Le piment est devenu une épice incontournable en cuisine pour relever n'importe quelle préparation. Chaud devant ! Il existe de nombreuses variétés de piments et leur piquant n'est pas le même. L'échelle de Scoville a permis de les classer en fonction de leur puissance. Mais comment fonctionne-t-elle et quelle est la force des différents piments ?
Qu’est ce que l’échelle de Scoville ?
L’échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments créée en 1912 par Wilbur Scoville, un pharmacologue américain. Cette échelle permet de mesurer la quantité de capsaïcine contenue dans chaque variété de piment. C’est à partir de cette mesure que l’on détermine la force d’un piment. La capsaïcine est une molécule présente dans le piment et qui produit cette sensation de chaleur, voire de brûlure dans la bouche. Plus le piment contient de capsaïcine, plus il est fort. Les graines de piments sont généralement très riches en capsaïcine; vous pouvez ainsi les retirer de vos piments pour les rendre un peu moins piquants.
Wilbur Scoville a réalisé de nombreux tests pour présenter un classement de la force des piments. Pour ce faire, il a réduit en purée des piments frais puis les a dilué avec de l’eau sucrée ; tout en augmentant cette dilution petit à petit jusqu’à ne plus ressentir la sensation de chaleur en bouche. L’unité de mesure de Scoville est donc déterminée à partir du nombre de dilutions nécessaires pour ne plus sentir le piquant d’un piment. Par exemple, le piment de Cayenne doit être dilué entre 5 000 et 15 000 fois avant que le piquant ne soit plus ressenti en bouche. Pour se repérer plus facilement, il existe une échelle présentant 10 degrés de mesure de force d’un piment. Vous repérez alors facilement la force de votre piment par rapport à d’autres variétés.
L’unité de Scoville est donc le nombre de fois ou le piment a été dilué dans de l’eau sucrée jusqu’à ne plus ressentir sa puissance. Ces unités sont associées à 10 degrés de puissance. Par exemple, le piment Tabasco est un piment de degré 9, il est dit volcanique. Plus votre piment aura un haut degré sur l'échelle de Scoville, plus il sera piquant et chaud en bouche !
La Force de Nos Piments sur l’Échelle de Scoville
Pour vous aider dans votre sélection de délicieux piments, nous avons classé tous nos piments sur l'échelle de Scoville. Plutôt piment délicat et qui ne chauffe pas trop ? Nous vous conseillons le piment fumé moulu, le piment doux moulu et le piment d'Espelette. Pour les amoureux des piments forts et qui brûlent toutes vos papilles, le piment fort moulu et le piment oiseau entier vous conviendront. Retrouvez également la sauce piquante Hot Salsalito composée de piment de Cayenne qui accompagnera vos plats avec piquant !
- Le piment d’Espelette en poudre : Chaud - Degré 4
Le piment d’Espelette est un piment basque labellisé AOP (Appellation d’Origine Contrôlée). Les piments sont cueillis et broyés après 15 jours de maturation naturelle puis séchés au four. C’est un piment délicat avec un piquant chaud non brulant. Il est très souvent utilisé en poudre. Le piment d'Espelette en poudre est une épice indispensable en cuisine pour assaisonner vos plats et s’utilise à la place ou en accompagnement du poivre. Originaire de la côte Basque, il est très apprécié dans les recettes du terroir comme l’axoa de veau et la piperade basque. Vous pouvez donc l’utiliser en cuisine mais aussi en pâtisserie ou en charcuterie pour rehausser le goût des préparations. On retrouve par exemple le jambon de Bayonne au piment d’Espelette ! Une pincée de piment d’Espelette dans une ratatouille ou dans une poêlée de légumes représente également une façon simple de relever votre plat. Nous vous conseillons également de le tester dans des recettes sucrées et notamment avec le chocolat : un mariage original et gourmand !
- Le piment doux moulu : Chaleureux - Degré 2
Le piment doux moulu est légèrement pimenté avec des saveurs chaudes et rondes. Il a un goût un peu plus prononcé que le paprika. C’est une épice qui s’utilise facilement dans vos plats et les relève sans trop piquer. Vous pouvez saupoudrer vos préparations avec ou le mélanger à d’autres épices. Il se marie très bien avec des poissons, viandes ou légumes, mais également avec des marinades. Le piment doux reste notamment un incontournable en charcuterie, pour la préparation de délicieuse merguez par exemple. Si vous recherchez un piment qui agrémentera vos plats sans trop vous piquer la langue, le piment doux moulu sera votre nouveau meilleur ami !
- Le piment fumé moulu : Chaleureux - Degré 3
Le piment fumé moulu est un piment doux qui arbore en plus un bon goût de fumé. Le piment fumé moulu est donc très proche, en terme de piquant, du piment doux moulu cité plus haut tout en apportant en plus des saveurs fumées. Il aura a des notes fumées et moyennement piquantes. C’est une épice qui va apporter du goût subtilement à vos préparations culinaires et leur apporter du relief.
- Le piment fort moulu : Ardent - Degré 6
Le piment fort moulu a un goût puissant et chaud. C’est une épice piquante qui pimentera et donnera du mordant à tous vos plats ! Attention au dosage, c’est une épice très pimentée. Elle se cuisine parfaitement avec une viande, un poisson ou encore des légumes. Vous pouvez également la mélanger dans d’autres épices, dans vos sauces et marinades. Cette épice est idéale pour réaliser un chili con carne bien piquant. Si vous aimez les plats qui chauffent, craquez tout de suite pour le piment fort moulu qui saura vous donner cette sensation chaude en bouche. D’un seul geste tous vos plats même les plus basiques comme un bol de riz ou une assiette de pâtes prendront une autre dimension.
- Le piment oiseau entier : Torride - Degré 8
Le piment oiseau entier est un piment très fort et torride. On l’appelle également piment langue d’oiseau ou « Pili-Pili ». C’est une épice puissante et aromatique qui relèvera fortement vos préparations. Il a une saveur avec des notes légèrement sucrées et amer. C’est un piment à infuser ou à moudre, mais il est généralement conseiller de le cuisiner en entier. En effet le couper le rendrait encore plus pimenté ! Il est très utilisé dans la cuisine antillaise ou réunionnaise notamment dans le rougail saucisse. Il peut servir pour parfumer des huiles, relever des potages, sauces, viandes, poissons, légumes… Vous pouvez l’utiliser dans divers plats. Il sert notamment à la préparation d’huiles pour pizza en le laissant infuser dans l’huile.
- La sauce piquante Hot Sauce Salsalito USA au piment de Cayenne : Ardent - Degré 6
Le piment de Cayenne est originaire de Guyane en Amérique du Sud. Ce n’est pas une A.O.P donc de nombreux piment de Cayenne ne proviennent pas de Guyane. C’est un piment riche en saveur, piquant et légèrement fruité, à doser avec précaution pour que le piquant reste agréable et supportable. Il permet de rehausser le goût de toutes vos préparations. Il s’utilise en remplacement ou en accompagnement du poivre. La sauce piquante Hot Sauce Salsalito USA est composé de piment de Cayenne. Elle accompagnera délicieusement vos viandes, poissons et légumes. Vous pouvez aussi rajouter une pointe de sauce dans vos vinaigrettes, marinades ou autres sauces.
La Sauce KFC 2HOT4U : Un Concentré de Saveurs Piquantes
Acronyme de l’expression anglaise « too hot for you » qui veut dire » trop chaud/piquant pour toi « , la sauce KFC 2HOT4U est un véritable concentré de saveurs piquantes, directement inspirée des tendances américaines pour les amateurs de sensations fortes. Cette sauce emblématique tire ses origines de la célèbre chaîne de fast-food KFC, qui a voulu proposer un assaisonnement explosif, parfait pour relever ses morceaux de poulet frit. Mélange audacieux de piments, d’épices et d’une légère touche sucrée, la 2HOT4U séduit par son équilibre entre le piquant et la saveur. La sauce KFC 2HOT4U accompagne les morceaux de poulet frit, comme les tenders ou les wings.
Ce qu'il faut retenir sur l'échelle de Scoville ?
- L'échelle de Scoville est une échelle de mesure allant de 0 à 10 qui permet de déterminer la force d'un piment.
- La sensation de chaleur et de brûlure en bouche est provoquée par la molécule de capsaïcine contenue dans le piment.
- L'unité de Scoville correspond au nombre de dilution qu'a subit le piment avant de ne plus piquer en bouche.
TAG: #Sauce