Sauce Abricot pour Viande : Une Recette Simplissime et Savoureuse

Amateurs de saveurs sucrées-salées, cet article s’adresse à vous ! Nous allons vous dévoiler une recette simplissime qui éveillera vos papilles : le sauté de porc à la sauce abricot.

Sauté de Porc à la Sauce Abricot : La Recette Détaillée

Un plat riche en goûts qui promet de ravir les grands comme les petits gourmets.

  1. Commencez par couper le filet de porc en cubes d’environ deux centimètres. Cette opération, appelée ‘taillage’, consiste à préparer la viande pour une cuisson homogène et rapide.
  2. Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Hacher, c’est couper en petits morceaux pour répartir uniformément le goût dans le plat. Faites-en de même avec les gousses d’ail.
  3. Dans la poêle préchauffée avec l’huile d’olive, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis ajoutez les cubes de porc pour les faire dorer sur toutes leurs faces.
  4. Une fois la viande dorée, incorporez les abricots secs préalablement découpés en petits quartiers. Ajoutez ensuite le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique.
  5. Mélangez bien tous les ingrédients dans la poêle et laissez mijoter pendant environ 5 minutes avant d’ajouter un demi-verre d’eau ou de fond de veau (ou bouillon) selon votre convenance.
  6. Réduisez le feu et laissez cuire tranquillement pendant environ 40 minutes ; remuez occasionnellement. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût. N’hésitez pas à adapter la quantité de miel et de sauce soja selon vos préférences gustatives pour plus ou moins d’intensité sucrée-salée. Et rappelez-vous que le secret des grands chefs réside dans l’amour qu’ils mettent dans leurs plats. Alors cuisinez avec bonheur !

Accompagnement et Vins Conseillés

Pour accompagner ce savoureux plat, choisissez un vin blanc légèrement fruité comme un Riesling ou un Pinot Gris d’Alsace qui contrastera agréablement avec la douceur des abricots tout en soulignant la richesse du porc. Si vous préférez le vin rouge, optez pour un Beaujolais jeune et léger qui ne dominera pas les saveurs délicates du plat.

Idées de Dégustation

Ce plat est parfait pour une soirée conviviale entre amis ou en famille. Le sauté de porc à la sauce abricot représente une excellente façon d’introduire une touche originale tout en restant dans la simplicité. C’est aussi l’occasion idéale pour enseigner aux enfants le plaisir des accords sucrés-salés en cuisine.

Marinade Grillade aux Abricots

La Chambre aux Confitures déclare officiellement ouverte la saison des grillades au barbecue : dans le jardin, au camping, à la plage (dans les espaces adaptés !), sur le balcon…! C’est l’été, vous avez chaud, vous n’avez pas envie de dépérir aux fourneaux… mais vous ne pouvez pas résister à l’appel de la saveur grillée.

Du coup, on a pensé à vous quand on a testé cette recette de Marinade pour grillade : un peu de préparation en amont pour une cuisson sans pression. Enfiler les dés de viande sur les pics à brochette.

Ingrédients et Préparation

  1. Couper 2 abricots en morceaux en gardant le jus. Les faire frire dans 5 g de beurre. Ajouter la crème ainsi que le jus des abricots (environ 2 cuillères à soupe) et laisser frémir. Ajouter la sauce soja et poivrer selon le goût. Eviter de saler car la sauce soja l'est déjà. Laisser épaissir la sauce pendant 3 minutes sur feu doux.
  2. Faire des entailles en losanges sur le gras des magrets de canard entiers. Saler et poivrer à convenance. Faire cuire à la poêle sur le gras pendant environ 20 minutes, en fonction des goûts. Après cuisson, les diposer sur un plat pour reposer la viande, elle n'en sera que plus tendre.
  3. Eplucher délicatement pour ne pas les abîmer les deux abricots restants. Les couper en deux puis en tranches pas trop épaisses (ni trop fines !). Faire revenir dans les 5 g de beurre restant. Laisser dorer et ajouter un peu de jus d'abricots pendant la cuisson pour les caraméliser.
  4. Dresser. Diposer le magret au centre d'une assiette, côté viande. Déposer autour les tranches dorées d'abricots avec un peu de jus caramélisé. Diposer enfin l'accompagnement désiré et la sauce dans un saucier ou dans l'assiette.

Conseils et Astuces

Maintenant que vous connaissez tous les secrets de cette recette facile, il ne vous reste plus qu’à mettre la main à la pâte ! Bon appétit !

Informations sur les Fonds de Veau

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Mode d'emploi:

  1. Délayez le produit dans le liquide bouillant ou froid
  2. Maintenez ou portez à ébullition
  3. Faites cuire pendant 3 minutes.

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