Le vin rouge est un élément incontournable de la gastronomie française. En cuisine, il se décline depuis des siècles dans de nombreuses recettes familiales et chaleureuses. Coq au vin, daube de bœuf, poires pochées, œufs en meurette, bœuf bourguignon ou encore sauces au vin, autant de préparations auxquelles le vin rouge donne caractère, équilibre et saveurs.
Utilisation du Vin Rouge en Cuisine
En matière de gastronomie, le vin rouge est utilisé en dégustation seule ou en accompagnement à des plateaux gourmands composés de charcuterie, de viande, de volaille ou de fromage. De manière générale, on peut aussi servir du vin rouge pour accompagner différents types de plats. Aux fourneaux, le vin rouge peut également faire partie intégrante d’une recette, en témoigne la richesse du patrimoine culinaire français.
Généralement, il est utilisé pour préparer des recettes de plats mijotés, des marinades ou des sauces (bordelaise, meurette ou marchand de vin) qui agrémentent des viandes telles que du bœuf, du veau ou du coq, mais aussi du poisson. Le vin rouge s'invite également à la fin du repas, dans des recettes sucrées de fruits pochés, terrines de fruits rouges, soupe de fruits, tartes et cakes.
A table, le vin rouge ne sert pas seulement à accompagner un bon repas, il se retrouve également en cuisine, dans des préparations emblématiques de la gastronomie française. Vin rouge, ou vin blanc, ces alcools appréciés de la gastronomie française se déclinent dans de savoureuses recettes. Hormis les classiques bœuf bourguignon et coq au vin, découvrez toutes nos recettes au vin originales. Croyez-nous, elles vous laisseront sans voix.
Conseils pour la Conservation du Vin Rouge
Pour avoir toujours une bouteille à disposition pour vos recettes au vin rouge, celui-ci doit être conservé dans un endroit calme où la température varie entre 11 °C et 15 °C. Le principe étant tout simplement que plus la température d'une cave à vins est élevée, plus le processus de vieillissement du vin rouge est accéléré. Toutefois, étant une boisson plutôt fragile, le vin rouge ne supportera pas les écarts brusques de températures, surtout entre la période hivernale et l’été. Afin d’éviter les moisissures, le vin rouge doit être placé dans un endroit où l’hygrométrie se situe entre 70 % et 90 %.
Recette Facile de Sauce au Vin Rouge
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une sauce au vin rouge qui accompagnera parfaitement vos plats de viande.
Ingrédients :
- Échalotes
- Beurre
- Vin rouge
- Feuille de laurier
- Thym
- Ail
- Jus de veau
- Sel
Préparation :
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Dans une casserole, faire suer les échalotes avec une noisette de beurre et une pincée de sel.
- Verser le vin rouge et faire bouillir, puis baisser le feu.
- Ajouter ensuite la feuille de laurier, le thym et l'ail.
- Cuire ainsi à petits bouillons et laisser réduire jusqu'à évaporation presque totale du vin, afin d'obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajouter alors le jus de veau et porter à ébullition, écumer régulièrement.
- Laisser cuire pendant 8 à 10 min.
Voilà, c’est prêt ! Astuce gourmande : Utiliser un bon vin rouge pour intensifier les saveurs, ça fait toute la différence !
Accords Parfaits avec la Sauce au Vin Rouge
Cette sauce est l'accompagnement parfait des viandes rouges comme un filet de bœuf, un magret de canard ou encore une bavette. Il existe une multitude de recettes que vous pouvez allier à la sauce au vin rouge : gibier, filet mignon, magret de canard... Et cette sauce est assez simple à réaliser ! L'avantage de la sauce au vin rouge est qu'elle s'adapte à de nombreuses recettes. Selon le vin avec lequel vous la composez et la manière dont vous la cuisinerez, elle conviendra à un grand nombre de viandes.
- Le Lapin: Le lapin à la sauce au vin rouge est un incontournable. La tendre viande du lapin est contrebalancée par la puissance des arômes du vin.
- Le Magret de Canard: Le magret de canard est une des viandes les plus passe-partout qui soient ! Aussi savoureuse nature, qu'avec du miel ou de la sauce soja, avec une sauce au vin rouge, c'est divin.
- Le Filet Mignon de Boeuf ou de Porc: Le filet mignon est une des parties les plus tendres du boeuf et du porc. Son fondant lui permet ainsi de s'imprégner facilement des arômes et saveurs des aliments qui l'accompagnent.
Conseils et Astuces
- Quand le mélange bout, baisser à feu doux.
- Le chocolat pour corser la sauce.
- Le sucre si elle est trop amère. Si vous trouvez que votre sauce est trop amère, vous pouvez l'adoucir en ajoutant un peu de sucre.
- Votre sauce a trop réduit et vous souhaitez rectifier cela ? Pas de panique ! Il vous suffira tout simplement de rajouter un peu de fond de veau. Si jamais vous souhaiter en même temps adoucir les saveurs de votre sauce, vous pouvez parfaitement envisager de verser un peu de lait ou de crème liquide.
- Nous vous conseillons d'opter pour un vin régional sur des plats typiques (daube provençale, gardianne de taureau, boeuf bourguignon...) mais vous pouvez vous tourner vers des cépages particuliers comme le Pinot noir ou le Merlot par exemple.
Conservation de la Sauce
La sauce échalotes et vin rouge se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
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