Vous cherchez un plat réconfortant, savoureux et parfait pour l'automne ? Ne cherchez plus ! La pintade sauce aux raisins secs est exactement ce qu'il vous faut. C'est une recette qui combine la finesse de la pintade avec la douceur des raisins, créant un plat harmonieux et délicieux.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1.5 kg de Pintade
- 120 g de Raisins secs
- 2 Gros oignons
- 1 Cube de bouillon de volaille
- 30 cl d'Eau
- 5 cl de Brandy
- 10 cl de Vin blanc
Préparation
Le temps total de préparation est de 55 minutes, avec 15 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.
Étape 1 : Préparation de la pintade
Salez et poivrez les morceaux de Pintade (coupés et préparés au préalable). Faites-les dorer 10 minutes avec les oignons émincés, eux aussi préparés à l'avance. Ajoutez une pincée de Cumin pendant le dorage.
Étape 2 : Cuisson sous pression
Ajoutez le cube de volaille dilué dans les 30 cl d’eau ainsi que les raisins secs.
Étape 3 : Cuisson sous pression
Faire cuire le tout sous pression 30 min.
Étape 4 : Réduction de la sauce
Faire mijoter 5 minutes afin de réduire le jus de cuisson.
Méthode alternative
Voici une autre façon de préparer cette délicieuse pintade :
- Rincez les grappes de raisin. Coupez le beurre en morceaux. Épluchez et hachez finement les oignons.
- Dans un faitout, faites revenir les oignons dans le beurre fondu pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
- Ajoutez ensuite les morceaux de pintade que vous faites dorer de tous les côtés.
- Arrosez cette préparation de vin blanc. Laissez cuire jusqu’à ce que celui-ci soit totalement réduit.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et le thym. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 1 heure à feu doux. Remuez régulièrement.
- À mi-cuisson, incorporez les raisins ôtés de leurs grains. Cette manipulation s’appelle l’égrappage.
Conseils et Astuces
- Optez pour une pintade à la chair ferme, avec une peau lisse et sans imperfections.
- Pour une pintade plus moelleuse, pensez à la faire mariner dans un mélange de beurre et d'herbes aromatiques quelques heures avant la cuisson.
- Les raisins blancs, comme les raisins de table ou les raisins Muscat, apportent douceur et texture.
- En plus du thym frais, vous pouvez ajouter du romarin ou de la sauge pour rehausser les saveurs.
Variantes et Suggestions
- Vous pouvez utiliser du bouillon de volaille ou du jus de raisin non sucré si vous préférez éviter l'alcool.
- J'ai rajouté des pommes bio.
Quel vin servir avec la pintade aux raisins ?
Vous pouvez déguster ce plat avec un Beaujolais (Morgon) ou un Bordeaux (Graves). Comme la pintade est légèrement plus savoureuse qu’un poulet, on peut opter pour un vin rouge de demi-corps, de Loire ou des Graves (région bordelaise) par exemple. Mais l’option vin blanc marche aussi puisque la volaille est accompagnée d’un jus de cuisson comprenant du muscat, on peut donc même opter pour un vin liquoreux comme un sauternes.
Préparation à l'avance
Oui, vous pouvez préparer la pintade et la sauce à l'avance. C'est une excellente option pour gagner du temps lors de la préparation d'un repas festif.
Cuisson au four
Bon, on va commencer par préparer la pintade afin de la faire cuire. Comme d’habitude quand je cuits une pintade, je commence par mettre un peu de beurre et de sel sous la peau des blancs pour les nourrir et leur donner du goût à la cuisson. Ajoutez aussi quelques branches de thym dans la cavité de votre pintade. Ensuite, mettez votre pintade dans un plat posée sur une cuisse, Arrosez d’un filet d’huile d’olive et salez généreusement. Ajoutez les gousses d’ail dans le plat et enfournez : 20 minutes sur une cuisse, 20 minutes sur l’autre cuisse et 10-15 minutes sur le dos (pour un total d’environ 50 minutes). Pour que la cuisson soit homogène il vaut mieux faire cuire la pintade en commençant sur les cuisses. En effet, les cuisses sont plus longues à cuire que les blancs. Du coup, en cuisant sur la cuisse on s’assure que ça soit les cuisses qui reçoivent le plus de chaleur au départ. Et on termine par 15 minutes sur le dos pour cuire les blancs.
Préparation de la sauce aux raisins
Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre et ajoutez les oignons et l’ail haché. Laissez dorer quelques minutes puis déglacez avec la muscat. Laissez réduire et ajoutez le fond de volaille. Ajoutez les raisins et faites les pocher dans cette sauce 5 minutes. On peut aussi ajouter quelques graines de fenouil. Quand votre pintade a cuit environ 55 minutes, sortez votre plat du four et récupérez tout le jus de cuisson. Ajoutez-le à votre sauce avant de la remettre sur le feu à puissance moyenne pour la faire réduire encore un peu. Ajoutez au dernier moment les raisins pour leur redonner un peu de chaleur.
Présentation
Pour terminer, placez votre pintade dans un plat de service, ajoutez les raisins et la sauce, et éventuellement quelques légumes en garniture.
Accompagnements
Certains servent la pintade avec des petits pois mais je déconseille : c’est pas la saison ! Si c’est pour prendre des petits pois congelés ou en boîte c’est vraiment pas la peine.
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