Sauce Chocolat Maison qui ne Fige Pas : Recette Facile et Rapide

C’est qu’on en raffole tous ici, de la sauce au chocolat. Rien de tel que l'évocation d'une sauce chocolat pour réveiller les papilles des becs sucrés. À la base de la cuisine gourmande et des meilleurs desserts, il y a souvent une très bonne sauce au chocolat « maison », n’est-ce pas ?

C'est à la période des gaufres que je me suis dit qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison. Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas. Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.

Pourquoi ma sauce au chocolat se fige-t-elle ?

Cependant, tous redoutent de voir leur sauce chocolat se figer et devenir une plaque croquante au-dessus de leur dessert. Vous avez fait fondre vos carrés de chocolat, votre sauce chocolat est bien lisse et brillante, elle vous semble prête à l'emploi. Cependant au moment de la verser sur vos profiteroles, elle se fige et durcit : votre dessert gourmand est gâché et vous voilà armé de votre cuillère à tenter de casser le chocolat.

C'est normal, si vous utilisez du chocolat comme seul ingrédient, celui-ci va immanquablement revenir à son état naturel en refroidissant. Pour éviter cela vous devez y adjoindre un élément qui reste liquide au contact du froid : huile neutre, crème fleurette, lait et même eau sucrée pour un résultat léger.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

Dans cette recette de sauce chocolat facile, j’utilise un chocolat noir de couverture de Cacao Barry : Excellence 55%. C’est un chocolat noir aux saveurs simples, équilibrées et douces. Je trouve que c’est un bon chocolat pour démarrer dans l’univers des chocolats de couverture, qui, contrairement aux chocolats grand public, sont bien moins sucrés et permettent des textures qu’il n’est pas possible d’avoir avec ces chocolats de « supermarché ».

Les ingrédients de la sauce au chocolat :

  • 90 g (= 9 cl) de lait
  • 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
  • 30 g de beurre doux
  • Chocolat noir de couverture :
    • 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
    • 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
    • 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
  • Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…

Le matériel :

  • Une Maryse
  • Une bassine ‘cul de poule’
  • Une petite casserole
  • Un mixeur plongeant

La quantité : 300 g de sauce au chocolat .

La durée : 15 min.

Étapes de la Préparation

  1. Mettre les ingrédients dans votre casserole à chauffer lentement pour faire fondre le chocolat, en mélangeant régulièrement.
  2. Faites chauffer sur feu moyen pour faire fondre le chocolat.
  3. Lorsque le mélange est homogène, augmentez un peu le feu pour obtenir un frémissement et laissez légèrement bouillir pendant 10 petites minutes en mélangeant très régulièrement.
  4. Laissez chauffer sur feu doux pour faire réduire la sauce chocolat une dizaine de minutes : le mélange ne doit pas bouillir comme les flammes de l'enfer mais frémir légèrement.

Il vous appartient de contrôler l’épaisseur de la sauce chocolat en faisant plus ou moins réduire le mélange, tout en sachant que la sauce va devenir plus ferme ensuite.

Attention à faire chauffer votre élément liquide avant de l'ajouter à votre chocolat fondu, sinon vous risquez de faire trancher ce dernier. Fouettez ensuite longuement pour obtenir un résultat onctueux et homogène.

Veillez également à bien fouetter la préparation à chaque rajout de crème/lait chaud. Cette astuce de chef vous permettra de garder l'onctuosité de la sauce et d'éviter qu'elle ne durcisse.

Conseils Additionnels

Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.

Dosez plus ou moins de liquide en fonction de l'effet souhaité : certaines recettes demandent une sauce chocolat bien nappante (les glaces par exemples) alors que d'autres sont meilleures avec une sauce chocolat très liquide (les gaufres pour ne citer qu'elles).

Faire fondre le chocolat au micro-ondes : bonne ou mauvaise idée ?

Même si elle est tentante, évitez d'utiliser cette méthode. Faire fondre du chocolat au micro-ondes peut être pratique pour les recettes où les carrés sont mélangés à des ingrédients secs comme le mugcake ou encore le fondant au chocolat express. Cependant, le micro-ondes a un inconvénient majeur : il ne permet pas une surveillance optimale de la fonte du chocolat. S'il est chauffé trop longtemps, il risque donc de brûler et d'être inutilisable. Si cette étape est réalisable en optant pour des passages de 15 secondes au micro-ondes, préférez cependant la préparation à la casserole ou au bain-marie.

Utilisation de la Crème Liquide Entière

Pour réaliser une bonne sauce chocolat, ajouter un peu de crème liquide entière à la recette est une des options les plus recommandées. C'est elle qui rendra la sauce lisse, mais surtout qui permettra de la garder liquide longtemps. Pour la recette, prévoyez entre 8 et 10 cl de crème liquide entière à faire chauffer dans une casserole avec 9 cl de lait.

Laisser la sauce refroidir

Cela peut sembler paradoxal, mais laissez à la sauce chocolat le temps de refroidir une fois sa préparation terminée. Ce geste permet notamment d'éviter qu'elle ne se fige directement au contact des aliments, en particulier s'ils sont froids ou glacés. Deux options sont alors possibles. Placez la sauce dans un récipient adapté et conservez à température ambiante pour une utilisation dans les minutes ou les heures qui suivent la préparation. Et pour conserver la sauce plus longtemps, versez-la dans un bol et protégez-la avec un film alimentaire. Celui-ci doit toucher la sauce pour éviter la formation d'une pellicule. Laissez ensuite refroidir quelques heures avant de l'utiliser dans d'autres recettes.

Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.

Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.

Utilisations de la Sauce Chocolat

Consommez tiède, sur toutes vos pâtisseries. Pour napper vos boules de glace, les crêpes, les gaufres, cette sauce au chocolat est divine ! C’est une sauce qui reste liquide, onctueuse, qui ne durcit pas.

Une fois la sauce chocolat terminée, elle peut être utilisée et conservée entre 4 et 7 jours au réfrigérateur. Selon vos préférences, versez-la froide sur vos desserts glacés comme une coupe de glace à la vanille, des Profiteroles maison ou un cheesecake à la new-yorkaise. Mais la sauce peut aussi être utilisée chaude. Faites-la réchauffer quelques instants à la casserole pour napper des desserts chauds.

Lorsque vous faites des profiteroles ou autres desserts glacés, vous utilisez peut-être du simple chocolat fondu. Mais le chocolat fondu au contact de la glace durcit. Alors si vous cherchez une sauce chocolat qui ne durcit pas, j’ai ce qu’il vous faut.

Il manque toujours une bonne dose de sauce au chocolat sur les pancakes, les crêpes, les gaufres, et même les glaces.

TAG: #Sauce #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: