Sauce Champignon pour Viande : Recette Facile et Savoureuse

Une sauce champignon pourra accompagner de nombreux plats comme une viande rouge par exemple, mais aussi des pâtes ou du riz !

Comment faire une sauce champignon ?

Pour réaliser une sauce aux champignons, il vous faut forcément de bons produits, comme pour le risotto de champignons. Selon vos goûts et votre budget, vous pourrez réaliser différentes sauces aux champignons. Nous avons choisi de notre côté de vous présenter une version avec des champignons de Paris, qui sera ainsi facilement réalisable tout au long de l’année.

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 25 cl crème liquide
  • 3 càs crème fraiche
  • 400 g champignons type champignons de paris
  • quelques branches persil
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Commencez par faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés.
  2. Faites revenir environ cinq minutes tout en mélangeant de temps en temps.
  3. Ajoutez de la crème liquide et de la crème fraiche puis continuer à mélanger.
  4. Portez à ébullition le mélange, puis mettre à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  5. Salez et poivrez.
  6. Ajoutez un peu de persil ciselé et laissez épaissir le mélange.
  7. Servez tout de suite de préférence.

Recette sauce champignons Justine

Une sauce onctueuse pour accompagner de nombreux plats.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Faites revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés. Faites revenir environ cinq minutes tout en mélangeant de temps en temps. Ajoutez de la crème liquide et de la crème fraiche puis continuer à mélanger. Portez à ébullition le mélange, puis mettre à feu doux pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de persil ciselé et laissez épaissir le mélange. Servez tout de suite de préférence.

Avec quoi manger la sauce aux champignons ?

La sauce aux champignons peut se marier avec de nombreux plats. Pour les plus carnassiers, on l’ajoutera à une belle pièce de volaille de bresse par exemple. Sur une viande rouge on pourra y ajouter quelques grains de poivre pour lui donner plus de caractère. Avec des pâtes, on pourra faire fondre en même temps que la crème un peu de fromage, comme du pecorino par exemple. On pourra aussi l’utiliser pour la réalisation de bouchées à la reine avec des morceaux de volaille.

Variations de la sauce aux champignons

La recette de la sauce aux champignons varie selon les préférences individuelles et les ingrédients disponibles. Les champignons les plus couramment utilisés sont les champignons de Paris, les pleurotes ou les shiitakes, mais d'autres types de champignons peuvent également être utilisés pour apporter différentes saveurs et textures à la sauce, comme les morilles, les girolles ou les cèpes. La sauce aux champignons est une garniture polyvalente qui peut être adaptée à différentes préférences gustatives en ajoutant des herbes fraîches telles que du persil, du thym ou du romarin, ou en expérimentant avec des épices et des condiments.

Comment préparer une sauce aux champignons à partir de champignons frais ou séchés

Si vous ne pouvez pas préparer votre sauce aux champignons maisons, pas d'inquiétude ! S'ils sont frais, nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en tranches ou en morceaux, selon votre préférence. S'ils sont séchés, vous devrez commencer par les réhydrater en les plaçant dans un bol d'eau chaude pendant environ 30 minutes. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Saupoudrez la farine sur les champignons et remuez bien pour les enrober. Versez lentement le bouillon de légumes ou de volaille dans la poêle tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Réduisez le feu à doux et ajoutez la crème épaisse dans la poêle. Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes supplémentaires, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance souhaitée. Une fois la sauce prête, retirez-la du feu. Voilà, vous avez maintenant une délicieuse sauce aux champignons pour accompagner vos plats préférés !

Sauce Champignon Light : Recette sans lactose, beurre, crème fraiche ou beurre

Ingrédients:

  • 3 Champignons au choix
  • 1 échalote
  • Ciboulette (quantité ajustable selon le goût)
  • Basilic frais (à ajuster selon le goût)
  • Une pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de crème de coco

Préparation :

  1. Nettoyez les champignons en les essuyant avec un chiffon humide ou en les rinçant rapidement sous l'eau, puis en les égouttant bien. Émincez-les ensuite en fines tranches.
  2. Pelez et hachez finement l'échalote.
  3. Lavez et ciselez finement la ciboulette et le basilic.
  4. Dans une poêle à feu moyen, commencez par faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit transparente et parfumée.
  5. Ajoutez les champignons émincés, et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils aient perdu une bonne partie de leur eau et qu'ils commencent à dorer.
  6. Incorporez la ciboulette et le basilic aux champignons, puis saupoudrez le tout d'une pincée de sel.
  7. Mélangez bien le tout.
  8. Réduisez le feu et ajoutez les 3 cuillères à soupe de crème de coco.
  9. Remuez doucement pour bien mélanger tous les ingrédients.
  10. Transférez le contenu de la poêle dans un mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène. Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau.
  11. Servez cette délicieuse sauce champignon avec votre poulet et vos légumes. La sauce peut être versée sur le poulet ou servie à côté selon votre préférence.

Cette sauce champignon clean est un accompagnement savoureux et sain, idéal pour rehausser le goût de votre poulet un peu fade au régime. Bon appétit !

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