Salade d'Endives : Recettes Variées et Gourmandes

Qui a dit qu'une salade ne pouvait pas être gourmande ? L'endive, cette chicorée sauvage, se déguste chaude ou froide en salade, pour profiter de ses bienfaits. Cuisinez-la pour votre repas du soir, rapide et facile à préparer. Nous vous recommandons ce plat équilibré, coloré et complet.

Salade d'Endives, Avocat & Comté

Voici une recette simple et délicieuse de salade d'endives, avocat et comté :

Ingrédients :

  • Endives
  • Avocat
  • Comté
  • Noisettes
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de cidre
  • Moutarde
  • Sel et poivre
  • Pommes (facultatif)

Préparation :

  1. Concassez grossièrement les noisettes, puis toastez-les dans une poêle chaude à sec jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez.
  2. Préparez la vinaigrette. Dans un petit bol, mélangez : la moutarde, le vinaigre de cidre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. Salez et poivrez. Vous pouvez également ajouter une pointe de miel, si vous le souhaitez.
  3. Lavez puis émincez les endives grossièrement.
  4. Si vous souhaitez, épluchez les pommes. Lavez puis coupez les pommes en fines lamelles. Coupez-les ensuite en petit dés.
  5. Coupez l'avocat en deux. Retirez la peau, puis coupez-le en petits dés.
  6. Coupez le comté en petits cubes.
  7. Dans une assiette creuse, servez les endives avec les morceaux de pomme, l'avocat, le comté, et les noisettes toastées. Versez la vinaigrette par-dessus, puis mélangez bien le tout. C'est prêt !

En moyenne, une portion de la recette "Salade endives, avocat & comté" contient 722 Calories, 51 g de Matières grasses, 18 g de Glucides, 21 g de Protéines, 11 g de Fibres.

Salade d'Endives et Pommes de Terre

Endives et pommes de terre se ressemblent plus qu’il n’y paraît ! Elles se choisissent bien fermes, et se cachent toutes les deux de la lumière (pour ne pas développer une forte amertume). Justement, et si on les dégustait dans une délicieuse recette de salade d’endives et pommes de terre ? L’endive apporte l’amertume et le croquant. La pomme de terre quant à elle, apporte le fondant et la douceur.

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 4 endives
  • 2 yaourts nature
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • Estragon
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pelez et lavez 4 pommes de terre, coupez-les en dés et faites cuire à l’eau.
  2. Rincez et émincez 4 endives.
  3. Préparez une sauce au yaourt en mélangeant 2 yaourts nature avec 2 échalotes ciselées, 1 cuillère à café de moutarde, sel et poivre.
  4. Dans une poêle, faites revenir 6 tranches de poitrine fumée (sans ajout de matière grasse) jusqu’à belle coloration. Coupez la poitrine en lamelles.
  5. Préparez une vinaigrette à la moutarde, montée avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Ajoutez des branches d’estragon préalablement ciselées.
  6. Egouttez puis faites revenir les pommes de terre dans une noisette de beurre.
  7. Mélangez tous les ingrédients.

Salade d'Endives aux Champignons et Noix

Une salade d'endives crues assaisonnées avec une vierge de champignon aux noix et aux herbes.

Ingrédients (pour 10 personnes) :

  • 800g d'endives

Pour la sauce :

  • 300g de champignons de Paris
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 30g de cerneaux de noix
  • 0.3 botte de persil plat
  • 6 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 3 cl de vinaigre de Xérès
  • 80g d'échalotes

Pour le reste de la recette :

  • 0.3 botte de cerfeuil
  • 1 endive rouge
  • 1 citron jaune

Préparation :

  1. Pour la vierge de champignons : Éplucher les champignons de Paris et les échalotes. Tailler les champignons de Paris en brunoise. Ciseler les échalotes. Concasser les cerneaux de noix. Mélanger les champignons, les échalotes et les noix. Terminer avec l'huile d'olive et le vinaigre de Xérès. Ajouter le persil haché à la dernière minute.
  2. Pour le reste de la recette : Tailler les endives rouges en plumes. Réserver les endives dans une eau glacée.
  3. Pour le service : Assaisonner les endives avec la vierge de champignons. Laver et tailler les endives. Citronner légèrement les endives.
  4. Pour le dressage : Disposer les endives, la vierge de champignons, les plumes d'endive rouge et les pluches de cerfeuil.

Salade d'Endives Simple et Rapide

Côté entrée hivernale, un des grands classiques est la salade d’endives. Côté réalisation, il n’y a pas plus simple. On coupe, lave, égoutte les endives en 3 minutes, 1 à 2 minutes pour préparer la vinaigrette. Une échalote hachée et une vinaigrette moutarde à l’ancienne changent la classique salade en apportant saveurs et un autre « croquant ».

Ingrédients :

  • Endives
  • Échalote
  • Huile
  • Vinaigre
  • Moutarde à l'ancienne
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Retirez le pied dur des endives puis émincez-les finement.
  2. Épluchez et hachez une échalote.
  3. Dans un bol (large), mélangez huile, vinaigre, moutarde, sel, poivre.
  4. Servez les endives et la vinaigrette à part que chacun dose à convenance.

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