Sauce au Poivre Vert Facile et Rapide : La Recette Incontournable

La sauce au poivre est un classique, souvent dégustée au restaurant, mais aussi très appréciée à la maison. Elle accompagne à merveille les viandes, notamment les entrecôtes et les côtes de bœuf. Bien qu’il soit facile de la préparer soi-même, on a souvent tendance à l’acheter toute prête. Pourtant, il est tout à fait possible de la réaliser facilement.

L’avantage de réaliser cette sauce au poivre vous-même est de pouvoir la personnaliser et l’adapter à vos propres goûts ou à ceux de vos convives.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 10 cl de Cognac
  • 20 cl de Fond de veau
  • 10 cl de Crème liquide entière
  • 10 g de Poivre vert
  • 3 pincées de Sel fin
  • 1 Oignon
  • 10 g de Beurre doux
  • 1 pièce d'Aromate(s) ail, thym, laurier

Préparation de la sauce au poivre vert

Voici une recette simple et rapide pour préparer une sauce au poivre vert savoureuse :

  1. Éplucher et ciseler l'oignon.
  2. Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un morceau de beurre et ajouter les aromates.
  3. Verser ensuite le cognac et faire réduire de moitié.
  4. Ajouter alors le fond de veau dans la réduction et porter à ébullition pendant quelques minutes.
  5. Ajouter la crème liquide et le poivre vert. Laisser réduire jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Sauce au poivre vert de Madagascar : une autre option

Pour une variante avec du poivre vert de Madagascar, voici une recette très facile et rapide :

Ingrédients (2 personnes)

  • 1 cuillère à soupe de poivre vert de Madagascar
  • 25 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 100 ml de bouillon de bœuf
  • 200 ml de crème liquide
  • Sel

Préparation

  1. Égouttez le poivre vert en conserve et écrasez légèrement les grains à l’aide d’un pilon ou du dos d’une cuillère pour libérer leurs arômes.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide et légèrement dorée.
  3. Si vous utilisez du cognac, versez-le dans la poêle pour déglacer l’échalote et faites-le flamber pendant quelques secondes (ou laissez-le réduire si vous ne souhaitez pas flamber).
  4. Ajoutez les grains de poivre vert écrasés dans la poêle et mélangez bien.
  5. Versez ensuite le bouillon de bœuf, et laissez réduire légèrement pendant 5 minutes à feu moyen.
  6. Baissez le feu et versez la crème dans la poêle. Mélangez bien pour obtenir une sauce lisse et homogène.

Vous pouvez suivre la recette ci-dessous pour réaliser votre sauce au poivre maison. Et pour les poivres, bien évidemment vous pouvez les commander sur notre boutique.

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