En raison de son goût délicieux et délicat, le poisson doit souvent être sublimé par une sauce. En plus de lui apporter plus de saveur, une sauce finement choisie rehausse la texture de votre plat. Le choix d’une bonne sauce pour le poisson peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire savoureuse et mémorable.
Sauce au Beurre et au Citron
Vous cherchez une délicieuse sauce au beurre et au citron pour accompagner un plat de poisson ? Vous êtes au bon endroit ! Crémeuse à souhait, cette sauce est très facile à réaliser. Elle ne contient que quelques ingrédients tout simples, que vous avez probablement toujours dans votre cuisine : de la crème liquide, du beurre, du citron, un peu de moutarde et de ciboulette.
Ingrédients :
- Crème liquide
- Beurre
- Citron
- Moutarde
- Ciboulette
Préparation :
- Lavez et ciselez la ciboulette.
- Pressez le jus de citron.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Rajoutez la moutarde.
- Laissez mijoter cette sauce sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance nappante.
Pour une version plus légère de cette sauce, vous pouvez la réaliser avec des alternatives allégées pour le beurre et la crème. Cette sauce est assez gourmande, pensez à équilibrer votre menu en la servant avec un poisson et des légumes cuits à la vapeur, par exemple. Vous pouvez facilement remplacer la ciboulette par une autre herbe si vous le souhaitez, comme du persil plat ou du cerfeuil, par exemple.
Avec quels poissons déguster cette sauce ?
Lieu noir, saumon, rouget, sole, truite... laissez parler vos envies, la saveur du citron accompagne à merveille tous les poissons !
Sauce au Beurre Blanc
Également appelée sauce au vin blanc, la sauce au beurre blanc est appréciée pour son onctuosité et son goût subtil. Elle vient compléter la délicatesse des poissons comme le cabillaud ou la sole en ajoutant plus de saveurs, mais sans éclipser leur propre goût.
Préparation :
- Pour préparer cette sauce, commencez par verser le vin dans une casserole puis ajoutez le vinaigre ainsi que les échalotes.
- Faites ensuite réduire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit à moitié.
- Incorporez progressivement le beurre froid coupé en dés en fouettant doucement pour émulsionner la sauce.
- Continuez à fouetter jusqu’à qu’elle devienne lisse et veloutée.
- Assaisonnez selon vos préférences.
Sauce Citronnée
Si vous cuisinez du poisson blanc, la sauce citronnée peut aussi apporter de la fraîcheur, sans pour autant alourdir le plat.
Préparation :
- Prenez un bol pour y mélanger le jus de citron et vos yaourts.
- Ajoutez une cuillère à café de moutarde forte pour relever le goût de la sauce puis mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients.
- Incorporez l’échalote et la ciboulette fraîche à la préparation.
- Prenez le temps de goûter la sauce et d’ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
- Idéalement, préparez la sauce à l’avance puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Sauce à la Moutarde
Idéale comme accompagnement des poissons grillés, la sauce à la moutarde apporte une note légèrement relevée et crémeuse. En plus de rehausser le goût du poisson, sans le dominer, elle convient particulièrement aux variétés comme le saumon ou le thon. Sa saveur atypique ajoutera de la profondeur et de la complexité à chaque bouchée. À noter, la sauce à la moutarde est surtout utilisée pour napper le poisson avant de le faire cuire au four.
Préparation :
- Dans une poêle, chauffez une petite quantité d’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
- Déglacez le tout avec le vinaigre balsamique pour décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle.
- À présent, versez la crème fraîche, la moutarde et mélangez bien.
- Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
Sauce Tartare
Les poissons panés peuvent parfois être un peu huileux c’est pourquoi la sauce tartare est le choix idéal pour les accompagner. Elle apporte un excellent équilibre entre la douceur de la mayonnaise et le croquant des cornichons et câpres.
Préparation :
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel pour préparer une mayonnaise fait-maison.
- Ajoutez progressivement l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse et lisse.
- Incorporez ensuite les cornichons, l’échalote, la ciboulette, le persil et les câpres.
- Versez le jus de citron pour apporter une acidité agréable à la sauce puis assaisonnez.
Sauce aux Champignons
Cette recette est parfaite pour arroser un poisson grillé au four ou au barbecue. Sa richesse et sa profondeur complètent merveilleusement la chair ferme et savoureuse des variétés comme le saumon, la truite ou le bar lorsqu’elles sont grillées.
Préparation :
- Faites chauffer une casserole à feu moyen et mettez la noisette de beurre.
- Ajoutez l’échalote et faites-la revenir pour qu’elle devienne translucide.
- Déglacez ensuite avec le vin blanc puis mettez les champignons finement mixés et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez le jus de marron et le lait en prenant soin de bien mélanger.
- Incorporez le bouillon de légumes cuillère après cuillère, en touillant continuellement.
Autres Options de Sauces
Pour ceux en quête de diversité gustative, il existe une multitude d’autres sauces qui subliment parfaitement le poisson. Par exemple, la sauce hollandaise, célèbre pour sa texture veloutée et son goût riche en beurre et en jaunes d’œufs, est idéale pour les poissons pochés comme le saumon ou la truite. Pour ceux qui recherchent une saveur légèrement exotique, la sauce coco-curry est un excellent choix. Enfin, pour une option sans lactose et pleine de fraîcheur, pensez à une sauce à base de yaourt grec, de concombre râpé, d’ail écrasé et de menthe fraîche.
Recette de Sauce Rapide pour Saumon
Une recette réalisée par mon mari.
Ingrédients :
- Saumon
- Huile d'olive
- Échalotes
- Beurre
- Aneth
- Jus de citron
- Crème liquide
- Sel et poivre
Préparation :
- Poêler le saumon à l'huile d'olive très chaude côté peau. Après 2/3 min de cuisson, baisser le feu et couvrir la poêle. Le laisser cuire jusqu'à ce que le haut du saumon soit translucide.
- Pour la sauce : éplucher et couper les échalotes. Les faire blondir dans une casserole avec le beurre, ajouter l'aneth et mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron, la crème liquide, une pincée de sel et de poivre.
- Placer le saumon dans une assiette et le napper avec la sauce.
Sauce au Fumet de Poisson
Ingrédients :
- 30 g de beurre
- 3 échalotes
- 50 ml de Noilly Prat
- 100 ml de vin blanc
- 500 ml de fond (fumet de poisson, crustacés ou fond de volaille)
- 200 ml de crème
- 2 c. à s. de crème fouettée
Préparation :
- Éplucher les échalotes, les hacher finement et les faire revenir légèrement dans le beurre à feu doux.
- Déglacer avec le Noilly Prat et laisser mijoter jusqu'à consistance mousseuse.
- Ajouter le vin blanc et le fond.
- Réduire au tiers, incorporer la crème et laisser mijoter encore 5 minutes.
- Passer au tamis fin et bien presser.
- Incorporer la crème fouettée et saler et poivrer.
Sauce à la Moutarde à l'Ancienne (Findus)
Findus vous donne tous les conseils et toutes les étapes pour réussir cette sauce moutarde à l’ancienne.
Préparation :
- Faire cuire les filets de Cabillaud. Ôter les sachets et faire cuire les filets encore surgelés avec un filet d'huile (15 g) dans une poêle, à feu moyen, pendant 7 à 8 minutes. Retourner à mi-cuisson. Notez que la sauce moutarde à l’ancienne est très versatile et sera aussi idéale pour d’autres poissons comme nos filets nature par exemple.
- Éplucher et ciseler finement l’échalote.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter l’échalote et la cuire jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajouter ensuite la crème, puis la moutarde à l’ancienne et bien mélanger.
- Assaisonner votre sauce moutarde et laisser épaissir à feu doux 10 minutes environ.
- Ajouter le jus du demi-citron et laisser cuire encore quelques minutes.
Votre sauce moutarde à l’ancienne pour poisson est prête : elle se sert chaude ! Accords pour sublimer vos plats Vous pouvez également réaliser cette sauce avec de la moutarde forte et y ajouter une pointe de piment de cayenne ou piment d’Espelette, pour lui apporter plus de peps.