C’est le moment de mettre le feu à votre assiette ! Découvrez la recette de la chili oil, un élément incontournable de la cuisine asiatique.
Origines de la Chili Oil
D’origine chinoise, le nom chili oil désigne une huile infusée au piment. Le piment a connu ses premières utilisations dans la cuisine chinoise au début du 18ème siècle. La classe populaire l’utilisait pour remplacer le sel, peu accessible et rare à cette époque.
Le piment permettait alors de masquer des plats dont les saveurs étaient moins riches, et était donc très peu consommé par la population plus aisée du pays. Après la mort de Mao, les réformes économiques ont provoqué une migration interne massive. Les travailleurs issus des régions les plus pauvres se sont déplacés vers Shangaï et Guangzhou pour trouver du travail dans les usines. Ils ont emportés avec eux cette fameuse chili oil, qui s’est alors popularisée.
Comment Utiliser la Chili Oil ?
Le chili oil peut servir de base pour d’autres sauces, à mélanger avec des condiments comme le soja, le vinaigre ou même du miel pour ajouter de la profondeur et ajuster selon les goûts. On peut aussi l’utiliser tel quel ! Ses utilisations les plus courantes incluent les pizzas, les nouilles, les dumplings ou même le ceviche.
Son goût épicé et parfumé relève aussi les marinades, les sautés de légumes, et donne un twist unique aux soupes et aux bouillons. Un incontournable pour apporter une touche de chaleur et d’intensité à n’importe quel plat !
La chili oil est un assaisonnement généralement utilisé dans la cuisine asiatique. Elle se caractérise par une texture plus épaisse, due aux morceaux et flocons de piments déposées dans le fond de son contenant.
Recette de Chili Oil Maison
Ingrédients :
- 40 grammes de flocons de piment Chili de chez Herba Humana
- 1 c. à c. de sucre
- 1/2 c. à c. de sel
- 250 ml d'huile de colza
- 2 gousses d'ail épluchées
- 3 anis étoilés
- 1 bâton de cannelle
- 1 cardamome noire
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c poivre de Sichuan
Préparation :
- Pour réaliser les flocons de piments : Retirez les tiges des piments (ils ne doivent pas être trop petits afin de ne pas brûler pendant la cuisson). Faites les chauffer à sec, sur une poêle à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Vous pouvez tester leur cuisson en essayant de les plier. S'ils se plient, ils ne sont pas prêts, ils doivent casser. Vous n 'avez plus qu'à les transférer dans un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir la poudre qui vous convient.
- Préparation de l'huile : Dans un bol qui résiste à la chaleur, placez les flocons de piment, le sucre, et le sel. Placez tous les autres ingrédients dans une casserole et chauffez à une température entre 95 et 100°C. Maintenez à cette température pendant environ 30 minutes. Si l'ail et l'échalotte brunissent avant 30 minutes, vous pouvez les retirer afin de ne pas les brûler.
- Au bout de 30 minutes, retirez tout les épices de l'huile, puis versez-la directement sur les flocons de piment. Une fois l'huile refroidie, vous pouvez la verser dans un bocal et la conserver jusqu'à 6 mois au réfrigérateur.
Recette de Mélange d’Épices pour Chili
Voici une recette de mélange d’épices pour chili à faire soi-même. C’est une manière de faire parmi de nombreuses, car il n’existe pas recette classique, il suffit que ce soit parfumé et piquant.
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe bombée de paprika
- 2 cuillères à café d’origan séché
- 1.5 cuillère à café de cumin en poudre
- 1.5 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de d’oignon séché
- entre 1/2 et 2 cuillères à café de piment de Cayenne (selon le niveau de piquant souhaité)
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients entier au mixeur (ou idéalement dans un moulin à café et à épices) : origan, oignon et piment s’il n’est pas déjà en poudre.
- Mixez l’ensemble.
- Mélangez ensuite toutes les épices et c’est prêt !
Une manière simple et rapide de préparer une poudre de chili, avec toutes les saveurs du Mexique et de la cuisine Tex-Mex. Comme toutes les épices en poudre, conservez ce mélange dans un pot hermétique à l’abri du soleil et de l’humidité.
Recette de Sauce Sweet Chili Maison
La sauce Sweet Chili Maison est plus foncée que celles que vous trouverez dans le commerce. Et c’est simplement parce que j’ai utilisé le sucre de fleurs de palmier de Kampong Speu. Qui est plus foncé que le sucre raffiné industriel habituellement utilisé.
Ingrédients :
- Poivron
- Gousses d’ail
- Piment
- Eau
- Vinaigre
- Sel
- Sucre de fleurs de palmier
- Fécule
Préparation :
- Coupez le poivron grossièrement. Epluchez et coupez grossièrement les gousses d’ail.
- Mixez le poivron, l’ail, le piment et l’eau par à-coups. Vous devez vous arrêter avant d’avoir une texture lisse. On cherche plutôt à avoir des morceaux de la taille d’une graine de poivron.
- Transférez la préparation dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à avoir des petits bouillons, puis versez le vinaigre, le sel et le sucre de fleurs de palmier.
- Laissez cuire à petits bouillons 5 min.
- Mélangez la fécule avec 2 càs d’eau froide. Versez dans la casserole et mélangez.
- Laissez encore cuire à petits bouillons pendant une à 2min.
La sauce chili sucrée est un condiment polyvalent et savoureux qui apporte une touche sucrée et épicée à une variété de plats. Parfaite pour accompagner des rouleaux de printemps, des beignets de crevettes ou des ailes de poulet, elle se marie également bien avec des plats asiatiques comme les nems, les brochettes de viande grillées ou même des légumes sautés.
Sauce Sweet Chili au Thermomix
Ingrédients :
- 2 gousses d'ail épluchées et coupées en deux
- 30 grammes de piments rouges coupés en morceaux (à ajuster en fonction des goûts)
- 230 grammes d'eau
- 100 grammes de vinaigre de riz
- 200 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de maïzena
- 40 grammes d'eau
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Mettre 25 grammes de maïzena et 40 grammes d'eau dans un récipient. Remuer et réserver.
- Mettre 2 gousses d'ail épluchées et coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 30 grammes de piments rouges coupés en morceaux et (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et pulvériser 4 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 230 grammes d'eau, 100 grammes de vinaigre de riz et 200 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Cuire 7 min/100°C/vitesse 2.
- Ajouter la fécule de maïs mélangée dans le bol du Thermomix.
- Ajouter 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C/vitesse 2.
- Verser la sauce dans 2 bouteilles préalablement rincées à chaud. Fermer les bouteilles hermétiquement, les placer sur les couvercles pendant 5 minutes, les retourner, puis les laisser refroidir complètement.
- Conserver la sauce au frais et l'utiliser selon vos besoins.
Conseils et Astuces
- La sauce sweet chili se conserve environ 4 semaines au réfrigérateur.
- Pour avoir la couleur rouge, vous pouvez ajouter un peu de poivron rouge (même quantité que le piment dans la recette) puis pour le piquant, vous pouvez mettre 1 cuillère à café de flocons de piments Turc et quelques gouttes de sriracha.
- Si vous n'avez pas de sauce chili sous la main, vous pouvez essayer de la remplacer par d'autres sauces épicées comme la tonkatsu sauce, la sauce kimchi ou la sauce sweet chili.
Sauce Chili Mexicaine
La sauce chili, ce condiment audacieux et piquant, puise ses racines dans la cuisine mexicaine traditionnelle, où elle a conquis les palais depuis des siècles. Fabriquée à partir de piments rouges, de vinaigre et d’épices, cette sauce enflammée offre un équilibre parfait entre chaleur et saveurs. Elle ajoute une touche de caractère à chaque plat, qu’il s’agisse de tacos croustillants, de marinades savoureuses ou même de cocktails épicés.
Utilisez la sauce chili pour pimenter vos plats mexicains comme les burritos ou les enchiladas, ou pour donner un coup de fouet à vos marinades pour viandes et légumes grillés. Variez la force et le piquant de la sauce selon vos goûts, en choisissant des piments plus ou moins forts (Jalapeño, Habanero...).
Ingrédients Essentiels pour une Sauce Chili Réussie
Il est important de se procurer les bons ingrédients. Les piments rouges frais ou séchés sont essentiels pour donner à la sauce son goût piquant. Si vous ne pouvez pas trouver de piment rouge frais, vous pouvez utiliser des flocons de piment ou de la poudre de chili pour obtenir une saveur similaire.
Voici les autres composants pour un bon goût et une bonne texture :
- Sucre
- Sauce soja
- Vinaigre de riz
- Ail
- Gingembre
- Anis étoilé
- Coriandre
- Citronnelle
Préparation de la Sauce Chili
Pour faire une sauce chili, commencez par hacher finement des piments rouges ou séchés ainsi que de l'ail. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter de la sauce piment et les autres composants de votre choix. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps. La sauce est prête une fois que tous les éléments sont bien mélangés et que la sauce a épaissi légèrement, toutefois il est conseillé de respecter le temps de cuisson (10 à 15 minutes). Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la rendre plus liquide.
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