Saumon Sauce aux Moules : Une Recette Simple et Savoureuse

Cette recette est simple, pleine de saveurs et légère, basée sur une recette WW. Durant ces périodes, je fais des opérations vide frigo et vide congélateur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon d’environ 100/120 g
  • 100 g de moules surgelées
  • 20 cl de lait
  • 1 CS de fécule de pommes de terre ou de maïzena
  • 10 cl de crème liquide à 8 % de mg
  • Sel et poivre du moulin
  • Persil haché

Préparation du Saumon Sauce aux Moules

  1. Faire chauffer une poêle antiadhésive.
  2. Y déposer les morceaux de saumon et baisser l’intensité du feu.
  3. Saler et poivrer. Ne pas les retourner.
  4. Chauffer le lait dans une casserole.
  5. Y ajouter la fécule que l’on aura délayée dans un peu d’eau froide.
  6. Remuer pendant quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Ajouter les moules et la crème, mélanger à nouveau et cuire encore quelques minutes.
  8. Saler, poivrer et ajouter le persil haché.
  9. Dresser les assiettes en déposant un morceau de saumon cuit à l’unilatéral avec par dessus un peu de sauce aux moules et accompagné de bouquets de brocolis cuits à la vapeur.

Rapide, léger et plein de saveur.

Variations et Accompagnements

Pour changer de la traditionnelle blanquette à base de veau, découvrez notre recette de blanquette de la mer. Délicate et raffinée, elle est composée de cabillaud, de saumon, de moules et est subtilement parfumée au safran. Vous pouvez utiliser des filets de cabillaud surgelés.

Sauce aux Moules : Une Base Polyvalente

Une base de sauce pour accompagner les poissons ou les crustacés.

Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • Aromates (ail, thym, laurier)
  • 2 branches de persil plat
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation

  1. Nettoyer les moules, les laver dans un grand volume d'eau.
  2. Éplucher et ciseler l'oignon.
  3. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et colorer légèrement les oignons et les aromates.
  4. Ajouter ensuite les moules, le persil et le vin blanc.
  5. Couvrir et cuire à feu vif pendant 3 min.
  6. Lorsque les moules sont ouvertes, les égoutter et conserver le jus.
  7. Dans une petite casserole, verser le jus doucement pour que le sable éventuel puisse se décanter.
  8. Laisser réduire de moitié, puis ajouter la crème et poursuivre la cuisson durant quelques minutes.

Cabillaud aux Moules Façon Normande

Le cabillaud aux moules façon normande est un plat familial à préparer à l'avance, idéal pour les amateurs de saveurs marines.

Ingrédients

  • 500g Filets de cabillaud
  • 1kg Moules
  • 2échalotes
  • 15cl Vin blanc
  • 1cuil. à soupe Farine
  • 150g Crème fraîche
  • 70g Beurre

Préparation

  1. Lavez et grattez les moules.
  2. Epluchez les échalotes et émincez-les.
  3. Mettez-les à revenir dans un grand faitout où vous aurez fait chauffer 20 g de beurre.
  4. Dès l'ébullition, versez les moules dans le faitout.
  5. Sortez les moules avec une écumoire.
  6. Coupez les filets de cabillaud en cubes réguliers et faites-les pocher 2 min dans le jus de cuisson des moules.
  7. Préchauffez le four sur th.
  8. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais et versez-y la farine, laissez cuire 2 min, en mélangeant, puis incorporez le jus de cuisson des moules.
  9. Laissez cuire et épaissir pendant 10 min, puis ajoutez la crème fraîche.
  10. Répartissez les cubes de cabillaud et les moules dans quatre petits plats à gratin.

Blanquette de la Mer au Safran

Délicate et raffinée, elle est composée de cabillaud, de saumon, de moules et est subtilement parfumée au safran.

Ingrédients

  • Cabillaud
  • Saumon
  • Moules
  • Safran

Préparation

  1. Coupez les poissons en gros dés.
  2. Grattez les moules, brassez-les plusieurs fois dans de l’eau froide, égouttez-les.
  3. Pelez la carotte, l’oignon, l’échalote.
  4. Émincez-les au couteau et mettez-les dans un faitout avec le bouquet garni et les moules.
  5. Versez le vin blanc, couvrez et portez sur feu moyen environ 10 min en remuant (toutes les moules doivent être ouvertes).
  6. Égouttez les moules, filtrez le jus de cuisson.
  7. Décoquillez les moules, réservez.
  8. Reversez le jus filtré dans le faitout, ajoutez le fumet et portez à ébullition 2 à 3 min pour que le bouillon se concentre.
  9. Dans une poêle, faites cuire les dés de poisson à feu doux 5 min avec 20 g de beurre.
  10. Dans une sauteuse, faites fondre le reste de beurre.
  11. Jetez-y la farine et remuez vivement pour faire un roux.
  12. Versez le fumet et remuez sur feu doux pour obtenir une sauce lisse un peu épaisse.
  13. Ajoutez sel, poivre et safran.
  14. Dans un bol, battez la crème, le jaune d’œuf et le jus de citron, ajoutez-les dans la sauteuse avec les poissons et les moules.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Pavés de saumon 4 (100/120g chacun)
Moules surgelées 100g
Lait 20 cl
Fécule de pommes de terre ou maïzena 1 CS
Crème liquide (8% mg) 10 cl
Persil haché Selon le goût

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