Sauce au Chablis : Recette Raffinée pour Sublimer vos Plats

L’élégance se niche souvent dans les détails, et quelle meilleure manière d’élever un plat qu’avec une sauce d’exception ? Aujourd’hui, je vous invite à découvrir la sauce Chablis, cet accompagnement raffiné qui saura sublimer vos poissons et crustacés.

Qu'est-ce que le Chablis ?

Saviez-vous que… Le Chablis est un vin blanc issu des vignobles de Bourgogne en France ?

Très belle robe or pâle à tendre reflets verts. Le nez est agréable et frais. Il dévoile des notes de fleurs blanches et d’agrumes (citron, pamplemousse). La bouche est minérale et fraîche. Elle exprime des arômes de citron, de pamplemousse, de menthol.

Ingrédients pour la Sauce au Chablis (4 personnes)

  • 5 Échalotes
  • 2 càs Huile olive
  • 500 ml Chablis
  • 100 g Concentré de tomates
  • 300 g Crème fraîche
  • 1 pincée Noix muscade
  • Sel et poivre
  • 3 càc Fécule de pomme de terre

Préparation de la Sauce au Chablis

  1. Placer les échalotes dans le bol muni du couteau hachoir.
  2. Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur et ajouter l’huile d’olive.
  3. Ajouter le chablis.
  4. Remplacer le mélangeur par le couteau hachoir et ajouter le concentré de tomates, la crème fraiche, la noix de muscade le sel et le poivre. Mixer.
  5. Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur et ajouter la fécule de pomme de terre.

Une délicieuse sauce au vin blanc, crémeuse et onctueuse, idéale pour accompagner un poisson.

Pour garder toute la saveur de votre sauce, veillez à réaliser la liaison des jaunes d’œufs et de la crème hors du feu, afin que les œufs ne cuisent pas trop vite.

Variante de la Recette (6 personnes)

Ingrédients :

  • ½ l de chablis (vin blanc sec)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 400 g de concentré de tomates
  • 250 g d'échalote grise
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation :

  1. Sortir le jambon du réfrigérateur une bonne heure à l'avance. Mettre le vin, les échalotes émincées grossièrement, le sel et poivre dans une casserole. Faire réduire à couvert environ 15 min.
  2. Dans une casserole en fonte, faire un roux avec le beurre et la farine. Filtrer le vin, l'ajouter au roux ainsi que le concentré de tomate. Mélanger sur feu doux une dizaine de minutes. Ajouter la crème fraîche et chauffer doucement. Le mélange ne doit pas bouillir. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
  3. Rouler les tranches de jambon une par une dans un plat ou deux allant au four, les couvrir de papier aluminium et les mettre à tempérer dans le four à 80°C. Surveiller, il ne faut pas que le jambon rende du jus.
  4. Verser la sauce chaude dessus, et réserver à four tiède.

Conseils et Astuces

Servez votre sauce chablis dans une saucière élégante ou directement sur vos préparations bien dressées dans des assiettes creuses.

Conservez cette sauce au bain-marie jusqu'au moment de servir.

Vous hésitez à associer du vin blanc avec de la viande ? Vous avez tort ! Essayez un vin de Chablis de quelques années avec une côte de veau et des champignons poêlés. Du Chablis dans la sauce, du Chablis dans le verre !

Accords Mets et Vins

Ce Chablis intense offre, à maturité, une palette d’arômes à l’accent de noisette, de champignons forestiers et des champs, proche de celle parfumée du mets (nuances de mirabelle par la girolle, de sous-bois). Tout en élégance et charnu, le Chablis se marie à la fois à la chair succulente et tendre du veau ainsi qu’à la texture plus moelleuse et fruitée des girolles.

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