Découvrons ensemble comment apporter une touche gastronomique à votre table. Voici une recette toute simple, très rapidement réalisée où le poisson se cuit au four tout seul comme un grand.
Ingrédients
- 300g Filet de saumon sans la peau
- 300g Dos de cabillaud
- 250g Crevettes roses
- 2 Gros oignons doux (ou échalotes)
- 20cl Lait de coco
- 2 cuillères à soupe de Curcuma
- 1 Citron vert
Préparation
Temps de préparation : 40 minutes
Étape 1 : Préparation du poisson
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Après décongélation, essuyez les dos de cabillaud avec du papier absorbant.
- Assaisonnez-les de sel et de poivre.
- Beurrez largement un plat suffisamment grand pour contenir les dos de cabillaud côte à côte.
Étape 2 : Préparation de la sauce au curcuma
- Pelez et hachez finement les oignons (ou échalotes).
- Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde ou dans un wok.
- Faites revenir les oignons 5 min sur feu doux.
- Saupoudrez de curcuma.
- Versez le lait de coco, remuez à nouveau.
- Ajoutez les crevettes et le poisson.
- Laissez cuire 10 min à feu doux en remuant souvent.
Étape 3 : Cuisson au four (alternative)
- Faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles blondissent puis ajoutez le vin blanc et faire réduire.
- Ajoutez la crème fraîche, le curcuma et le citron, le sel, le poivre et laissez épaissir un peu sur feu doux en remuant.
- Nappez vos filets avec cette sauce.
- Mettez au four et laissez cuire pendant 25 min environ.
- Une fois le temps écoulé, éteignez le four et laissez reposer le poisson 5 minutes.
Étape 4 : Préparation d'une autre variante de sauce
- Délayer la maïzena dans un peu de crème, verser dans une petite casserole avec le reste de crème, 1 cc de cumin et 1 CS ras de curcuma et l'ail haché.
- Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle.
Accompagnement
Servez sans attendre, avec un bon riz fumant parsemé de persil plat.
Variantes
Cette recette pourra également être faite avec cœur de filet de merlu, filet de julienne, saumonette, filet de cabillaud.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des oignons.
J’ai mis du thon du cabillaud du saumon et des crevettes. J’avais pas d’oignons j’ai mis des échalotes.
Pavé de truite et chou à l’embeurré, sauce curcuma
Ce plat combine la douceur du poisson à la saveur légèrement piquante du curcuma, le tout accompagné d’un chou fondant.
Ingrédients pour le pavé de truite
- Pavés de truite
- Chou
- Crème fraîche
- Curcuma
- Bouillon de légumes
- Beurre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Ail haché (facultatif)
- Jus de citron (facultatif)
Préparation du chou
- Laver soigneusement le chou et retirer les premières feuilles si nécessaire.
- Le couper en quartiers et retirer la partie centrale trop dure.
- Faire fondre 40 grammes de beurre dans une grande casserole.
- Ajouter le chou émincé et un peu de sel.
- Couvrir et laisser cuire sur feu doux environ 15 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre.
Cuisson de la truite
- Pendant que le chou cuit, assaisonner les pavés de truite avec du sel et du poivre.
- Dans une poêle chauffée avec un filet d’huile d’olive, saisir les pavés côté peau en premier pendant environ 3 minutes.
Préparation de la sauce au curcuma
- Dans une petite casserole, faire chauffer doucement le reste de beurre (40g), ajouter ensuite la crème fraîche et le curcuma.
- Bien mélanger puis incorporer progressivement le bouillon de légumes.
- Si vous souhaitez renforcer les saveurs de votre sauce, n’hésitez pas à y ajouter une pointe d’ail haché ou quelques gouttes de jus de citron pour apporter une note acidulée qui se mariera parfaitement avec la truite.
Dressage
Dresser chaque assiette en plaçant harmonieusement un lit de chou à l’embeurré au centre. Posez ensuite délicatement un pavé de truite sur le dessus et napper généreusement avec la sauce au curcuma.
Pourquoi utiliser du curcuma ?
En plus de ses bienfaits pour la santé reconnus depuis des siècles dans des pratiques médicinales traditionnelles, le curcuma offre un goût unique avec ses notes chaudes et terreuses qui s’accordent merveilleusement bien avec des plats crémeux ou des poissons gras comme la truite.
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