Colorant Alimentaire Violet Naturel: L'Utilisation des Pigments de la Nature

Pour créer des desserts ou des entremets aux couleurs flashy et éclatantes, on utilise des colorants alimentaires. Ceux vendus en grandes surfaces ou en magasins spécialisés sont la plupart du temps des colorants de synthèse, d’origine chimique. Pour fabriquer des colorants 100 % naturels, il suffit d’utiliser les pigments présents dans la nature, notamment ceux contenus dans les fruits et les légumes ! Ils vous permettent d’obtenir des colorants bio en toute simplicité.

Les Différents Types de Colorants Alimentaires

Vous souhaitez faire une recette en particulier qui demande l’utilisation de colorant alimentaire mais vous n’avez aucune idée du quel il faut utiliser ? Qu’est-ce qu’un colorant alimentaire ? Vous pouvez vous en douter, les colorants sont des additifs utilisés pour donner de la couleur à une denrée alimentaire sans en altérer le goût. En effet, l’aspect visuel des pâtisseries est de plus en plus important.

Ensuite, il faut distinguer deux types de colorants alimentaires : les colorants hydrosolubles et les colorants liposolubles. Comme leur nom l’indique, les colorants alimentaires hydrosolubles sont à mélanger dans l’eau, et les colorants alimentaires liposolubles sont à mélanger dans les graisses. Chacun peut être soit sous forme liquide, en poudre ou encore en gel.

  • Les colorants hydrosolubles en poudre vous permettent de colorer la pâte Ă  sucre, les macarons, le fondant et tous types de prĂ©parations sucrĂ©es ou salĂ©es. Ils s’incorporent directement dans votre prĂ©paration sans dilution prĂ©alable. Leur avantage ? De par leur format poudre, ils ne dĂ©tendent pas votre prĂ©paration et donne une couleur intense et Ă©clatante Ă  votre appareil. Attention au dosage, une pointe de couteau suffit pour colorer 1 Litre de prĂ©paration.
  • Avec les colorants alimentaires liposolubles en poudre, vous aurez l’avantage du colorant alimentaire hydrosolubles poudre tout en ayant la possibilitĂ© de colorer le chocolat blanc, le beurre ou tout autre prĂ©paration Ă  base de sucre et de pâte d’amande.
  • Les colorants hydrosolubles liquides sont utilisĂ©s dans les prĂ©parations liquides ou crĂ©meuses. De la mĂŞme manière que les liposolubles en poudre, les liposolubles liquides sont idĂ©aux pour teinter le beurre de cacao, le chocolat blanc ou encore le beurre. Cependant, de par leur format liquide, ce type de colorant a l’avantage de bien se mĂ©langer Ă  votre prĂ©paration.
  • Les colorants hydrosolubles en gel, appelĂ©s Ă©galement « colorants en pâte », sont particulièrement adaptĂ©s pour la coloration dans la masse des macarons mais aussi les pâtes Ă  gâteaux. La texture gel apporte une couleur intense Ă  votre prĂ©paration et ce Ă  la nuance près de celle qui est indiquĂ©e sur le flacon. Souvent conçus sous forme de tube, ils permettent un dosage prĂ©cis du colorant tout en contrĂ´lant le dĂ©bit versĂ©. Attention au dosage, de manière gĂ©nĂ©rale les colorants alimentaires en pâte ont des pigments très concentrĂ©s, ce qui rend difficile le dosage de la couleur.
  • Les colorants alimentaires mĂ©tallisĂ©s, aussi appelĂ©s colorants irisĂ©s ou nacrĂ©s, vous permettent de rĂ©aliser une finition parfaite sur la surface de vos gâteaux, cupcakes, chocolat, pâte d’amande ou encore pâte Ă  sucre.

Sous forme de poudre vous n’aurez qu’à les étaler sur la surface de votre réalisation à l’aide d’un pinceau ou simplement à l’aide de votre doigt. Vous pourrez également les diluer dans un peu d’alcool alimentaire afin de les appliquer de la même manière que de la peinture ou encore à l’aide d’un aérographe pour une coloration uniforme et rapide. C’est à vous de voir en fonction de vos envies et de l’effet que vous souhaitez réaliser : effet or, argent, bronze ou encore cuivre !

Pas de problème, vous pouvez opter pour la coloration au spray alimentaire pour donner un aspect velours, scintillant ou encore une couleur uniforme à votre gâteau, vos cupcakes, vos chocolats. Vous pouvez également utiliser le spray alimentaire pour colorer la pâte à sucre, le fondant, ou encore des biscuits. Ils sont prêts à l’emploi et vous obtiendrez une coloration homogène et uniforme de votre réalisation, et ce pour un prix abordable et une application aisée.

Le beurre de cacao coloré vous permet de créer des décors ou colorer le chocolat. Vous pouvez appliquer le beurre de cacao au pinceau, à l’aérographe spécial pour le beurre de cacao ou en pulvérisation grâce à un pistolet.

Fabriquer un Colorant Violet Naturel

La nature regorge de couleurs, et donc de pigments qui vous seront utiles pour concocter vos colorants naturels maison : épices, fruits, fleurs, plantes, légumes. Pour les fruits et les légumes, c’est la méthode idéale. Si vous disposez de cet équipement dans votre cuisine, profitez-en ! Une centrifugeuse peut également faire l’affaire. Il vous suffira donc de les éplucher et de les réduire en jus.

Ingrédients pour un colorant violet

  • Betterave pressĂ©e : quelques gouttes suffisent. La betterave est un des rares vĂ©gĂ©taux qui contient des pigments naturels appelĂ©s bĂ©talaĂŻnes qui lui confèrent sa belle couleur d’un rose intense. Pour avoir des betteraves fraiches il faut attendre les beaux jours car sa pĂ©riode de rĂ©colte s’étale de fin mai Ă  septembre en fonction des variĂ©tĂ©s. Associez vos restes de betteraves Ă  de la pomme de terre pour en faire une bonne purĂ©e. Ajoutez une noisette de beurre et une pincĂ©e de sel et dĂ©gustez ! Un vrai rĂ©gal pour toute la famille.
  • Myrtilles : Ă©crasez-les pour obtenir un violet intense.

Méthodes d'Extraction des Couleurs

Cette technique est particulièrement adaptée aux épices et poudres en tous genres. Il vous suffit d’en diluer une petite partie dans la moitié d’une tasse d’eau. Amenez le tout à ébullition, puis éteignez le feu. Enfin, prenez un tamis ou un chinois afin de filtrer votre préparation et ôter toutes les petites impuretés. Vous obtiendrez donc un colorant similaire aux colorants liquides vendus dans le commerce… mais 100% naturel !

Certains fruits ont un très fort pouvoir colorant : la betterave, par exemple. Qui n’a jamais gardé les mains violettes durant des jours après avoir préparé des betteraves ?

Les fleurs aussi peuvent vous offrir un fort pouvoir colorant si vous leur donnez la possibilité de se révéler. Pour cela, rien de plus simple : il faut les faire infuser. Selon la fleur que vous utilisez (hibiscus, lavande, menthe…), prenez quelques pétales et plongez-les dans la moitié d’une tasse d’eau bouillante. Pour des couleurs pastelles, compter une heure d’infusion. Si vous souhaitez obtenir des couleurs vives, il faudra prolonger le temps de décoction jusqu’à l’obtention de la teinte voulue.

Autres Couleurs Naturelles et Leurs Sources

Voici quelques autres idées pour créer des colorants alimentaires naturels de différentes couleurs :

  • ROUGE : Fruits rouges (fraises, framboises, etc.) coupĂ©s, mixĂ©s et filtrĂ©s pour recueillir le jus. DĂ©coction de feuilles d'hibiscus.
  • ROSE : Jus de betterave prĂ©cuite filtrĂ©, fruits rouges (cassis, myrtilles, bleuets, mĂ»res, cerises noires, groseilles, baies de sureau, airelles, etc.) mixĂ©s et filtrĂ©s, vin rouge, jus de chou rouge mĂ©langĂ© Ă  du jus de citron.
  • BLEU : Chou rouge Ă©mincĂ©, cuit Ă  la vapeur et broyĂ©. PĂ©tales de fleurs de Clitoria ternatea.
  • JAUNE : Curry, curcuma et safran.
  • ORANGE : Jus de carottes, jus de baies d'argousier, safran, concentrĂ© de tomates, paprika.
  • VERT : Épinards broyĂ©s et pressĂ©s, lĂ©gumes verts et/ou herbes aromatiques mixĂ©s, menthe, spiruline (avec parcimonie). Pour rĂ©aliser du colorant alimentaire de couleur verte, la nature nous offre tout un tas de possibilitĂ©s (menthe, spiruline, algue ara, thĂ© matcha…). Personnellement j’utilise des Ă©pinards car c’est Ă©conomique, facile Ă  cuisiner et en raison du grand nombre de variĂ©tĂ©s on en trouve facilement en toute saison.

Conseils d'Utilisation

Les colorants peuvent également être utilisés pour pigmenter les féculents comme la purée, les pommes de terre, le riz, les pâtes et le blé par exemple. Les colorants naturels en poudre sont parfaits pour colorer les meringues, une crème au beurre, le glaçage ou encore pour colorer la pâte au sucre. La couleur sera davantage jolie lors d’une utilisation à froid. En ce qui concerne leur utilisation, elle est très simple, il vous suffit de les incorporer directement dans votre préparation. Pas besoin de dilution préalable.

Ultra-concentré, ce colorant poudre alimentaire hydrosoluble a pour avantage de teinter vos préparations sans ajouter d'eau à l'inverse des colorants liquides. Efficace et rapide, ajoutez directement la poudre dans votre pâte liquide avant cuisson. Facile d'utilisation, utilisez une pointe de couteau pour la mesure, nous préconisons 30 mg pour 1 kg ou 1 l de préparations.

Les colorants alimentaires en gel peuvent se mettre dans toutes vos préparations ! En gel, les colorants alimentaires sont parfaits pour colorer dans la masse.

Ces colorants alimentaires en poudre liposoluble pour chocolat sont parfaits pour colorer la couverture de vos chocolats blancs. Et oui, il existe du colorant alimentaire en poudre liposoluble vert pour chocolat !

Le Chou Rouge: Un Ingrédient Surprenant

Le choux rouge est incroyable ! En plus des nombreuses vertus bénéfiques pour notre santé, le choux rouge a la particularité de pouvoir créer deux colorants de couleurs différentes. A la cuisson, il créé un magnifique colorant violet intense. Laissez mijoter pendant 30 minutes ou plus si nécessaire. Pour obtenir un colorant bleu, ajoutez 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude et mélangez. Le chou produit une grande quantité de jus violet. Afin d’éviter tout gaspillage, je vous recommande de le séparer dans deux récipients différents. Dans le premier, vous conservez le colorant violet.

J’espère que ces petites recettes vous donneront envie de passer en cuisine pour créer vous même tous vos colorants alimentaires !

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