Idées de Repas Complets Sans Viande

La consommation de viande fait l'objet de débats en raison de ses impacts sur la santé, l’environnement et le bien-être animal. Ainsi, de plus en plus de personnes choisissent d’adopter une démarche responsable en faveur des animaux et de notre planète en instaurant une « Journée sans viande ».

Pourquoi Opter pour des Repas Sans Viande ?

Tout d’abord, il convient de réfléchir aux raisons qui nous poussent à nous engager dans une « journée sans viande ». Réduire sa consommation de viande peut avoir un impact positif sur plusieurs aspects de notre santé. Les problèmes environnementaux ne sont pas en reste, car l’élevage industriel est responsable d’une part importante des émissions de gaz à effet de serre.

Pour des raisons écologiques, éthiques et sanitaires, vous pouvez faire le choix de réduire ou diminuer totalement votre consommation de viande. La consommation excessive de viande est de plus en plus pointée du doigt.

Le dernier rapport de la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unies, publié en 2013, pointe l’importante émission des gaz à effet de serre due par la production intensive de viande (14,5 %). L’élevage animal est aussi très consommateur de ressources naturelles diverses : eau, céréales, terre.

Comment Remplacer la Viande ?

Exclure la viande de son alimentation, c’est possible à condition toutefois de remplacer les éléments nutritionnels essentiels pour garantir une bonne santé. Les nutriments contenus dans la viande, à savoir les protéines, la vitamine B12, le fer et le zinc, se retrouvent dans d’autres aliments comme le poisson, les produits laitiers, les légumes ou les céréales.

Le premier argument qui nous vient à l’esprit lorsqu’il s’agit de consommation de viande est bien sûr les protéines. Les protéines animales, par des protéines végétales comme les céréales ou les légumineuses. La vitamine B12. On la trouve uniquement dans les aliments d’origine végétale, principalement dans la viande, le fromage, l’huître, le poisson, l’œuf. Si vous ne consommez pas régulièrement ces aliments, n’hésitez pas à prendre des compléments alimentaires riches en vitamine B12. Le fer, par les céréales et les légumineuses.

Adaptez ces ingrédients à vos plats du quotidien, cela peut se faire en toute simplicité. Il est important de veiller à l’apport en vitamines et minéraux lorsqu’on réduit sa consommation de viande. Les légumes verts à feuilles sont riches en vitamines A, C et K ainsi qu’en fer.

Idées de Recettes et Plats Sans Viande

Aujourd’hui, de nombreux chefs cuisiniers et blogueurs culinaires proposent des recettes variées sans viande, afin d’inciter chacun à cuisiner autrement. doit avant tout rester une expérience positive, où l’exploration culinaire est mise à l’honneur.

Vous avez envie de manger moins de viande, mais vous avez du mal à trouver des recettes ? Sortons des clichés de la salade en été et de la soupe en hiver. Que ce soit l’été ou l’hiver, on pense à tort que c’est compliqué de trouver des recettes végétariennes. Pourtant, il n’y a rien de plus simple. Prenez une recette et enlevez la viande. Ou optez pour de vraies recettes végés, comme pour ce repas de fête 100% végétarien.

Il existe de nombreux ingrédients qui peuvent faire oublier la viande : tofu, seitan, tempeh, aquafaba, ou tout simplement légumes, fruits et graines. Vous n’avez en fait que l’embarras du choix.

Recettes Revisitées

Dans le registre recette revisitée, en voici une de nouilles chinoises sautées au boeuf… sans bœuf. Il suffit de le retirer. Vous retrouverez tous les goûts des légumes et des nouilles, de la sauce soja, du miel, du gingembre, sans la viande. Rien de plus simple non?

Sandwichs Végétariens

C’est bon, c’est régressif, ça plait aux enfants et ils vont aimer vous aider à les faire : ces clubs sandwichs se préparent en un tour de main et sont succulents. Vous pouvez décliner cette recette avec d’autres fruits (tomates, poires, mangues, fraises comme dans les sandos, ces fameux sandwichs japonais) ou légumes (avocats, poivrons, courgettes, aubergines grillées).

Ajoutez de la tapenade, des anchois ou des sardines façon méditerranéenne, du saumon pour un côté nordique. Là encore, les déclinaisons n’ont de limite que vos envies. Selon la saison ou la taille de votre appétit, vous pouvez également les accompagner de brochettes concombre mozza ou de brochettes de camembert et pommes.

Gratins Végétariens

Les dîners végés peuvent être gratinés. Faites saliver toute la famille avec cette recette de choux fleur et brocolis au bleu. En grand plat familial ou en portions individuelles en ramequins, servi avec une salade, ce gratin réchauffe les corps et les cœurs. On l’aime cette recette parce qu’elle fait la part belle aux légumes, même pour la pâte !

Lasagnes Végétariennes

On reste en Italie. Les lasagnes végés feront un tabac sur votre table familiale et les enfants en oublieront même qu’elles ne contiennent pas de viande ! ou des pommes de terre coupées en fines rondelles.

Plats à Base d'Œufs

Durs, à la coque, en omelette, déclinable à l’infini, l’œuf est la base de nombreux plats faciles à réaliser.

Idées de Menus et Plats Saisonnniers

Découvrez nos 10 idées de repas avec du fromage et des légumes frais pour inspirer vos menus. Des idées sans viande à décliner au fil des saisons. Que vous cherchiez des idées pour un dîner en famille, un repas rapide en solo, ou une option équilibrée pour un duo, vous trouverez ici des recettes sans viance qui sauront combler toutes les envies.

Des quiches crémeuses aux gratins savoureux, en passant par des tartes délicieuses, nos recettes mettent en vedette des légumes de saison, tels que les courgettes, les épinards, et les aubergines, pour une expérience culinaire riche en saveurs. Vous découvrirez comment préparer des repas équilibrés en suivant nos astuces. Cette sélection garantit une expérience gustative sans compromis. Découvrez une nouvelle façon de cuisiner et de savourer la cuisine sans y intégrer de viande et sans sacrifier la gourmandise.

Dès à présent, (si ce n’est pas déjà fait !), on adopte l’esprit « positive food » avec des plats faciles à réaliser. A déguster en solo, en duo ou bien en famille, ils se mitonnent tout au long de l’année, avec les légumineuses et légumes du moment. Les idées de repas sélectionnées ici bénéficient d’une note Nutri-Score A, B ou C. Ils allient plaisir et équilibre.

  • L’automne, c’est la pleine période des châtaignes riches en fer, des poireaux et du potiron.
  • En hiver, pour des menus sans viande faciles et équilibrés, ce sont les choux, les légumes racines comme la carotte, les courges, les épinards, les légumes anciens comme le panais qui doivent être présents dans votre cuisine.
  • Limiter la consommation carnée au printemps, c’est possible. Privilégiez les asperges, le concombre, le poivron, l’artichaut pour faire le plein de vitamines dans vos assiettes.
  • L’été regorge de fruits et de légumes savoureux, gorgés de soleil et de vitamines.

Exemples de Recettes Spécifiques

Tartes et Quiches Sans Viande

Faciles et rapides à préparer, les quiches ou les tartes sont idéales pour les petits et grands appétits : chacun se coupe une part proportionnelle à sa faim ! Les quiches et tartes végétariennes se déclinent tout au long de l’année : Tomates & parmesan Giovanni Ferrari l’été, Asperges & chèvre Chavroux au printemps, Epinards & fromage à raclette RichesMonts l’hiver, Courge & Saint Agur à l’automne…

Tarte Courgettes et Fromage de Chèvre

Dans le monde des recettes sans viande, la tarte aux courgettes et au fromage de chèvre est un must. Cette recette polyvalente, notée Nutri-Score B, est idéale pour un pique-nique ou un repas léger en famille. Avec une préparation rapide en 50 minutes maximum, elle est parfaite pour les soirées où le temps est compté.

Gratins Sans Viande

Le gratin sans viande, un plat familial apprécié Pour contenter tous les estomacs, rien de tel qu'un appétissant gratin aux pommes de terre et fromage frais ou au chèvre. Simple à réaliser, ce plat familial se sert avec une salade verte croquante ou un mélange de crudités. Ce repas a l’avantage de se décliner avec de nombreux fromages type bleu, chèvre, parmigiano reggiano et produits maraîchers (courgettes, chou-fleur, brocolis…). Un classique indémodable.

Gratin de Choux au Fromage à Raclette RichesMonts

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : facile
Budget : petit prix

Sandwichs Sans Viande

Savouré sur le pouce ou dégusté dans le cadre d’un brunch gourmand, le sandwich reste un grand classique qui peut être équilibré, à condition de bien choisir ses ingrédients, en commençant par le pain, que l’on préfère complet ou intégral. Ses autres avantages ? Il se transporte facilement et se prépare en deux temps trois mouvements, avec une base de fromage, pour le goût bien sûr, et l’apport en protéines, aussi.

En garniture, on privilégie les légumes de saison, en crudités ou précuits (tranches de courgette ou poivron grillées...).

Sandwich Avocat Betterave et Carré Frais

Nombre de personne : 2
Temps de préparation : 10 minutes
Difficulté : très facile
Budget : petit prix

Pizzas Maison Sans Viande

Une garniture riche en légumes, des farines alternatives pour la pâte, l'un de nos fromages favoris… Voici les ingrédients phares des pizzas maison végétariennes et gourmandes, qui font monter l'eau à la bouche ! On sélectionne une farine T80 (moins raffinée, elle contient davantage de micro-nutriments que la « farine blanche ») ou encore une pâte à pizza fraîche du boulanger plutôt qu’une pâte toute prête (qui contient souvent des conservateurs).

La juste portion de fromage ? Environ 40 g par personne. On se lance dans une garniture avec des associations simples et goûteuses : poêlée de légumes et fromage de chèvre, sauce tomate (ou non, en version "blanche"), légumes et mozzarella…

Pïzza Blanche au Maroilles Fauquet

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Difficulté : facile
Budget : petit prix

Crêpes Sans Viande

Faciles à réaliser, les crêpes et les galettes de sarrasin requièrent peu d’ingrédients (de la farine, de l'eau et/ou du lait, des oeufs). On les garnit, au choix, de légumes frais, de sauce béchamel, de tomates fraîches en saison (ou concassées le reste du temps) que l’on associe avec nos fromages préférés.

Pour la confection de la pâte, on innove avec des farines alternatives (riz, sarrasin et châtaignes), de préférence complètes et bio.

Crêpe aux Champignons et Fromage de Brebis Etorki

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Difficulté : facile
Budget : petit prix

Wraps Sans Viande

Et si, pour une fois, on mangeait avec les doigts ? Ludique, le wrap est idéal pour un repas finger food. Réalisé avec des légumes et des galettes au blé complet, il sera également plus équilibré. Il se déguste aussi bien en version chaude, que froide.

Le plus ? Tartiner le wrap avec du fromage frais ou l'agrémenter de tartinades maisons originales : houmous, guacamole, compotée d’oignons, etc. Miam !

Croquettes Sans Viande

Il est facile de donner une seconde (savoureuse) vie à nos restes de légumes en les intégrant dans de délicieuses croquettes au fromage végétariennes. Simples à confectionner, les croquettes se picorent avec les doigts et se dippent dans notre sauce préférée (coulis de tomate, sauce au fromage blanc...). Elles sont aussi équilibrées, notamment lorsqu’elles sont cuisinées avec des céréales ou des légumineuses (pois chiche, lentilles…). Plaisir à la clé !

Croquettes de Quinoa aux Légumes et Camembert Cœur de Lion

Nombre de personne : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : moyenne
Budget : petit prix

Burgers Sans Viande

On troque le traditionnel burger carné par un burger à base de "steak" de légumineuses, délicieuses source de protéines ! Pour se laisser convaincre, on se lance dans la confection de cet original burger végétarien au fromage de chèvre Saint-Loup. Avec ses petits légumes croquants, il saura satisfaire petits et grands.

Risotto Sans Viande

Et si on dégustait un petit risotto avec des bons légumes de saison et du fromage fondant ? On opte pour du riz rond plutôt semi-complet (sa teneur est plus élevée en minéraux que le riz blanc) comme par exemple cette belle recette sans viande de risotto à la courge et au fromage Saint Albray.

Pour changer du riz rond, on innove avec un risotto de crozets au sarrasin, St Môret et légumes ou bien on opte pour une version plus automnale de risotto aux champignons et parmesan Giovanni Ferrari. On n'hésite pas à adapter les légumes et les fromages au fil des saisons, comme les associations asperges/chèvre au printemps, tomate ou courgettes & parmigiano en été, champignons/fromage frais en automne, courge/bleu en hiver... Miam !

Brick Chèvre Miel

Si vous êtes un amateur de chèvre chaud, cette recette de Brick chèvre miel est un incontournable. En seulement 30 minutes, vous pourrez savourer ces samoussas de feuilles de brick, garnis de chèvre, de miel d'acacia et de thym frais. Une combinaison irrésistible de saveurs sucrées et salées, parfaite en entrée ou en apéritif. Servez-les avec une salade pour une expérience gourmande et équilibrée.

Salade Avocat et Fromage de Brebis

Cette salade d'été, composée avec amour à base d'avocat et du fromage de brebis Etorki, est une explosion de couleurs et de saveurs. En seulement 10 minutes de préparation, cette salade est parfaite pour les journées ensoleillées. Les tomates cerises, le poivron rouge, l'avocat et l'oignon rouge se marient avec une vinaigrette légère à base d'huile d'olive et de Xérès. Ajoutez-y quelques dés de fromage de brebis, une touche de ciboulette fraîche et un zeste de citron.

Idées de Menus pour le Soir

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Tout le monde s’est déjà posé cette question au moins une fois. C’est vrai que le soir, on n’a pas forcément le temps, ni l’envie ou l’énergie de rester des heures en cuisine. Fatigués de votre journée de boulot ou de cours, difficile de trouver des recettes qui nous correspondent. Beaucoup n’ont qu’une envie : se poser sur le canapé en regardant la télé ou en lisant un bon livre pour se détendre.

La digestion est également à prendre en compte le soir pour faire une bonne nuit et avoir un sommeil réparateur. Pour celles et ceux qui ne le savaient pas, la viande rouge est à éviter le soir car elle est longue à digérer. Et puis, on n’a pas besoin d’en manger tous les jours, d’autant plus que c’est relativement cher.

Alors nous avons déniché nos 40 meilleures recettes sans viande, rapides et pas chères pour le soir qui régaleront toute la famille ! Afin que tout le monde s’y retrouve, ce sont des recettes variées, légères pour certaines et gourmandes pour d’autres. Surtout, elles sont rapides à réaliser, avec ces recettes, vous passerez moins d'une heure en cuisine!

Un mauvais temps dehors donc besoin de réconfort ? Optez pour nos merveilleux gratins qui vous réchaufferont le coeur. Gratin d’asperges pour le printemps, de courgettes pour l’été, Dauphinois pour l’hiver et d’oignons pour toutes les saisons.

Si vous avez bien mangé le midi et que vous voulez déguster léger le soir, préparez de bonnes salades. C’est la recette rapide par excellence. Aux lentilles, au blé ou aux ravioles, vous vous régalerez avec légèreté.

Pour un repas convivial, pensez à cuisiner des tartes ou une pizza. Celle à la pomme, à la poire et au gorgonzola est juste délicieuse ! Pour les tartes, mettez-y les légumes que vous aimez avec un peu de fromage comme le chèvre qui se marie parfaitement avec les légumes comme le poireau ou la courgette par exemple. Les tartines aux figues, ricotta et noisettes changent des goûts traditionnels. Accompagnez vos tartes, pizzas et tartines d’une bonne salade verte avec une vinaigrette fait maison et vous aurez le diner parfait !

Évidemment, on ne se lasse jamais de cuisiner des poêlées de légumes ou même des curry de légumes.

Recettes Économiques Sans Viande

Envie de faire des économies sans sacrifier le goût ? Bonne nouvelle : manger moins de viande, c’est bon pour le porte-monnaie et pour les papilles ! Omelettes, gratins, salades ou lasagnes au poisson… il existe plein de recettes sans viande à moins de 5€ pour 4, simples, savoureuses et rassasiantes.

Le gratin de pâtes est un grand classique de la cuisine familiale, qui plaît toujours aux enfants. Grâce à cette recette, vous régalerez les papilles de vos proches avec ce plat régressif, en n’utilisant que quelques ingrédients de base : coquillettes, crème liquide, gruyère râpé et muscade.

L'entrée est souvent l'occasion de réaliser des plats plus légers et c'est bien le cas avec cette recette de salade de pommes de terre aux anchois qui vous fera découvrir les anchois sous un autre jour. Une salade toute simple aux couleurs de l'été qui apportera un peu de soleil dans vos assiettes !

Les lentilles aux carottes sont un mets incontournable de la gastronomie auvergnate. Facile et rapide à préparer, ce plat est idéal pour toutes les occasions et vous permettra de faire le plein de vitamines et de nutriments. Réunies dans ce plat, les carottes et les lentilles vous permettront de vous régaler tout en faisant du bien à votre organisme. Voilà un savoureux plat à essayer sans plus attendre !

Salades Estivales

Quand les beaux jours reviennent en même temps que pleuvent les invitations de pique nique, on a envie d'improviser une salade fraiche à la fois gourmande et légère plutôt que de cuisiner d'un plat en sauce trop plombant. Alors voilà une recette de salade estivale et équilibrée qui rencontrera toujours un franc succès, et que vous pouvez aussi bien consommer sur place qu'à emporter.

Gratin de Pommes de Terre et de Carottes

Pour des saveurs plus originales et pour changer votre routine en cuisine, nous vous proposons de découvrir ici le gratin de pommes de terre et de carottes.

Inspiration et Créativité en Cuisine Végétarienne

Les repas sans viande sont toujours créatifs et riches en surprise ! Découvrez des recettes colorées et variées sans viande, pour faire le plein de végétaux dans votre assiette. Vous pouvez trouver des protéines dans des plats à base de quinoa ou encore de légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges...), afin de manger équilibré.

Mini Tartes du Soleil

  1. Coupez des disques de pâte et déposez sur les moules.
  2. Faites suer les morceaux de poivrons, puis mettez dans les mini quiches. Parsemez de gruyère rapez.

Gratin de Légumes

  1. Régalez toute la famille avec ce gratin de légumes.
  2. Versez la béchamel et couvrez de gruyère râpé. Poivrez et enfournez 35 minutes à 170°C.

Entrée Végétarienne Healthy

  1. Délectez-vous de cette entrée végétarienne healthy.
  2. Rassemblez les salades vertes dans un saladier et parsemez de dés de fromage de chèvre.

Pesto Maison

  1. Cette recette du bonheur vous aidera à passer un moment de délice.
  2. Ecrasez les pignons et l'ail ensemble, puis mettez le basilic ciselé, le parmesan et l'huile d'olive.
  3. Faites bouillir les pâtes, puis égouttez-les et mélangez-les au pesto.

Tofu Sauce

  1. Picorez ce tofu avec une sauce pour un repas équilibré.
  2. Mélangez les liquides ensemble avec l'ail haché.

Recette Mexicaine au Quinoa

  1. Cette recette aux inspirations mexicaines est ultra complète.
  2. Faites bouillir le quinoa avec le cube de bouillon de légumes.
  3. Additionnez les haricots rouges et le maïs, ainsi que le persil haché.

Curry de Légumes

  1. Adoptez cette recette pour une cuisine facile et rapide.
  2. Additionnez de concentré de tomates, puis de lait de coco.

Riz Complet aux Cacahuètes

  1. Ce plat végétarien peut s'ajouter à votre menu de la semaine.
  2. Faites bouillir le riz complet dans la casserole.
  3. Arrosez ensuite avec le vin blanc et parsemez de cacahuètes.

Tarte aux Courgettes

  1. Au menu, cette recette healthy vous redonnera des forces.
  2. Déroulez la pâte dans le plat et versez la sauce.
  3. Coupez des rondelles de courgettes et additionnez à la recette.

Salade de Lentilles

  1. Cette cuisine simple est digne d'un vrai chef !
  2. Egouttez les lentilles et déposez-les dans un saladier.
  3. Parsemez de feuilles de persil, puis versez la vinaigrette.

Burgers Végétariens

  1. Croquez à pleines dents ces burgers végétairiens, une recette rapide.
  2. Mélangez la chair d'avocat, l'huile d'olive et le paprika.
  3. Déposez les steaks végétariens sur les pains, surmontez de houmous, de feuilles d'épinards, puis tartinez de guacamole maison.

Brocolis à la Vapeur

  1. Partagez en famille ce plat convivial, à cuisiner le week-end.
  2. Faites cuire à la vapeur des fleurs de brocolis, puis répartissez-les dans un plat avec l'oignon haché.

Curry de Légumes au Lait de Coco

  1. Pour le repas du soir, réchauffez-vous avec cette recette réconfortante.
  2. Parsemez de curry et de lait de coco.

Oeufs Brouillés

  1. Faites le plein d'idées avec ce plat à manger le soir.
  2. Battez les oeufs avec l'ail haché, la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez, puis versez l'huile d'olive.

Lasagnes Végétales

  1. Dégustez ce plat de lasagnes végétales au bon goût fromager.
  2. Faites revenir les feuilles d'épinards dans une poêle.
  3. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des aliments.

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