Recettes de Sauces Maison avec le Robot Companion

Faire ses sauces maison n'a jamais été aussi simple qu'avec le robot Companion de Moulinex. Que ce soit pour napper vos recettes préférées ou pour accompagner vos apéritifs, les sauces faites maison sont toujours un succès. Découvrez des recettes faciles et rapides, réalisées avec des ingrédients que vous avez probablement déjà dans vos placards.

Les Avantages des Sauces Maison

  • Simplicité : Les recettes sont faciles à suivre et à réaliser.
  • Rapidité : Préparez vos sauces en un rien de temps.
  • Ingrédients courants : Utilisez des ingrédients que vous avez déjà chez vous, comme du vin blanc, de l'ail, des œufs, etc.
  • Personnalisation : Ajustez les saveurs selon vos goûts.

Sauce Tomate Maison

Une sauce tomate gourmande pour accompagner tous vos plats de pâtes ou vos pizzas.

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 70 g de concentré de tomate
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 150 ml d'eau

Préparation :

  1. Éplucher les oignons et l'ail. Les couper en 4 et les mettre dans le bol avec l'ultrablade. Mixer 20 sec en vitesse 11.
  2. Remplacer l'ultrablade par le mélangeur. Ajouter l'huile d'olive et le sucre et mettre le programme mijoté P1.
  3. Couper les poivrons en dès et les ajouter dans le bol ainsi que le reste des ingrédients. Mettre le programme mijoté P3 pendant 20min à 100°C.

Sauce aux Échalotes

Une sauce savoureuse pour accompagner vos viandes.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 grosses échalotes
  • 5 g d'huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 10 g de fond de veau
  • 10 cl de vin rouge ou blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Éplucher les échalotes et les mettre dans le bol avec le couteau hachoir Ultrablade 15 secondes V12.
  2. Remplacer le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajouter le beurre et l'huile d'olive puis lancer le programme mijoté P1.
  3. Ajouter tous les autres ingrédients puis lancer le programme mijoté P2 pendant 10min.

Sauce Tartare

Idéale pour accompagner une viande panée, cette sauce est un délice.

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 jaunes d'œufs
  • ½ jus de citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml d'huile de tournesol
  • 1 brin de persil
  • 1 cuillère à soupe d'estragon
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 50 g de cornichons au vinaigre
  • 50 g de petits oignons grelots au vinaigre
  • Quelques tours de poivre du moulin

Préparation :

  1. Dans le bol du robot Companion muni du Batteur, mettez les jaunes d'œufs, le jus de citron et le sel. Retirez le bouchon, démarrez en Vitesse 6 et versez progressivement l'huile par le bouchon. Lorsque la mayonnaise est montée, arrêtez le robot. Réservez la mayonnaise.
  2. Nettoyez le bol du robot, insérez le Hachoir, mettez le persil, l'estragon, les câpres, les cornichons et les petits oignons au vinaigre. Hachez en Vitesse 12 pendant 30 secondes.
  3. Ajoutez la mayonnaise réservée, le sel et le poivre. Mélangez en Vitesse 6 pendant 30 secondes. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Programmes Automatiques du Companion pour les Sauces

Le robot Companion propose des programmes automatiques pour faciliter la préparation de vos sauces :

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)

Autres Recettes de Sauces à Essayer

  • Sauce mousseline
  • Sauce forestière
  • Sauce aux morilles
  • Sauce au poivre
  • Sauce béarnaise
  • Sauce madère
  • Béchamel
  • Mayonnaise

Laissez-vous séduire par la simplicité de ces recettes et vous ne rachèterez plus jamais des sauces toutes faites en supermarché. En apéritif pour tremper des légumes ou pour relever un plat, les sauces maison au Companion, on adore déjà.

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