Recette Facile de Crème Anglaise pour 2 Personnes

Apprenez à faire une crème anglaise, base de la pâtisserie pour accompagner vos desserts. Pour accompagner des îles flottantes ou tout simplement un gâteau au chocolat, cuisiner une délicieuse crème anglaise. Il n'y a rien de compliqué, soyez juste attentif à votre casserole de lait. Votre crème anglaise sera réussie si celle ci à un aspect lisse et velouté.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une crème anglaise onctueuse :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre en poudre

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer votre crème anglaise :

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait.
  2. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.
  3. Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  4. Dès que le lait arrive à ébullition, versez-en 1/3 sur votre préparation œufs - sucre à l'aide d'une passoire pour filtrer les possibles morceaux de gousse ainsi que la gousse en elle-même et fouettez vivement.
  5. Transvasez la crème dans une casserole et remettez sur feu moyen voire doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas.
  6. Pour cela utilisez une spatule ou cuillère en bois et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole. Cela évitera à la crème d'accrocher et de « tourner ».
  7. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente en début de cuisson devrait disparaître.
  8. Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuel à l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois étamine.
  9. Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude.

Votre crème anglaise maison est cuite si elle nappe parfaitement la spatule en bois, cela s'appelle la cuisson « à la nappe ».

Conseils et Astuces

  • La cuisson est délicate, faites attention à ne pas trop chauffer.
  • Dans le cas ou votre crème anglaise serait trop cuite, vous pouvez la mixer (même si je n'aime pas trop le principe, cela à tendance à la rattraper).
  • Si vous n'avez pas gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'arôme concentré.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait 1/2 écrémé 50 cl
Gousse(s) de vanille 1 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s) 4 pièce(s)
Sucre en poudre 80 g

TAG: #Recette #Creme

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