La sauce aux girolles est un accompagnement raffiné et savoureux, idéal pour sublimer vos plats de viande, de volaille ou même de pâtes. Cette recette met en valeur le goût délicat des girolles, rehaussé par la crème, l'échalote et une touche de persil. Découvrez comment préparer cette sauce onctueuse et parfumée en quelques étapes simples.
Ingrédients
- 500 g de girolles fraîches
- 2 échalotes
- 10 g de beurre doux
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel fin
- Moulin à poivre
- 0.3 botte de cerfeuil (facultatif)
Préparation
1 - Préparation des champignons et de l'échalote
Nettoyez soigneusement les girolles, en retirant la terre et en grattant le pied. Coupez-les en deux ou en quatre si elles sont trop grosses. Épluchez et émincez finement l'échalote.
2 - Préparation de la base avec l'échalote et les champignons
Dans une cocotte chaude avec une cuillère d'huile d'olive, faites suer les échalotes émincées en fines lamelles, puis ajoutez les girolles et du sel fin pour leur faire rejeter l'eau. Faites fondre le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il mousse. Incorporez ensuite les champignons, les faisant revenir jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits. Puis ajouter du beurre et colorer légèrement.
3 - Préparation de la sauce crémeuse aux champignons
Couvrir à hauteur avec de l'eau et cuire à petits frémissements pendant 15 minutes. Versez la crème liquide, faire bouillir à nouveau et mixer avec le liquide de cuisson pendant 1 minute. Ajoutez un peu d'eau si la texture est trop épaisse. Pendant la cuisson de la viande, versez la crème dans la poêle contenant les champignons. Mélangez, assaisonnez de sel et de poivre, puis laissez mijoter à feu moyen.
Vous pouvez également mixer la sauce pour la lier à la crème fraîche épaisse.
4 - Variante au vin blanc
Après avoir fait revenir les girolles, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire 5 minutes.
5 - La touche finale
Terminez la sauce avec un peu de persil frais et quelques gouttes de jus de citron.
Conseils et astuces
- Nous vous recommandons vivement l'utilisation de persil frais. Toutefois si vous n'en avez pas sous la main, privilégiez le persil déshydraté à celui congelé.
- Le jus de la première cuisson des girolles peut être conservé pour l'élaboration d'une sauce ou d'un risotto.
- Pendant la cuisson, vous pouvez ajouter un demi verre de vin blanc sec.
Suggestions d'accompagnement
Cette sauce aux girolles accompagne très bien une volaille. Disposez la viande dans des assiettes ou un plat de service. Servez la sauce aux champignons à côté ou versez-la légèrement sur la viande. Ajoutez les pommes de terre Hasselbak pour accompagner.
Tableau récapitulatif des étapes
Étape | Description |
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1 | Nettoyer et couper les girolles, émincer l'échalote. |
2 | Faire revenir l'échalote et les girolles dans l'huile et le beurre. |
3 | Ajouter la crème et laisser mijoter. |
4 | Assaisonner et ajouter le persil frais, jus de citron. |
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