Magret de Canard Sauce Framboise : Une Recette Exquise

Un petit magret de canard aux framboises, ça vous dirait ? Le magret de canard est une viande délicate avec un goût très prononcé. Associé à un fruit avec une subtile acidité comme la framboise, vous ne pourrez que l’adorer ! Cette recette est idéale pendant les fêtes de fin d’année.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Magret de canard avec sauce aux framboises, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Cuisson du Magret

Munissez-vous d’une poêle à fond épais et faites là chauffer quelques minutes à feu élevé. Lorsque la température est bien montée, déposez les magrets côté peau grasse et redescendez en température à feu doux. Laissez-les cuire pendant environ 10 min jusqu’à ce que la graisse du canard devienne croustillante.

Lorsque le canard est cuit, enlevez tout le gras de la poêle en prenant soin de le garder et de le réserver au réfrigérateur. Vous pourrez le réutiliser comme matière grasse pour une autre recette. Retournez vos magrets côté chair et placez-les ensuite au four pendant 10 min afin d’obtenir une viande rosée.

Il est toujours nécessaire de faire reposer une viande avant de la découper pour qu’elle ait le temps de se détendre afin d’exprimer à la dégustation tous ses parfums.

Préparation de la Sauce Framboise

Hachez finement l’échalote et l’ail et faites chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à feu moyen. Lorsque le beurre a fondu, faites revenir l’échalote pendant 2 voire 3 minutes et ajoutez ensuite l’ail. Il est temps d’ajouter les framboises et de mélanger délicatement. Cette étape nécessite également 2 à 3 minutes.

Incorporez la sauce demi-glace, le jus de pomme pendant encore 2 ou 3 minutes avant de goûter et assaisonner à votre goût à l’aide de sel et de poivre. Vous pouvez utiliser un peu plus de miel ou de vinaigre pour ajuster le contraste acidité/douceur.

Dressage et Dégustation

Vous pouvez maintenant trancher les magrets, les disposer sur des assiettes chaudes et les napper de sauces et rajoutant un peu d’estragon frais juste haché. Votre magret de canard sauce framboise est enfin prêt. Il n’y a plus qu’à se régaler !

Accompagnement Suggéré : Purée de Panais

Pour accompagner ce plat, une purée de panais est idéale.

Préparation de la Purée de Panais

  1. Brosser les panais sous l’eau, éplucher les pommes de terre puis couper le tout en morceaux.
  2. Faire cuire dans un fait-tout d’eau bouillante salée environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres, Puis égoutter les.
  3. À l’aide d’un mixeur plongeur, réduire les légumes en purée lisse puis ajouter l’huile, la crème, la muscade, le sel et le poivre.
  4. Mixer de nouveau, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

En fonction de la saison, remplacer le panais par des carottes !

Alternative : Sauce Framboise Simplifiée

Voici une version simplifiée de la sauce framboise :

Ingrédients

  • Sucre
  • Eau
  • Framboises
  • Vinaigre balsamique
  • Beurre

Préparation

  1. Dans une casserole, verser le sucre avec l’eau et mélanger à feu moyen jusqu’à coloration.
  2. Ajouter les framboises et le vinaigre balsamique, bien remuer jusqu’à ce que les framboises aient bien réduit.
  3. Passer la sauce au Chinois afin de retirer les pépins.
  4. Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.

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