La sauce au poivre est un classique, souvent dégustée au restaurant, mais aussi très appréciée à la maison. Elle accompagne à merveille les viandes, notamment les entrecôtes et les côtes de bœuf. Bien qu’il soit facile de la préparer soi-même, on a souvent tendance à l’acheter toute prête. Pourtant, il est tout à fait possible de la réaliser facilement.
L’avantage de réaliser cette sauce au poivre vous-même est de pouvoir la personnaliser et l’adapter à vos propres goûts ou à ceux de vos convives.
Ingrédients pour 6 personnes
- 10 cl de Cognac
- 20 cl de Fond de veau
- 10 cl de Crème liquide entière
- 10 g de Poivre vert
- 3 pincées de Sel fin
- 1 Oignon
- 10 g de Beurre doux
- 1 pièce d'Aromate(s) ail, thym, laurier
Préparation de la sauce au poivre vert
Voici une recette simple et rapide pour préparer une sauce au poivre vert savoureuse :
- Éplucher et ciseler l'oignon.
- Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un morceau de beurre et ajouter les aromates.
- Verser ensuite le cognac et faire réduire de moitié.
- Ajouter alors le fond de veau dans la réduction et porter à ébullition pendant quelques minutes.
- Ajouter la crème liquide et le poivre vert. Laisser réduire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Sauce au poivre vert de Madagascar : une autre option
Pour une variante avec du poivre vert de Madagascar, voici une recette très facile et rapide :
Ingrédients (2 personnes)
- 1 cuillère à soupe de poivre vert de Madagascar
- 25 g de beurre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 100 ml de bouillon de bœuf
- 200 ml de crème liquide
- Sel
Préparation
- Égouttez le poivre vert en conserve et écrasez légèrement les grains à l’aide d’un pilon ou du dos d’une cuillère pour libérer leurs arômes.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide et légèrement dorée.
- Si vous utilisez du cognac, versez-le dans la poêle pour déglacer l’échalote et faites-le flamber pendant quelques secondes (ou laissez-le réduire si vous ne souhaitez pas flamber).
- Ajoutez les grains de poivre vert écrasés dans la poêle et mélangez bien.
- Versez ensuite le bouillon de bœuf, et laissez réduire légèrement pendant 5 minutes à feu moyen.
- Baissez le feu et versez la crème dans la poêle. Mélangez bien pour obtenir une sauce lisse et homogène.
Vous pouvez suivre la recette ci-dessous pour réaliser votre sauce au poivre maison. Et pour les poivres, bien évidemment vous pouvez les commander sur notre boutique.
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