Les odeurs de la cuisine au Gril, avec les beaux jours, sont irrésistibles. Pour tous les amoureux de sauce maison, cette sauce barbecue avec sa légère saveur de rhum vieux, est faite pour vous !
L'Inspiration Antillaise : Un Voyage de Saveurs
La sauce BBQ au rhum, une véritable pépite culinaire, trouve ses racines dans la cuisine américaine où le rhum, issu des Caraïbes, ajoute une touche sucrée et épicée unique. Ce mélange audacieux de rhum vieux, de tomate, d’épices et de sucre de canne sublime vos plats avec une profondeur aromatique et une douceur caramélisée inimitables.
Pour rajouter une touche tropicale, le rhum Bologne typique de la Guadeloupe est une alternative idéale au rhum brun.
Ingrédients et Préparation de la Sauce Barbecue Rhum Vieux
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients en fouettant : ketchup, sucre de canne, rhum, mélasse, vinaigre de cidre, Worcestershire sauce, moutarde, tabasco, poudre d’ail, paprika fumé, et poivre noir. Pour le rhum, un rhum vieux XO ou VSOP fera bien l'affaire, ou à défaut du rhum ambré. Pour cette recette nous sommes partis sur du Rhum Saint James 1765.
Porter à ébullition à feu moyen puis laisser mijoter 15 minutes, jusqu’à consistance épaisse et savoureuse. Couvrir et réfrigérer jusqu’à utilisation.
Une fois la sauce réalisée, et tant qu’elle est encore chaude, versez-la dans un bocal propre et fermez-le immédiatement. Lors de la cuisson, la sauce BBQ éclabousse beaucoup. La sauce worcestershine se trouve aisément aux rayons sauces des supermarchés.
Une fois le nécessaire réuni, il ne vous reste plus qu’à passer aux fourneaux. Dans la casserole, ajoutez progressivement la cassonade puis le beurre. Après les avoir incorporés, ajoutez un à un chacun des autres ingrédients. Laissez mijoter l’ensemble des ingrédients à feu moyen-doux pendant une vingtaine de minutes. N’hésitez pas à brasser de temps en temps à l’aide de la cuillère ou du fouet. Dès que la sauce a suffisamment épaissi et est homogène, le tour est joué !
Utilisation et Accords Gourmands
Cette sauce au rhum est parfaite en accompagnement de plusieurs plats. Elle se marie bien avec les plats de viande tels que celles cuites au barbecue. Elle va aussi assez bien avec les pâtes et le riz basmati.
Vous avez le choix de napper vos pièces après cuisson ou tout simplement de l'utiliser en bordure d’assiette.
Variantes et Accompagnements
Une variante de la Sauce Chien, elle conviendra à merveille pour vos pilons de poulet grillé, vos côtelettes de porc grillées. Vous pouvez mettre un peu moins de sauce barbecue dans la marinade pour en garder plus pour la sauce.
Pour relever d'avantage vos assiettes vous pouvez utiliser la Purées de Piment ou le Piment Confits en morceaux. Pour retrouver d'avantage le goût du piment sans le piquant , vous pouvez utiliser la Purées de Piment Végétarien ou le Piment Végétarien Confits en morceaux.
Marinade Exotique au Rhum Vieux
Dépaysement assuré avec cette marinade exotique qui mêle les saveurs chaudes du rhum aux saveurs plus vives de l’ananas et du gingembre ! Émincez l’oignon et l’ail. Laissez reposer le mélange 15 minutes. Dans un sac à congélation, placez votre viande (cette marinade est excellente avec des steaks de boeuf par exemple). Versez la marinade et fermez le sac. Placez-le au minimum trois heures au réfrigérateur. Si vous voulez que tous les ingrédients se combinent bien, vous pouvez préparer cette marinade la veille et la laisser au réfrigérateur. Pour cette marinade, optez pour un rhum brun ou un rhum épicé qui apportera encore plus de caractère à votre viande ! Choisissez par exemple notre rhum épicé Black Spiced Kraken.
Brochettes de Poulet Marinées à la Sauce BBQ-Rhum Vieux
Les brochettes de poulet sont une recette à laquelle on ne pense pas systématiquement lorsque nous pensons « poulet grillé ». Alors que, lorsque vous choisissez une bonne qualité de viande, vous obtenez des brochettes moelleuses avec le goût qui va avec.
Epluchez l’ail et l’oignon. Pendant ce temps, mettez le reste de la sauce dans une casserole et laissez cuire à petit feu 7 min, à couvert. Une fois que le poulet à fini de mariner, confectionnez vos brochettes en alternant poulet et légumes. Faites cuire pendant 10 min, jusqu’à ce que le poulet ait une belle coloration.
Piment Coco : Une Signature de Qualité
Sauce barbecue rhum vieux · Piment Coco · Guadeloupe · bocal 110 g La jeune marque artisanale Piment coco est une partition jouée à 4 mains, Aymeric est le technicien, affairé aux approvisionnements et les relations extérieures. Leslie imagine et crée les recettes, en conçoit le packaging, le marketing et coordonne la production avec Aymeric.
Piment Coco nous propose une gamme de condiments qui allie tradition et recettes innovantes, pur symbole d’une nouvelle cuisine inventive et de qualité. Le credo de cette jeune équipe est de valoriser les ressources de l’agriculture locale avec des recettes innovantes et pleine de goût sans additifs ni conservateurs.
Et n’oubliez pas : on privilégie des produits naturels, de qualité et locaux si possible !