une étamine pour en récupérer la sauce. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Réservez dans une casserole à feux très doux.
- Dans une poêle, ajoutez le beurre et fait le chauffer jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
- Ajoutez les gambas et faites les cuire quelques minutes.
- Versez la sauce dans des assiettes creuses, déposez les gambas (6 par assiettes), saupoudrez de persil ciselé et d’une petite pincée de piment d’Espelette. Dégustez bien chaud.
Conseils et astuces :
- Soyez très vigilent lors de la cuisson des gambas. Une ou deux minutes sera suffisant.
- Il est préférable de faire chauffer les assiettes avant le dressage pour servir bien chaud.
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