Sauce Cocktail: Recette Facile et Rapide

La sauce cocktail, un mix savant de mayonnaise et de ketchup aromatisé, est une préparation que l'on consomme à travers la planète. Il existe plusieurs recettes en fonction des régions et cette sauce a la particularité de se servir comme accompagnement à la fois de fruits de mer, mais aussi de viandes, et même avec des frites. Voici tout ce qu'il faut savoir sur la sauce cocktail.

Origine de la Sauce Cocktail

Derrière la création de cette sauce - une des nombreuses déclinaisons de la mayonnaise -, on retrouve plusieurs histoires. Mais la plus probable est que la sauce cocktail (que l'on appelle aussi salsa golf en Amérique latine ou encore Mayoketchup) aurait été inventée dans les années 1980 par un biochimiste argentin nommé Luis Federico Leloir, également ancien prix Nobel de chimie !

Recette Traditionnelle de la Sauce Cocktail Maison

Pour réaliser une sauce cocktail maison, rien de plus simple.Voici les étapes de réalisation pour 4 personnes :

  1. Dans un bol, mélanger 50 cl de sauce tomate avec une goutte de Tabasco puis incorporer environ 350 g de mayonnaise.
  2. Ajouter ensuite 2 cuillères à café de sauce Worcestershire et l’équivalent d’une demi-cuillère à café de jus de citron et mélanger bien.
  3. Poivrer et saler la préparation puis la conserver au frais jusqu’au service.

À l'origine, cette sauce était souvent relevée avec une touche d'alcool comme du cognac ou du whisky. Vous pouvez donc la twister à l'envie !

Recette Facile et Rapide (6 personnes)

Voici une autre version de la recette, plus détaillée et avec des ingrédients spécifiques :

  • Temps de préparation: 15 minutes

Ingrédients:

  • Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 1 tour(s)
  • Moutarde forte: 20 g
  • Huile d'arachide: 25 cl
  • Vinaigre de vin blanc: 1 cl
  • Cognac: 3 cl
  • Ketchup: 20 g
  • Tabasco rouge: 3 goutte(s)
  • Sauce anglaise: 2 cl

Préparation:

Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'oeuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.

Avec Quoi Servir la Sauce Cocktail ?

Traditionnellement, on sert la sauce cocktail avec des fruits de mer et en particulier des crevettes. En effet, les saveurs de cette sauce se marient très bien aux parfums iodés des crustacés. Mais ce n'est pas tout ! La sauce cocktail twiste également l'avocat ou les asperges en leur apportant un peu plus de caractère. Mais on propose aussi cette sauce avec des viandes froides comme le rosbif par exemple. Enfin, on peut également la servir comme accompagnement d'une fondue bourguignonne, elle remporte toujours un franc succès !

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