Sauce Arrabiata Maison : Une Recette Simple et Savoureuse

Vous n'imagineriez pas servir des pùtes sans sauce ? Pesto, bolognaise, carbonara, sauce tomate ou arrabiata sont autant de maniÚres de les agrémenter.

Quand on veut faire trempette, pas besoin de chercher midi Ă  quatorze heures. On mise sur les sauces classiques, les incontournables, les indĂ©modables, celles que Grand-MĂšre maĂźtrise Ă  la perfection et qu’on meurt d’envie de copier.

Du pesto Ă  la sauce bolognaise, les sauces classiques squattent les sauciĂšres pour des repas vraiment aboutis.

Les Ingrédients Essentiels

Dans l'idéal, on utilise les tomates San Marzano AOP et les olives de Gaeta pour cette recette de pùtes "alla puttanesca" qui nous arrive tout droit de la région de Naples. Si vous arrivez à vous procurer ces produits de qualité, c'est top, sinon on fera sans et vous viendrez par chez moi faire les emplettes lors de vos prochaines vacances.

Autres Sauces Classiques à Découvrir

Parmi les recettes de sauces incontournables, commencez donc par rĂ©viser le pesto maison, la sauce bolognaise ou la classique mayonnaise. La sauce gribiche se prĂ©pare au ThermomixÂź, l’aĂŻoli se cuisine vite fait et la sauce barbecue est parfaite pour les grillades. La sauce bĂ©chamel ? Tant qu’à cuisiner des sauces classiques, impossible de zapper la sauce aurore et sa jolie couleur rosĂ©e. Le ketchup maison est presque healthy, la sauce tartare ultra-rapide et la sauce Mornay traditionnelle.

L'Aïoli : Une Spécialité du Sud-Est

Typique du Sud-Est de la France et de la Provence, l’aĂŻoli est un plat composĂ© de lĂ©gumes bouillis et de poissons. On trempe le tout dans une onctueuse sauce mayonnaise parfumĂ©e l’ail, qui a donnĂ© son nom Ă  la sauce aĂŻoli. GĂ©nĂ©ralement, on utilise un poisson blanc comme de la morue, souvent accompagnĂ© d’oeufs durs. Choisissez des lĂ©gumes frais et de saison : chou-fleur, pommes de terre, carottes, haricots verts.

Sauce Tartare : Un Accompagnement Polyvalent

La sauce tartare, c'est un régal ! Elle accompagne à merveille des viandes grillées, des poissons frits, des frites, des pommes de terre sautées... ou encore à l'apéritif pour y plonger des bùtonnets de légumes. Cette recette ultra simple est top parce qu'elle vous promet toutes sortes de saveurs : des cornichons, des échalotes, de l'estragon, du persil, du cerfeuil, des cùpres... On ne s'ennuie pas avec la sauce tartare !

Sauce Hollandaise : Une Émulsion DĂ©licate

La sauce hollandaise est une prĂ©paration Ă©mulsionnĂ©e et chaude Ă  base de jaune d’oeuf, de beurre et de citron. Créée sous le rĂšgne de Louis XIV, la recette a Ă©tĂ© inventĂ©e durant la guerre de Hollande, qui lui a donnĂ© son nom. Cette sauce gourmande viendra napper Ă  merveille des lĂ©gumes comme des asperges ou des poissons pochĂ©s.

Sauce Gribiche : Un Classique Français

La sauce gribiche est un classique de la cuisine française. Elle est rĂ©alisĂ©e Ă  partir de jaune d’Ɠuf, liĂ© et montĂ© Ă  la moutarde et Ă  l’huile, comme une sauce rĂ©moulade. AgrĂ©mentĂ©e ensuite d’aromates, d’herbes fraĂźches ciselĂ©es et de blancs d’Ɠuf cuit dur coupĂ© en trĂšs petits morceaux. Connue pour servir d’accompagnement Ă  la tĂȘte de veau, la gribiche s’accorde trĂšs bien avec les viandes et poissons froids.

Sauce Rémoulade : Simple et Efficace

Besoin d’une recette de sauce ultra simple qui se prĂ©pare en quelques minutes seulement pour un accompagnement idĂ©al de vos lĂ©gumes ou cruditĂ©s en entrĂ©e ou Ă  l’apĂ©ritif ? Cette sauce classique de la cuisine française, lĂ©gĂšrement moutardĂ©e, sera parfaite avec du cĂ©leri-rave rĂąpĂ© pour rĂ©aliser le fameux « cĂ©leri rĂ©moulade ».

Sauce Mornay : Onctueuse et Savoureuse

Onctueuse et gĂ©nĂ©reuse, la sauce mornay traditionnelle est une descendante de la bĂ©chamel, enrichie de fromage et de jaune d’Ɠuf. Rien de trĂšs lĂ©ger, mais tellement de saveurs que personne ne rĂ©siste Ă  ce classique de la gastronomie française ! NĂ©e dans les annĂ©es 1800 et servie au restaurant Le Grand VĂ©four, rendez-vous du tout-Paris de l’époque, elle doit son nom au comte de Mornay, rĂ©putĂ© pour son extrĂȘme Ă©lĂ©gance.

Sauce Cocktail : Un Retour dans les Années 70

Star des salades de crevettes et meilleure amie de l’avocat, la sauce cocktail est un drĂŽle de mĂ©lange qui a connu son apogĂ©e dans les annĂ©es 70 : le mariage de la mayonnaise avec la tomate, relevĂ© par du cognac ou du whisky. Pour les cuisiniers pressĂ©s, il y a la version express sans alcool mĂ©langeant simplement mayonnaise et ketchup.

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